AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Datei in Memo laden

Ein Thema von Ratte · begonnen am 12. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 13. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Ratte

Registriert seit: 12. Dez 2003
Ort: Erfurt
345 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Datei in Memo laden

  Alt 12. Dez 2003, 17:27
Hallo,

Ich möchte einen als Parameter übergebenen Dateinamen in einer Memo anzeigen. Der Text in der Titelzeile wird auch korrekt angezeigt, aber das Memo bleibt leer.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
if ParamCount>0 then
begin
    if FileExists(ParamStr(1)) then
    begin
    Dateiname:=Paramstr(1);
    Form1.Caption:='Programm - '+Dateiname;
    memo1.lines.loadfromfile(Dateiname);

      end;
end;
Danke im Vorraus,

Ratte
  Mit Zitat antworten Zitat
roderich
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Datei in Memo laden

  Alt 12. Dez 2003, 17:38
sieht für mich alles richtig gecodet aus.
Frage: ist die Datei auch wirklich im angegebenen Verzeichnis vorhanden ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Datei in Memo laden

  Alt 12. Dez 2003, 17:39
Was ist den die Variable "Dateiname"?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Datei in Memo laden

  Alt 12. Dez 2003, 17:43
Und wie sieht der erste Kommandozielenparameter aus? Hast Du eventuell ein Leerzeichen in der Pfad-Angabe?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Datei in Memo laden

  Alt 12. Dez 2003, 17:46
Hallo Ratte,

Dein Quelltext ist fehlerfrei und funktioniert. Allerdings mußt Du sicherstellen, daß das Zeug, welches in der Datei (Parameter) steht, auch vom Memo dargestellt werden kann.

INI und TXT sehen gut aus, bei einer EXE steht nur MZP im Memo und eine XLS oder Paradox-DB sieht fürchterlich aus.

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Datei in Memo laden

  Alt 12. Dez 2003, 17:54
.... und wenn Leerzeichen im Dateinamen sind mußt Du den Parameter in Hochkomma setzen.

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Ratte

Registriert seit: 12. Dez 2003
Ort: Erfurt
345 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Datei in Memo laden

  Alt 12. Dez 2003, 18:48
@roderich:
Code:
if FileExists(ParamStr(1)) then
prüft doch ob die Datei existiert, oder?

@Spider: Dateiname ist ein string.

@ r_kerber, eddy: Mein Parameter lautet: "C:\Eigene Dateien\2.txt". 2.txt ist eine normale Textdatei (Edit.exe zeigt sie fehlerfrei an).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: Datei in Memo laden

  Alt 12. Dez 2003, 18:51
Hast Du das genauso mit "" als Parameter geschrieben? Dann solltest Du die " im Programm wieder entfernen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: Datei in Memo laden

  Alt 12. Dez 2003, 18:55
Hallo Ratte,

dann muß es an Deiner Datei liegen. Habe eine 2.txt nach C:\Eigene Dateien\ gelegt und als Parameter in Delphi "C:\Eigene Dateien\2.txt" eingetragen --> wird feherfrei mit Deinem Quelltext angezeigt.

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: Datei in Memo laden

  Alt 12. Dez 2003, 18:57
Zitat von r_kerber:
Hast Du das genauso mit "" als Parameter geschrieben? Dann solltest Du die " im Programm wieder entfernen!
Normalerweise werden die Anführungszeichen von Windows automatisch entfernt und der gesamte Text innerhalb der Anführungszeichen als ein Parameter übergeben, es sei denn es handelt sich um DOS
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz