AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler beim Speichern???

Ein Thema von ichnixwissen · begonnen am 13. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 13. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
ichnixwissen

Registriert seit: 11. Mär 2009
26 Beiträge
 
#1

Fehler beim Speichern???

  Alt 13. Mär 2009, 13:15
Beim einlesen des Stringrids ließt er nur die erste Zeile ein und macht dann nicht weiter.

Delphi-Quellcode:
v:=0;
AssignFile(datei,z +'.kt');
 Reset(datei);
 m:=0;
  while not eof(datei) do
      begin
        m:=m+1;
    Read(datei,eintrag);
    with eintrag do
      begin
      stringGrid1.Cells[0,m]:= datum;
        stringGrid1.Cells[1,m]:=zahl;
        StringGrid1.Cells[2,m]:=zeit;
        Label8.Caption:= inttostr(m);
      end;
      end;
      closeFile(datei);
    v:= ((strtoint(Label8.Caption))+1);
    stringgrid1.Cells[0,v]:= Label7.Caption;
stringGrid1.Cells[1,v]:=label2.Caption;
StringGrid1.Cells[2,v]:=zeit.Caption;
end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#2

Re: Fehler beim Speichern???

  Alt 13. Mär 2009, 13:19
Weil du die Datei nach dem ersten Record schließt
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BackOrifice
BackOrifice

Registriert seit: 6. Jun 2005
74 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#3

Re: Fehler beim Speichern???

  Alt 13. Mär 2009, 13:22
-Gehts jetzt hier ums Speichern oder ums Lesen?

-Was ist m, was ist v?

-I/O Operationen setzt man in try..except + try..finally Teile.

-Gib den fucking Labels einen anständigen Bezeichner :/

-Je nachdem, was v ist (typisiert oder text), verhält sich read anders.
Henning
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Fehler beim Speichern???

  Alt 13. Mär 2009, 13:23
Und eine sinnvolle Einrückung erleichtert die Fehlersuche auch ungemein.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BackOrifice
BackOrifice

Registriert seit: 6. Jun 2005
74 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#5

Re: Fehler beim Speichern???

  Alt 13. Mär 2009, 13:25
Zitat von Reinhardtinho:
Weil du die Datei nach dem ersten Record schließt
Wie kommst du darauf?
Henning
  Mit Zitat antworten Zitat
ichnixwissen

Registriert seit: 11. Mär 2009
26 Beiträge
 
#6

Re: Fehler beim Speichern???

  Alt 13. Mär 2009, 13:28
es geht ums lesen. der soll die vorhanden daten in der datei ins stringgrid schreiben und die neuen werte in den labels auch ins stringgrid schreiben, aber hinten dran.
v und m sind normale integer variablen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#7

Re: Fehler beim Speichern???

  Alt 13. Mär 2009, 13:31
Zitat von BackOrifice:
Zitat von Reinhardtinho:
Weil du die Datei nach dem ersten Record schließt
Wie kommst du darauf?
Ups. Hab mich verguckt.

Die Einrückung und die [zu] vielen end;s haben mich verwirrt.


@DeddyH: So ist es
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Fehler beim Speichern???

  Alt 13. Mär 2009, 13:33
Delphi-Quellcode:
v:=0;
AssignFile(datei,z +'.kt');
Reset(datei);
m:=0;
while not eof(datei) do
  begin
    m:=m+1;
    Read(datei,eintrag);
    with eintrag do
      begin
        stringGrid1.Cells[0,m]:= datum;
        stringGrid1.Cells[1,m]:=zahl;
        StringGrid1.Cells[2,m]:=zeit;
        Label8.Caption:= inttostr(m);
      end;
  end;
closeFile(datei);
v:= ((strtoint(Label8.Caption))+1);
stringgrid1.Cells[0,v]:= Label7.Caption;
stringGrid1.Cells[1,v]:=label2.Caption;
StringGrid1.Cells[2,v]:=zeit.Caption;
//end; wozu diese ends gehören kann man hier nicht erkennen
//end;
Ansonsten sieht für mich die Schleife o.k. aus.
Bist Du sicher das in der Datei mehr als 1 Datensatz ist?
Bist Du Deinen Code mal mit F7 oder F8 durchgegangen und hast Dir die
Variablen angeschaut?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Fehler beim Speichern???

  Alt 13. Mär 2009, 13:35
Zitat von BackOrifice:
Zitat von Reinhardtinho:
Weil du die Datei nach dem ersten Record schließt
Wie kommst du darauf?
Über die nicht so ganz elegante Einrückung gestolpert, hatte ich im ersten Moment auch gedacht.

Von welchem Type ist Eintrag?

Eventuell hilft ja Reset(datei,SizeOf(Eintrag)), damit das Programm weiß, wieviel es bei einem Read lesen soll. Ohne Größenangabe werden 128 Byte gelesen. Wenn die Datei kleiner ist, ist sie beim ersten Lesen weg. Von welchem Typ ist Datei?
Delphi-Quellcode:
var
  Datei: TextFile;
// oder
  Datei: File of Char
// oder
  Datei: File of Eintrag;
// oder
...
[edit]hat mal wieder Schreibfehler gefunden[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
ichnixwissen

Registriert seit: 11. Mär 2009
26 Beiträge
 
#10

Re: Fehler beim Speichern???

  Alt 13. Mär 2009, 13:39
Delphi-Quellcode:
type Teintrag = record
        zahl:string[20];
        zeit: string[20];
        datum: string[20];
     end;

var

datei: file of Teintrag;
eintrag: Teintrag;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz