AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kombinationen als Index

Ein Thema von efknarf · begonnen am 23. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 25. Mär 2009
Antwort Antwort
efknarf

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Erfurt
21 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Kombinationen als Index

  Alt 23. Mär 2009, 12:05
Hallo,

mal eine Frage an unsere Mathematiker im Forum. Ich suche eine Idee/ Formel oder Routine, mit der ich eine Kombination (Kombination ohne Wiederholung) von Werten in einen Index überführen kann bzw. diesen Index wieder in die entsprechede Kombination zurückübertragen kann.

Beispiel: 2 aus 3
Menge: 123
12 --> 0
13 --> 1
23 --> 2

Beispiel: 3 aus 10
Menge: 'abcdefghij'

'abc' --> 0
'abd' --> 1
'abe' --> 2
.
.
.
'hij' --> 119

Wie aber sieht es aus, wenn die Kombinationen aus Elementen von 10 aus 30 oder noch mehr bestehen? Dann ist die Umwandlung nicht mehr so einfach. In diesem Fall hatte ich bisher ein Array, in welchem ich die Kombination suchte und den Index so ermittelte. Der Speicheraufwand ist bei größeren Kombinationen aber enorm, mal abgesehen davon, dass es eine Weile dauert, bis das Array erstellt und entsprechend sortiert ist und der richtige Eintrag gefunden wurde.

Iteratives Ermitteln der Kombination mit Erhöhung eines Zählwertes dauert zu lange und ist auch nicht besonders schlau. Hat jemand eine Idee, wie man den Index einer Kombination etwas cleverer ermitteln kann?

Delphi-Quellcode:
function Kombi_to_Index_K_aus_N(K,N: Byte; const AKombination: TKombination): Integer;
function Index_to_Kombi_K_aus_N(K,N: Byte; Index: Integer): TKombination;
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Kombinationen als Index

  Alt 23. Mär 2009, 12:19
PermutationPermutation
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
efknarf

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Erfurt
21 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Kombinationen als Index

  Alt 23. Mär 2009, 12:39
Danke für die schnelle Antwort, aber auf der Suche war ich da auch schon. Das hilft mir nicht wirklich, da ich kein Mathematiker bin und ich nicht so richtig weiß, was ich mit den Stirling-Zahlen beginnen soll. Irgendwie sagt mir mein Gefühl, das ich sie benötige - ich weiß bloß nicht wo und was ganz wichtig ist - wie.

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.994 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Kombinationen als Index

  Alt 23. Mär 2009, 16:41
Nach meinem Verständnis der Stirling-Zahlen sind die ganz und gar nicht, was du brauchst.

Wenn ich dich richtig verstehe, suchst du eine Möglichkeit, die möglichen Kombinationen in einer bestimmten Reihenfolge aufzuzählen. Damit kann jeder Permutation eine feste Zahl zwischen 0 und M-1 (M = Anzahl der Kombinationen) zugeordnet werden. Nun brauchst du einen Algorithmus, der zu einer gegebenen Kombination diese Zahl ermittelt bzw. umgekehrt anhand der Zahl die entsprechende Kombination zurückliefert.

Ich bin nicht sicher, ob das mit vertretbarem Aufwand überhaupt möglich ist, aber das Ganze steht und fällt mit einer geschickten Anordnung der Kombinationen. Leider fällt mir da spontan keine Lösung ein, aber vielleicht hat ja jemand anderes da eine geniale Idee?

Gruß, Uwe
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
efknarf

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Erfurt
21 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Kombinationen als Index

  Alt 23. Mär 2009, 17:07
Genau so ein Algorithmus oder eine Idee ist gefragt! Und:
Stimmt! Stirling ist es nicht! Hab mich geirrt. Aber ich konnte herausfinden, dass die Zahlenfolgen im Pascal-Dreieck damit zu tun haben. Wenn ich nämlich eine überschaubare Menge aufschreibe und auf bestimmte Weise gruppiere und zähle, ergeben sich die Zahlenfolgen, wie sie auch im besagten Dreieck errechnet werden.

Beispiel: 5 aus 8
ergibt nach Gruppierung:
4*1+
3*4+
2*10+
1*20=56
wobei die Zahlenfolge 1,4,10,20 in einer der Diagonalen im Pascal-Dreieck vorkommt.

Beispiel: 4 aus 8
ergibt nach Gruppierung:
5*1+
4*3+
3*6+
2*10+
1*15=70
wobei die Zahlenfolge 1,3,6,10,15 in einer der Diagonalen im Pascal-Dreieck vorkommt.

Habe aber noch keine Ahnung, wie ich das gewinnbringend verwenden kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
efknarf

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Erfurt
21 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Kombinationen als Index

  Alt 24. Mär 2009, 21:58
Schade! Hat wirklich niemand eine Idee?

Macht nichts! Habe selbst einen Algorithmus entwickelt, mit welchem ich zumindest eine Kombination in einen Index umwandeln kann. Nach dem mein Schreibtisch nun unter der Last der vollgekritzelten Blätter fast zusammenbricht, habe ich die Lösung!
Und es ist so einfach!
Werde diesen Algorithmus aber erst in eine Funktion verpacken und ausgiebig testen, bevor ich diesen öffentlich mache. Denn vielleicht freue ich mich ja auch zu früh.
Der Programmieraufwand, soviel kann ich schon sagen, ist nicht so groß, wie man erwarten würde.

Trotzdem sind auch weiterhin Ideen gefragt, denn auch wenn mein Algo funktioniert, muß das nicht heißen, dass es nicht auch noch besser kann.

Bye
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Kombinationen als Index

  Alt 25. Mär 2009, 16:04
Das Problem erschien mir interessant genug, um eine Klasse zu erstellen, die sich damit beschäftigt.
Die entsprechende Unit gibts als Dateianhang.
Angehängte Dateien
Dateityp: pas coder_300.pas (2,4 KB, 14x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
efknarf

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Erfurt
21 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Kombinationen als Index

  Alt 25. Mär 2009, 18:18
Danke sehr.
Haste alles schon so gemacht, dass man es gleich verwenden kann. Finde ich Super!
Werde es dann mal testen. Sieht sehr interessant aus.

Bye
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: Kombinationen als Index

  Alt 25. Mär 2009, 18:36
Stichwort: Graycodes
Hier eine Kopie eines Beitrages von mir aus dem Delphi-Forum;
Man kann Permutationen aufzählen. Dazu schreibt man alle Permutationen auf. Anschließend schreibt man neben jede Permutation den Inverse-Code: Für jedes Zeichen wird die Anzahl der Zeichen gezählt, die rechts vom Zeichen vorkommen und größer sind.
Jede Stelle i dieses Codes wird nun mit (i-1)! multipliziert (von rechts zählen). Wir erhalten die Zahlen von 0 bis n!-1 (n=Anzahl der Stellen). Damit haben wir eine Ordnung auf den Permutationen
  • 321 000 0
    312 010 1
    231 100 2
    213 110 3
    132 200 4
    123 210 5

Hier der Algorithmus, der aus einer Zahl die korrespondierende Permutation erstellt. Die Umkehrfunktion (Permutation->Index) kannst Du nach o.g. Schema leicht selbst implementieren.
Delphi-Quellcode:
Function NthPermutation (aString : String; aCount : Integer) : String;
Var
  d : Array Of Integer;
  g, i, n : Integer;

Begin
  n := Length (aString);
  setlength (d, n);
  d[1] := 1;
  For i := 2 to n - 1 do d[i] := i * d[i-1];
  Result := '';
  for i := n-1 downto 1 do begin
    g := (aCount div d[i]) + 1;
    Result := Result + aString[g];
    delete (aString, g, 1);
    aCount := aCount mod d[i];
    End;
  Result := Result + aString;
End;
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz