AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Alle Variablen abspeichern

Ein Thema von Mokuba01 · begonnen am 19. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 22. Mai 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Mokuba01

Registriert seit: 26. Jan 2007
Ort: Neupetershain
76 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Alle Variablen abspeichern

  Alt 19. Mär 2009, 18:21
Hallo,

mein Programm verwendet zur Zeit ca. 50 globale Variablen. Diese möchte ich alle abspeichern. Wie kann ich gleich alle mit einem Mal abspeichern und einlesen. Geht das? Eventuell mit einer Komponente? Oder sollte ich mich lieber schonmal hinsetzen und tippen was das Zeug hält?

Danke im Vorraus
mfg Mokuba01
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Alle Variablen abspeichern

  Alt 19. Mär 2009, 18:49
Alle mit einem Mal ginge, wenn du alle in einem Record liegen hast und wenn es die Typen der Variablen erlauben (z.B. Strings und dynamische arrays gehen nicht einfach)

ansonsten wirst du wohl alle einzeln/nacheinander speichern müssen.

in INI, Registry, XML und Co.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
garm

Registriert seit: 4. Mär 2009
5 Beiträge
 
#3

Re: Alle Variablen abspeichern

  Alt 19. Mär 2009, 19:56
Grüß dich !

Bin Anfänger...

aber du könntest eigendlich die variblen in ein Memo schreiben lassen(je variable ne Zeile) und dieses dann als txt-Datei speichern und auslesen

weiß nicht ob dir das hilft, aber ich habs versucht
  Mit Zitat antworten Zitat
Mokuba01

Registriert seit: 26. Jan 2007
Ort: Neupetershain
76 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Alle Variablen abspeichern

  Alt 19. Mär 2009, 20:12
Zitat von garm:
Grüß dich !

Bin Anfänger...

aber du könntest eigendlich die variblen in ein Memo schreiben lassen(je variable ne Zeile) und dieses dann als txt-Datei speichern und auslesen

weiß nicht ob dir das hilft, aber ich habs versucht
Danke, das ist zwar (vermutlich), wie Informatiklehrer sagen würden, unsauber, aber es erspart mir wenigstens ein paar Zeilen.

Weiß noch jemand was anderes?
Gruß
Mokuba01
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Alle Variablen abspeichern

  Alt 19. Mär 2009, 20:14
Du könntest diese auch beim Programmende in eine Ini schreiben und beim Start neu einlesen oder eine DB verwenden oder ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Mokuba01

Registriert seit: 26. Jan 2007
Ort: Neupetershain
76 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Alle Variablen abspeichern

  Alt 19. Mär 2009, 20:19
Zitat von mkinzler:
Du könntest diese auch beim Programmende in eine Ini schreiben und beim Start neu einlesen oder eine DB verwenden oder ...
Guten Abend,

Wie man in Inis schreibt weiß ich. Mein Problem ist, dass ich keine Lust habe so viele Variablen abzuspeichern.

Gruß
Mokuba01
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Alle Variablen abspeichern

  Alt 19. Mär 2009, 20:21
Dann arbeite nicht mit einer Vielzahl von globalen Variablen sondern z.B. mit einer ValueList oder gleich einer DB.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Mokuba01

Registriert seit: 26. Jan 2007
Ort: Neupetershain
76 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Alle Variablen abspeichern

  Alt 19. Mär 2009, 20:41
Danke, dass ist eine sehr gute Idee. Ich werde mein Programm dann mal umschreiben.

Danke für Alles
mfg
Mokuba01
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Alle Variablen abspeichern

  Alt 20. Mär 2009, 10:44
Bei einer DB mußt du aber auch jede Variable einzeln da rein-/rausbekommen.


Von wievielen Variablen ist hier eigentlich die Rede und von welchem Typ sind diese?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Alle Variablen abspeichern

  Alt 20. Mär 2009, 10:51
Zitat von garm:
Grüß dich !

Bin Anfänger...

aber du könntest eigendlich die variblen in ein Memo schreiben lassen(je variable ne Zeile) und dieses dann als txt-Datei speichern und auslesen

weiß nicht ob dir das hilft, aber ich habs versucht
Dann würde sich eine Stringliste mehr anbieten denn ein Memo ist eine Sichtbare Komponente welche auch nur ein TStringsObject beinhaltet mit dem Nachteil das noch ein grafischer Teil ringsherum ist der aber gar nicht gebraucht wird.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz