AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bufferoverflows in Delphi

Ein Thema von mr_emre_d · begonnen am 12. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2009
Antwort Antwort
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Bufferoverflows in Delphi

  Alt 12. Apr 2009, 13:53
Überall ist zu lesen, dass die besagten Pufferüberlaufe nur in Programmiersprachen, die keine (automatische) Bereichsüberprüfung bieten, stattfinden kann (oder doch häufiger?).
In Delphi ist es trotz Rangechecks ON möglich, einen Overflow zu erzeugen :S

Ist nun Delphi sicherer?

Delphi-Quellcode:
{$RangeChecks ON}

procedure BufferOverflow( newRTN: Cardinal );
var
  Arr: Array[0..3] of Integer;
begin
  {  | rtn | ebx | [3] | [2] | [1] | [0] | }
// |->18 bytes...
  FillChar( Arr[0], 6*SizeOf(Integer), 65 ); // --> ???? warum geht das
  PCardinal( integer(@Arr[0]) + 5*SizeOf(Integer) )^ := newRTN;
end;

function GetEIP: Cardinal;
asm
  mov eax, [esp]
  sub eax, 5
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  BufferOverflow( GetEIP+13 );
  ShowMessage( 'Kontrollierter Programmfluss' );
  Application.Terminate;
end;
Edit:
Die richtige Stelle für diesen Thread wäre glaube ich "Sonstige Fragen zu Delphi"
Falls dem so ist, wäre ich dankbar fürs Verschieben.

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: Bufferoverflows in Delphi

  Alt 12. Apr 2009, 14:08
Zitat von mr_emre_d:
FillChar( Arr[0], 6*SizeOf(Integer), 65 ); // --> ???? warum geht das
Weil du es dem Compiler explizit sagst. Delphi schützt dich nur wenn du die Schutzmechanismen nicht umgehst. Und in dem Moment in dem du auf Zeiger zurückgreifst, umgehst du diese Mechanismen bereits. FillChar und Move sind Funktionen, die auf Zeigern operieren, auch wenn es nicht danach aussieht, weil die Delphi-Syntax das vor dir "verheimlicht".
  Mit Zitat antworten Zitat
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Bufferoverflows in Delphi

  Alt 12. Apr 2009, 14:13
Zitat von jbg:
FillChar und Move sind Funktionen, die auf Zeigern operieren, auch wenn es nicht danach aussieht, weil die Delphi-Syntax das vor dir "verheimlicht".
OK. Das ist dann logisch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#4

Re: Bufferoverflows in Delphi

  Alt 12. Apr 2009, 14:35
Zitat von mr_emre_d:
Edit:
Die richtige Stelle für diesen Thread wäre glaube ich "Sonstige Fragen zu Delphi"
Falls dem so ist, wäre ich dankbar fürs Verschieben.
Jupp, ist die richtige Stelle.

Bei sowas aber am besten einfach den eigenen Beitrag an das Team melden und ums verschieben bitten. Dann bekommen wir sowas zuverlässiger mit und nicht nur wenn wir zufällig da mal reingucken
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz