AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi EOleException bei Einbinden von Excel

EOleException bei Einbinden von Excel

Ein Thema von rajuneon · begonnen am 19. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 19. Mär 2009
Antwort Antwort
rajuneon
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

EOleException bei Einbinden von Excel

  Alt 19. Mär 2009, 09:41
Hey!

Folgendes Problem:

Delphi-Quellcode:
unit Unit2;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Grids, Unit1, Menus, StdCtrls, ComObj;
  
var
  Excel : Variant;
  i : integer;

procedure TWerte.Wertespeichern1Click(Sender: TObject);
begin

Excel := CreateOleObject('Excel.Application');
Excel.Visible := true;
Excel.Workbooks.Add;
Excel.Sheets[1].Name := 'Wertetabelle';

for i := 0 to zeilencounter do
  begin
    Excel.Sheets['Wertetabelle'].Cells[i,0].value := StringGrid1.Cells[0,i];
    Excel.Sheets['Wertetabelle'].Cells[i,1].value := StringGrid1.Cells[1,i];
    Excel.Sheets['Wertetabelle'].Cells[i,2].value := StringGrid1.Cells[2,i];
    Excel.Sheets['Wertetabelle'].Cells[i,3].value := StringGrid1.Cells[3,i];
    Excel.Sheets['Wertetabelle'].Cells[i,4].value := StringGrid1.Cells[4,i];
    Excel.Sheets['Wertetabelle'].Cells[i,5].value := StringGrid1.Cells[5,i];
    Excel.Sheets['Wertetabelle'].Cells[i,6].value := StringGrid1.Cells[6,i];
    Excel.Sheets['Wertetabelle'].Cells[i,7].value := StringGrid1.Cells[7,i];
    Excel.Sheets['Wertetabelle'].Cells[i,8].value := StringGrid1.Cells[8,i];
    Excel.Sheets['Wertetabelle'].Cells[i,9].value := StringGrid1.Cells[9,i];
    Excel.Sheets['Wertetabelle'].Cells[i,10].value := StringGrid1.Cells[10,i];
  end;
führt zum Fehler:

"Exception der Klasse EOleException. Meldung: 'OLE-Fehler 800A03EC' Prozess wurde angehalten. Mit einzelner Anweisung oder Start fortsetzen"

Markiert und mit dem grünen Pfeil davor ( ) wird die erste Zeile der for-Schleife:
    Excel.Sheets['Wertetabelle'].Cells[i,0].value := StringGrid1.Cells[0,i]; Was ist falsch? Der Fehler sagt mir gar nichts Excel wird geöffnet, aber nichts hineingeschrieben und ich bekomme die Fehlermeldung.

Bei der Einbindung der OLE-Automation habe ich mich an DIESES Tutorial gehalten.

Vielen Dank im Voraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: EOleException bei Einbinden von Excel

  Alt 19. Mär 2009, 10:04
Hallo,

hatte vor kurzem mich auch mit Excel und Ole beschäfftigt und glaube ich hatte ähnliche Probleme wie du sie ebend beschrieben hast. Ich stelle dir mal hier meine 2 Proceduren zur Verfügung, die ich mir damals geschrieben hatte (1 zum Auslesen, die andere zum schreiben). Vieleicht hilft dir das schonmal weiter.

Das Auslesen hatte ich für mich eigentlich gut kommentiert, so dass das Schreiben in die Exceldatei eigentlich auch miterklärt ist.

Auslesen von einer Exceldatei:
Delphi-Quellcode:
procedure Sensoren_suchen;
var i, iTemp: integer;
    sTemp: string;
    DWResult: DWORD;
begin
  // Wenn die Datenbank extern über Excel geöffnet ist dann wird sie geschlossen.
  // wenn diese Datei nicht geschlossen wird, dann kommt es zu einer Exception!!!
   if FindWindow('XLMain','Microsoft Excel - Sensoren.xls') <> 0 then
      SendMessageTimeout(FindWindow('XLMain','Microsoft Excel - Sensoren.xls'), WM_CLOSE, 0, 0,
      SMTO_ABORTIFHUNG or SMTO_NORMAL, 5000, DWResult);
  // Speicher für Excel, ExcelWorkbook und ExcelWorksheet allocieren
  // Dies ist nötig, da sonst bei dem verbinden (connectTo) mit dem Workbook und
  // Worksheet fehler auftreten
  exc := TExcelApplication.Create(Nil);
  excWB := TExcelWorkbook.create(Nil);
  excWS := TExcelWorksheet.create(Nil);
  // vorhandener Exceldatei laden !!! wichtig !!! Die Anzahl der emtyParam ist Office-Versions abhängig
  exc.Workbooks.Open('D:\Tischsteuerung\Steuerungsprogramm Version 1.103\Sensoren.xls', emptyParam, emptyParam, emptyParam, emptyParam
                          , emptyParam, emptyParam, emptyParam, emptyParam, emptyParam, emptyParam, emptyParam, emptyParam
                          , emptyParam, emptyParam, lcid);
  // Excel soll NICHT angezeigt werden
  exc.visible[lcid] := false;
  // verbinden des Workbooks und des Worksheets mit der in der exc geladenen Datei
  excWB.ConnectTo(exc.ActiveWorkbook);
  excWS.ConnectTo(excWB.ActiveSheet as ExcelWorksheet);
  // Anzahl der Sensoren wird festgestellt
  i := 1;
  while trystrtoint(excWS.Cells.Item[i+1,1],iTemp)=true do i:=i+1;
  // Das dynamische Array in welchem sich die Daten für die Sensoren befinden,
  // wird allociert
  SetLength(Sensoren, i);
  // Die Daten aus der Datei wird in das dafür vorgesehene Array geladen
  for i := 0 to Length(Sensoren) - 2 do
    begin
      Sensoren[i].iNummer := strtoint(excWS.Cells.Item[i+2,1]);
      Sensoren[i].sName := excWS.Cells.Item[i+2,2];

      sTemp := excWS.Cells.Item[i+2,3];
      delete(sTemp,strLen(PAnsiChar(sTemp))-2,2);
      Sensoren[i].dKapillarlaenge := strtofloat(sTemp);

      sTemp := excWS.Cells.Item[i+2,4];
      delete(sTemp,strLen(PAnsiChar(sTemp))-2,2);
      Sensoren[i].dSpleissBasis := strtofloat(sTemp);

      sTemp := excWS.Cells.Item[i+2,5];
      delete(sTemp,strLen(PAnsiChar(sTemp))-2,2);
      Sensoren[i].dPos_Spleiss_re := strtofloat(sTemp);

      sTemp := excWS.Cells.Item[i+2,6];
      delete(sTemp,strLen(PAnsiChar(sTemp))-2,2);
      Sensoren[i].dPos_Spleiss_li := strtofloat(sTemp);

      sTemp := excWS.Cells.Item[i+2,7];
      delete(sTemp,strLen(PAnsiChar(sTemp))-2,2);
      Sensoren[i].dPos_Kapillarkante := strtofloat(sTemp);

      sTemp := excWS.Cells.Item[i+2,8];
      delete(sTemp,strLen(PAnsiChar(sTemp))-2,2);
      Sensoren[i].iSpleißzeit := strtoint(sTemp);

      sTemp := excWS.Cells.Item[i+2,5];
      delete(sTemp,strLen(PAnsiChar(sTemp))-2,2);
      Sensoren[i].dPos_Spleiss_re := strtofloat(sTemp);
    end;
  // Der für Excel geladene Speicher wird freigegeben
  excWS.free;
  excWB.free;
  exc.Quit;
end;
Schreiben in eine Exceldatei:
Edit1: war die falsche Procedure, suche sie nochmal

Und hier noch die nötigen Deklarationen von exc, excWB und excWS:
Delphi-Quellcode:
var exc: TExcelApplication;
  excWB: TExcelWorkbook;
  excWS: TExcelWorksheet;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: EOleException bei Einbinden von Excel

  Alt 19. Mär 2009, 19:05
Hallo rajuneon,

der Fehler liegt an dem Index wie Du die Zelle von Excel ansprichst.
Im Gegensatz zum Stringgrid ist der Index für Spalte/Zeile nicht 0 sonder 1.

Excel.Sheets['Wertetabelle'].Cells[i+1,0+1].value := StringGrid1.Cells[0,i]; Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
rajuneon
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: EOleException bei Einbinden von Excel

  Alt 19. Mär 2009, 19:16
Oh mann!
Und ich habe wieder ewig irgendwelche Fehler gesucht!
Auch wenn es so einfach war, vielen Dank!
Dieses Forum ist der Hammer Immer wenn ich kurz vorm Weinen bin, kommt hier eine Antwort
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz