AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi länge zweier integer werte vergleichen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

länge zweier integer werte vergleichen

Ein Thema von gangs-taas · begonnen am 18. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 19. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Yogu
Yogu

Registriert seit: 10. Jan 2008
15 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: länge zweier integer werte vergleichen

  Alt 18. Apr 2009, 15:18
Zitat von gangs-taas:
was bedeutet das 'max' in der ersten Zeiel ist das nen befehl oder ne variable ?
Schau mal in der Online-Hilfe (F1)

Max gibt einfach den größeren der beiden Parameter zurück.

Zitat von gangs-taas:
und das %.*d was bedeutet das ?
Schau mal in der Online-Hilfe unter "Format"

Zitat von gangs-taas:
und meine dritte frage wird in der letzten zeile string2 nicht auch verändert ? aber es soll ja nur string 1 so mit '0' "aufgefüllt" werden das es gleichlang ist wie string 2 ...
Wieso nur String1? Wenn String2 kleiner ist, dann soll doch auch dieser aufgefüllt werden, oder? MaxLen ist aber die Länge des größsten Strings, und so wird ein String nicht bearbeitet, da die gewünschte Länge gleich der momentanen Länge ist.

Zitat von gangs-taas:
sorry fals das dumme fragen sind .
Es gibt keine dummen fragen, nur dumme Antworten. Und eine F1-Taste

Grüße,
Yogu
Yogu
  Mit Zitat antworten Zitat
gangs-taas

Registriert seit: 24. Mär 2009
364 Beiträge
 
#12

Re: länge zweier integer werte vergleichen

  Alt 18. Apr 2009, 15:53
okay
danke
  Mit Zitat antworten Zitat
gangs-taas

Registriert seit: 24. Mär 2009
364 Beiträge
 
#13

Re: länge zweier integer werte vergleichen

  Alt 18. Apr 2009, 18:54
hey,
ich habe jetzt diesen code genommen, bekomme aber Fehlermeldungen.

Delphi-Quellcode:
MaxLen = Max(Length(IntToStr(Variable1)), Length(IntToStr(Variable2))); // Inkompatible Typen: 'string' und 'Integer'
String1 := Format('%.*d', [MaxLen, Variable1]);// Inkompatible Typen Integer und String
String2 := Format('%.*d', [MaxLen, Variable2]); // Inkompatible Typen Integer und String

worand könnte das liegen bzw wie kann ich das ändern ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

Re: länge zweier integer werte vergleichen

  Alt 18. Apr 2009, 19:04
wie hast du denn deine Variablen definiert?

z.B.:
Delphi-Quellcode:
var String1, String2: String;
  MaxLen, Variable1, Variable2: Integer;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
gangs-taas

Registriert seit: 24. Mär 2009
364 Beiträge
 
#15

Re: länge zweier integer werte vergleichen

  Alt 18. Apr 2009, 19:05
ich überprüf es eben ^^

edit
hatte die varialben echt falsch definiert




dafür gibs wenn ich das 'programm' ausführe nen anderen fehler nämlich :

Format '%."d' ungültig oder nicht kompatibel mit Argument.

toll ich weiß nicth was Delphi von mir will xD
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#16

Re: länge zweier integer werte vergleichen

  Alt 18. Apr 2009, 19:37
Na, für 'nen Anfänger ein wenig undurchsichtig, mit
Zitat:
Format('%.*d' .......
hat himitsu gemeint, du musst anstelle des * eine beliebige Zahl einfügen (=WildCard). Also z.B. '%.4d' damit wird die Ausgabe immer auf eine Breite von 4 Zeichen/Ziffern gebracht.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
gangs-taas

Registriert seit: 24. Mär 2009
364 Beiträge
 
#17

Re: länge zweier integer werte vergleichen

  Alt 18. Apr 2009, 19:42
aber ich will das nicht auf 4 sonder auf (length(Variable2) zeichen bringen
also auf die länge einer variable

geht das auch ?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: länge zweier integer werte vergleichen

  Alt 18. Apr 2009, 19:42
Oder so:
Delphi-Quellcode:
MaxLen := Max(Length(IntToStr(Variable1)), Length(IntToStr(Variable2)));
FormatString := Format('%%.%dd',[MaxLen]);
String1 := Format(FormatString, [Variable1]);
String2 := Format(FormatString, [Variable2]);
Ungetestet, sollte nach meinem Dafürhalten aber funktionieren.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
gangs-taas

Registriert seit: 24. Mär 2009
364 Beiträge
 
#19

Re: länge zweier integer werte vergleichen

  Alt 18. Apr 2009, 20:12
jetzt geht es erst
aber wenn ic hdas programm ausführe bekomme ich die meldung

'%.2d' ist ungültig wobei die Zahl sich immer ändert (wenn ich das programm wieder ausführe)
was ja aber eigl. auch richtig ist...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: länge zweier integer werte vergleichen

  Alt 18. Apr 2009, 20:14
Sind das auch wirklich Integerwerte, die Du übergibst?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz