AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

auflisten + Graf

Ein Thema von playa2kk · begonnen am 17. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 22. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    
playa2kk
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

auflisten + Graf

  Alt 17. Mär 2009, 20:59
Hallo Community,

ich konnte nichts brauchbares in der Suche oder bei Google finden,somit möchte ich euch um meine Wenigkeit bereichern.

Als Delphi Neuling bräuchte ich nun euren Rat.
Ich möchte Iterativ berechnete Werte auflisten, welche Komponenten sind dafür am besten geeignet
und wie setze ich diese Komponente um ?

Wie kann ich später diese Werte in einen Grafen übernehmen?
Möglichweise werden die Werte geändert, wie ändert sich dann der Graf?

Mit respektvollen Grüßen
play
  Mit Zitat antworten Zitat
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: auflisten + Graf

  Alt 17. Mär 2009, 21:34
Ich denke um eine nützliche Antwort zu bekommen, solltest du deine Frage weiter spezifizieren.

Allgemein kann man darauf antworten:
Möglichkeiten für Auflistung der Werte: 1.) Labels (eher schlechter)
2.) TMemo (besser geeignet)
3.) TRichEdit (besser geeignet)
...
Möglichkeiten für Graph: 1.) TImage
2.) TPaintbox
...

Hoffe das hilft dir erstmal für den Anfang einfach damit du deine Frage genauer, oder besser auf dein Problem angepasst, zu stellen.

MfG
BAMatze
  Mit Zitat antworten Zitat
playa2kk
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: auflisten + Graf

  Alt 17. Mär 2009, 22:35
Zitat von BAMatze:
Ich denke um eine nützliche Antwort zu bekommen, solltest du deine Frage weiter spezifizieren.

Allgemein kann man darauf antworten:
Möglichkeiten für Auflistung der Werte: 1.) Labels (eher schlechter)
2.) TMemo (besser geeignet)
3.) TRichEdit (besser geeignet)
...
Möglichkeiten für Graph: 1.) TImage
2.) TPaintbox
...

Hoffe das hilft dir erstmal für den Anfang einfach damit du deine Frage genauer, oder besser auf dein Problem angepasst, zu stellen.

MfG
BAMatze
Zunächst einmal Danke für deine Antwort.
Ich werde erst Morgen meine Frage spezifizieren können, muss mich auf morgigen Schultag vorbereiten.
Infos: bin 18, meine Delphi Fähigkeiten sind noch nicht wirklich gut ausgereift, das meiste was ich jetzt kann hab ich mir sogar selbst beigebracht, nur sehr wenig haben wir bis jetzt in der Schule gemacht.

Schönen Abend noch
play
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: auflisten + Graf

  Alt 17. Mär 2009, 22:36
zur auflistung wäre noch TStringgrid (tabellarisch),
zur Graphendarstellung entweder TChart oder ein Control mit TCanvas und bitte nicht TImage
bei letzterem muss der Graph selbst gemalt werden inkl. entsprechender Beschriftung und Skalierung. evtl gibts bei torry o.ä. auch weitere fertige Komponenten.

//edit: erstmal Herzlich Willkommen hier in der DP

Gruß Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
playa2kk
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: auflisten + Graf

  Alt 18. Mär 2009, 10:17
Zitat von _frank_:
zur auflistung wäre noch TStringgrid (tabellarisch),
zur Graphendarstellung entweder TChart oder ein Control mit TCanvas und bitte nicht TImage
bei letzterem muss der Graph selbst gemalt werden inkl. entsprechender Beschriftung und Skalierung. evtl gibts bei torry o.ä. auch weitere fertige Komponenten.

//edit: erstmal Herzlich Willkommen hier in der DP

Gruß Frank
Guten Morgen,
nun wollte ich mich mal wieder an mein Programm wagen.
Ich möchte desweiteren noch Iterativ t-Werte berechnen. Wie mache ich das am besten?
Ich lad mal mein Programm hoch, vielleicht hilft das ein wenig.

Die Funktion zur Berechnung lautet:

tn+1= tn + h
Das Programm soll tn+1 + h rechnen bis T erreicht ist, und die berechneten Werte jeweils in eine Tabelle oder sonst wie auflisten.


Mit respektvollen Grüßen
play
Angehängte Dateien
Dateityp: rar programm_542.rar (174,7 KB, 11x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6

Re: auflisten + Graf

  Alt 18. Mär 2009, 17:18
Zitat von playa2kk:
Die Funktion zur Berechnung lautet:
tn+1= tn + h
Das Programm soll tn+1 + h rechnen bis T erreicht ist, und die berechneten Werte jeweils in eine Tabelle oder sonst wie auflisten.
wo ist in der Berechnung das T? die obige gleichung hat für mich nur eine Lösung: h=1 was für eine Berechnung ist das? mir fehlt gerade bisschen der Zusammenhang.

in deinem Programm berechnest du h [(T-tn)/n]...tn,T und n sind gegeben, in deiner beschreibung wird aber etwas berechnet, was irgendwann den Wert von T hat. soll das ganze ausgeführt werden bis h=T? welches ist die veränderliche größe?

Fragen über Fragen

zum testen kannst du ja mal ne schleife bauen und die errechneten Werte z.b. in ein Memo schreiben (memo1.lines.add(FloatToStr(h))).

HTH Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: auflisten + Graf

  Alt 18. Mär 2009, 17:28
Also die Berechnung ist schon ok so, sie ist nur unverständlich, weil er es nicht richtig darstellen kann. n und n+1 sind Index von t und bedeutet somit Nachfolger (tn+1) = Vorgänger(tn) + h. Das sind normale Reihenberechnungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#8

Re: auflisten + Graf

  Alt 18. Mär 2009, 17:56
Zitat von BAMatze:
Das sind normale Reihenberechnungen.
sagt mir nix, bin nur dummer Real-Schüler

hab zwar bisschen gegoogled, und bin bei diversen Matrix-Funtionen hängen geblieben, die ich trotzdem nicht so recht anwenden kann...

anhand deinen Ausführungen nehm ich mal an, dass eine Wertemenge vorhanden ist.
z.b. als sortiertes array

t:array of integer; somit müsste es t[n] bzw. t[n+1] heisen, richtig? meine Vermutung dass T=h sein muss scheint wohl zu stimmen. also wären wir bei folgendem:

Delphi-Quellcode:
h:=0;
n:=low(t)-1;
while (h<=T) and (n<high(t)-1) do
begin
  inc(n);
  h:=t[n+1]-t[n];
  if h<=T then
    memo1.lines.add(IntToStr(t[n])+':'+IntToStr(h));
end;
hoffe das passt soweit...

Gruß Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: auflisten + Graf

  Alt 18. Mär 2009, 18:03
Richtig in der Informatiker versteht man das als Array mit t[n+1]=t[n] + h aber so wie ich das verstanden hab, soll sich t[x] dem Grenzwert T annähern. Aber ich glaube näheres sollte der Verfasser vieleicht mal selber wieder posten, sonst machen wir hier nur
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jakob Ullmann
Jakob Ullmann

Registriert seit: 17. Feb 2007
218 Beiträge
 
Lazarus
 
#10

Re: auflisten + Graf

  Alt 18. Mär 2009, 18:11
Warum kein TImage?
Jakob
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz