AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Anwendung soll eigenes USB-Laufwerk entfernen

Anwendung soll eigenes USB-Laufwerk entfernen

Ein Thema von Matze · begonnen am 11. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 12. Mär 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Anwendung soll eigenes USB-Laufwerk entfernen

  Alt 11. Mär 2009, 23:22
Hi,

ich bin dabei, ein kleines Backup-Tool zu schreiben. Das befindet sich auf einem USB-Stick und sichert Daten der Festplatte auf dem Stick. Nachdem das beendet ist, soll das Programm den USB-Stick sicher entfernen (aktuell noch Win2k).
Ich weiß nun nicht, ob das möglich ist, einfach so das Laufwerk zu deaktivieren, auf dem noch etwas ausgeführt wird.

Am Ende soll das Programm eine entsprechende Meldung anzeigen, dass der USB-Stick entfernt werden kann. Per klick ob "OK" wird sich dann das Programm schließen. Zumindest dachte ich an sowas in der Art.

Doch wie kann man das lösen und überhaupt ein Laufwerk deaktivieren? In der DP gibt's die Deaktivieren-Frage öfters, nur ohne Lösungen.

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

Re: Anwendung soll eigenes USB-Laufwerk entfernen

  Alt 12. Mär 2009, 08:44
Hallo Matze,

in meinem Programm SystemInfo benutze ich diese Procedure um auf das Verbinden/Trennen eines USB-Laufwerks zu reagieren :
Delphi-Quellcode:
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
//
// Die Daten zu den physikalischen Laufwerken aktualisieren, wenn ein USB
// Gerät angeschlossen oder getrennt wird.
//
procedure TMainForm.WMDeviceChange(var Msg: TMessage);
type
  PDevBroadcastHdr = ^TDevBroadcastHdr;
  TDevBroadcastHdr = packed record
    dbcd_size, dbcd_devicetype, dbcd_reserved: DWORD;
  end;
  PDevBroadcastVolume = ^TDevBroadcastVolume;
  TDevBroadcastVolume = packed record
    dbcv_size, dbcv_devicetype, dbcv_reserved, dbcv_unitmask: DWORD;
    dbcv_flags: Word;
  end;

  function GetDrive(pDBVol: PDevBroadcastVolume): string;
  var
    i: Byte; Maske: DWORD;
  begin
    if (pDBVol^.dbcv_flags and $0001) = $0001 then
    begin
      Maske := pDBVol^.dbcv_unitmask;
      for i := 0 to 25 do
      begin
        if (Maske and 1) = 1 then
        Result := Char(i + Ord('A')) + ': ';
        Maske := Maske shr 1;
      end;
    end;
  end;

begin
  case Msg.wParam of
  $8000:
    if PDevBroadcastHdr(Msg.lParam)^.dbcd_devicetype = $0002 then
    begin
      // ToDo something
    end;
  $8004:
    if PDevBroadcastHdr(Msg.lParam)^.dbcd_devicetype = $0002 then
    begin
      // ToDo something
    end;
  end;
end;
Ich nehme mal an, dass es dafür auch eine Message gibt um ein Laufwerk zu trennen. Vielleicht kannst Du ja damit was anfangen.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Anwendung soll eigenes USB-Laufwerk entfernen

  Alt 12. Mär 2009, 09:17
wenn ich über dieses "Hardware sicher entfernen"-Icon geh und noch was auf dem Stick läuft, dann meckert Windows ... also wird es vermutlich am Besten sein, wenn du das Trennen ins Temp-Verzeichnis verlagerst.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Anwendung soll eigenes USB-Laufwerk entfernen

  Alt 12. Mär 2009, 09:41
Dass es geht, zeigt Windows selbst. Denn Windows kann das Sperren einer Partition erzwingen, es sei denn es handelt sich um das Systemlaufwerk.
Aber wie das geht, weiß ich leider nicht.

Da gab es glaube ich mal den Befehl lock, aber das gab es wohl nur unter 2000 oder so.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Anwendung soll eigenes USB-Laufwerk entfernen

  Alt 12. Mär 2009, 09:55
Zitat von jaenicke:
Da gab es glaube ich mal den Befehl lock, aber das gab es wohl nur unter 2000 oder so.
man muß nur mal gucken, was der Format-Befehl macht (der inner DOS-Box, der kann das)

aber nötig isses ja nicht, wenn man ds Laufwerk nicht belegt hat
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Anwendung soll eigenes USB-Laufwerk entfernen

  Alt 12. Mär 2009, 10:19
Zitat von himitsu:
aber nötig isses ja nicht, wenn man ds Laufwerk nicht belegt hat
Das kommt ganz auf die Konfiguration an. In der Standardkonfiguration greift sogar Windows selbst teilweise drauf zu und verhindern ein Entfernen. Das kann man zwar relativ einfach einstellen, aber wenn man das nicht tut, gehts nicht immer.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz