AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Über Formular Text "zeichnen" und wieder löschen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Über Formular Text "zeichnen" und wieder löschen?

Ein Thema von moelski · begonnen am 26. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 27. Mär 2009
Antwort Antwort
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Über Formular Text "zeichnen" und wieder löschen?

  Alt 26. Mär 2009, 07:30
Moin !

Ich habe da ein Formular, wo Daten von einem Gerät eingetragen werden. Das dauert eine Weile ...
In der Zeit ist das Formular auch für Eingaben gesperrt. Nun würde ich gerne dem User unmissverständlich klar machen das er im Moment nichts machen kann ausser warten.

Dazu würde ich gerne "über" das Formular eine Schrift legen. Ich habe das mal etwas zusammenmontiert -> siehe Bild.
Hat für sowas jemand ein Stück Code (und auch um das wieder zu entfernen)?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
testoverlay_162.png  
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Über Formular Text "zeichnen" und wieder lösch

  Alt 26. Mär 2009, 07:32
Üblicherweise macht man so etwas per modalem Fenster in dem ein fortschrittsbalken läuft.
Vergleiche hierzu auch den ziemlich aktuellen Thread http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=154785

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Über Formular Text "zeichnen" und wieder lösch

  Alt 26. Mär 2009, 07:34
Hmm, da haste auch wieder wahr.

Aber falls jemand dennoch zu diesem Thema nen Stück Code bereit stellen kann würde ich mir das gerne mal ansehen.
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Über Formular Text "zeichnen" und wieder lösch

  Alt 26. Mär 2009, 07:38
So aus dem Bauch heraus würde ich ein TPNGImage über alles legen und dort rein schreiben...sollte mit ein bisschen gutem Willen eigentlich so funktionieren.

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: Über Formular Text "zeichnen" und wieder lösch

  Alt 26. Mär 2009, 10:27
Einfach ein Panel oder eine andere Form über die das Fenster legen.
Dann noch ein Label oder so etwas drauf und schon ist's fertig.
Nun noch das Bitmap der Form etwas bearbeiten und schohn hat man ein "Ghostwindow".
Der Vorteil, das Ding ist abwärtskompatibel.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
ghostwndpreviewsnapshot_113.gif  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip ghostwindow_386.zip (236,5 KB, 4x aufgerufen)
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
jesus.or.christ

Registriert seit: 20. Mär 2009
Ort: Roding
16 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Über Formular Text "zeichnen" und wieder lösch

  Alt 27. Mär 2009, 06:57
es gibt eine methode von canvas

Delphi-Quellcode:
imgCanvas.Canvas.TextOut(x,y,'String');
//x: Position auf der x-Achse, y: Position auf der y-Achse, String: ausgegebener text
imgCanvas.Canvas.Font.Height:=20;
imgCanvas.Canvas.Font.Size:=20;
imgCanvas.Canvas.Font.Name:='Times New Roman';
imgCanvas.Canvas.Font.Style:=[fsBold,fsItalic,fsUnderline];
refresh //wieder löschen
so müsste es funktionieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz