AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi DLL-Probleme unter W2K: gdiplus, winsta, wtsapi32, rpcrt4
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DLL-Probleme unter W2K: gdiplus, winsta, wtsapi32, rpcrt4

Ein Thema von Carsten1234 · begonnen am 18. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 18. Mär 2009
Antwort Antwort
Carsten1234

Registriert seit: 9. Apr 2008
Ort: Vechelde
178 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

DLL-Probleme unter W2K: gdiplus, winsta, wtsapi32, rpcrt4

  Alt 18. Mär 2009, 06:44
Hallo zusammen,

ich habe eine Anwendung geschrieben, die leider unter W2K mit SP4 nicht läuft.
Grund: Es werden die DLLs 'gdiplus.dll', 'winsta.dll', 'wtsapi32.dll' und 'rpcrt4.dll' benötigt. Gesagt, getan, die DLLs aus dem Netz herunter geladen, doch meine Anwendung startet immer noch nicht, da ein 'I_RCPExceptionFilter'-Fehler in der rpcrt4 aufgetreten ist.
Als externe Komponenten benutze ich:
- ApdCOMPort
- einige TMS-Komponenten
- Tsilang-Komponente für Mehrsprachigkeit

TMS schrieb mir, dass ich unter W2K auf jeden Fall die 'gdiplus.dll' benötige und schickte mir diesen Micorsoft-Link, doch leider bringt mich das alles nicht weiter.
Bewusst benutze ich die genannten DLLs nicht und auch die Namen als solches sagen mir überhaupt nichts. Bei der wtsapi32.dll vermute ich, dass sie irgendwie in Zusammenhang steht mit ApdCOMPort, doch ich benutze ausschließlich ApdCOMPort. Der Sinn der winsta.dll erschließt sich mir noch nicht so ganz und zu einer Fehlermeldung in 'rpcrt4.dll' fand ich den Tipp, dass die Datei 'oleaut32.dll' defekt sei. Half aber irgendwie alles nichts.
Frage: Kann mir jemand irgendwelche Tipps geben und/oder sagen, was die genannten DLLs (außer 'gdiplus.dll') überhaupt beinhalten?

Dank vorab und Gruß, Carsten

Ach ja, ich benutze D2007 unter WinXP und meine Anwendung läuft auf allen XP- und Vista-Systemen problemlos.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: DLL-Probleme unter W2K: gdiplus, winsta, wtsapi32, rpcrt

  Alt 18. Mär 2009, 06:52
Zitat:
Bewusst benutze ich die genannten DLLs nicht und auch die Namen als solches sagen mir überhaupt nichts.
Aber TMS.
rpcrt4.dll gehört zu Windows
wtsapi32.dll hat mit Remotedesktop zu tun.
wtsapi32.dll gehört auch zu Windows
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: DLL-Probleme unter W2K: gdiplus, winsta, wtsapi32, rpcrt

  Alt 18. Mär 2009, 07:53
Zitat von Carsten1234:
Gesagt, getan, die DLLs aus dem Netz herunter geladen, doch meine Anwendung startet immer noch nicht, da ein 'I_RCPExceptionFilter'-Fehler in der rpcrt4 aufgetreten ist.
gdiplus.dll sollte problemlos neben der Exe laufen. Aber ob die anderen DLL's so einfach laufen Ich denke diese müssen in zusammenhang mit anderen System DLL's passend installiert und u.U. registriert werden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Carsten1234

Registriert seit: 9. Apr 2008
Ort: Vechelde
178 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: DLL-Probleme unter W2K: gdiplus, winsta, wtsapi32, rpcrt

  Alt 18. Mär 2009, 08:41
Zitat von Bernhard Geyer:
Aber ob die anderen DLL's so einfach laufen Ich denke diese müssen in zusammenhang mit anderen System DLL's passend installiert und u.U. registriert werden.
Nach meinen Recherchen (Link gerade nicht zur Hand) sollten sie auf jeden Fall beim SP4 mit dabei sein. Gefunden haben ich noch das bei Problemen in/mit der RPCRT4.dll. Dameware (Citrix) hatte, allerdings schon im Jahre 2006, dasselbe Problem, es dann aber irgendwie gefixt (Klick2).
  Mit Zitat antworten Zitat
Carsten1234

Registriert seit: 9. Apr 2008
Ort: Vechelde
178 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: DLL-Probleme unter W2K: gdiplus, winsta, wtsapi32, rpcrt

  Alt 18. Mär 2009, 10:57
So, ich habe mir mal den Dependecy Walker herunter geladen und gestartet. Die unter W2K nicht gefundene Funktion wird angeblich aufgerufen von der OLEAUT32.DLL und die wiederum direkt irgendwo von meinem Programm.
Hier mal eine kleine Übersicht:

RPCRT4.DLL <= OLEAUT32.DLL <= mein Programm
RPCRT4.DLL <= ADVAPI32.DLL <= mein Programm
RPCRT4.DLL <= OLE32.DLL <= mein Programm
RPCRT4.DLL <= OLEACC.DLL <= COMCTL32.DLL <= mein Programm
RPCRT4.DLL <= SHELL32.DLL <= mein Programm
RPCRT4.DLL <= MSGINA.DLL <= SHELL32.DLL <= mein Programm

Angeblich, so las ich, soll die Funtkion 'I_RCPExceptionFilter' nur bei W2K nicht implementiert sein, bei allen anderen MS-OS bis hinunter zu Win95(!) sei sie allerdings vorhanden. Das Ganze soll(!) darin begründet sein, dass W2K ein reines Business-OS ist und die fehlenden Funktion I_RCPExceptionFilter vorwiegend von Spielen benötigt wird.
In diesem Thread wird eine Wrapper-Klasse erwähnt, die fehlende W2K-Funktionen implementiert, doch der auf die Wrapper-Klasse angegebene Link existiert leider nicht mehr.
Mit Hilfe von Tante Gurgel fand ich dann diesen Thread nebst Link auf die Wrapper-Klasse v1.8. So weit, so unschön, denn so wie es scheint, müssten beim Endanwender div. Original DLLs unter W2K ausgetauscht werden, was ich eigentlich nicht möchte.
Frage daher: Kann mir jemand erklären, warum die oben genannten DLLs die RPCRT4.DLL aufrufen? Ich wüsste nicht, wo ich einen OLE-Aufruf starte...

Gruß, Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz