AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi RAD Studio 2009 Enterprise oder Architect ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RAD Studio 2009 Enterprise oder Architect ?

Ein Thema von stahli · begonnen am 19. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 20. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: RAD Studio 2009 Enterprise oder Architect ?

  Alt 20. Apr 2009, 10:32
Ja, um Gottes Willen, nun streitet Euch doch nicht wegen mir!

Ich wollte doch eigentlich nur laienverständlich wissen, ob sich für mich Architect anstatt Enterprise lohnen würde. Ich bin ein einzelner Entwickler, also eine Teamkoordination ist nicht erforderlich.

Wichtig ist mir ECO (für eine komfortable Datenbankerstellung, da sich daraus ja offenbar Datenbanken generieren und warten lassen) und eine "vernünftige" BlackFish-Datenbank.

Das sollte ja alles mit Enterprise möglich sein.


Danke schonmal
von Stahli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwachtel
rwachtel

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Köln
530 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#12

Re: RAD Studio 2009 Enterprise oder Architect ?

  Alt 20. Apr 2009, 10:38
Zitat von taveuni:
Zitat:
Das ist in dieser Verallgemeinerung natürlich Blödsinn, v.a. da UML eher ein Architektur- denn ein Entwicklungshilfsmittel ist.
Was ist das für eine Aussage?
Der ursprüngliche Fragesteller macht sich Gedanken eine Entwicklungsumgebung zu kaufen.
Somit wird sich diese Firma bzw. der Entwickler zwangsläufig auch mit Softwarearchitektur beschäftigen müssen?
Andere Meinungen sind selbstverständlich immer möglich. Aber ist es dehalb Blödsinn? [...]
Du schriebst, dass UML zwingende Voraussetzung für moderne Softwareentwicklung wäre. Und das ist in meinem Augen eine unzlässige Verallgemeinerung.

Auch muss nicht jede Softwarearchitektur (gerade bei kleineren Projekten) mit UML entwickelt werden - es gibt genügend Alternativen.

Ich kenne genügend Softwareentwicklungsteams, die mit UML nicht den geringsten Berührungspunkt haben und dafür zig Softwarearchitekten, die weder selbst entwickeln geschweige denn eine Entwicklungsumgebung einsetzen.

Zitat:
Zitat:
Da Datenkbanktools übrigens ursprünglich die Kernkompetenz von Embarcadero darstellen, sind gerade professionelle Frontends für Datenbankmodellierung bei RAD Studio Enterprise/Architect mitgeliefert.
Ja und?
Ich hatte nur darauf hingewiesen das die Preisdifferenz Architect/Enterprise -> Profesional nur wegen dieses Features
möglicherweise wegen bereits vorhandener Tools nicht gerechtfertigt sein könnte.
Hmm, ich lese da anders:
Zitat:
[...] Denn wer viel mit Datenbanken zu tun hat verwendet sowieso ein profesionelles Frontend
wie z.b. Toad bei welchem die Modellierung sogar noch komfortabler ist. [...]
Da unterstellst Du implizit, dass die Datenmodellierungstools von RAD Studio Enterprise/Architecture nicht profesionell sind.

...und von wegen "möglicherweise bereits vorhanden" lese ich da gar nichts.
Robert Wachtel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwachtel
rwachtel

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Köln
530 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#13

Re: RAD Studio 2009 Enterprise oder Architect ?

  Alt 20. Apr 2009, 10:46
Zitat von stahli:
[...] Wichtig ist mir ECO [...]
ECO gehört nicht mehr zum Lieferumfang von RAD Studio und wird darüber hinaus (mangels VCL.NET) auch nicht mehr für RAD Studio 2009 angeboten.

Zitat:
[...] (für eine komfortable Datenbankerstellung, da sich daraus ja offenbar Datenbanken generieren und warten lassen) [...]
Nein, ECO hat nichts mit Datenbankerstellung zu tun. Es ist ein Tool für Domain Driven Design unter .NET.

http://en.wikipedia.org/wiki/Domain-driven_design
http://www.capableobjects.com/ (Hersteller von ECO)

Zitat:
[...] und eine "vernünftige" BlackFish-Datenbank. [...]
Fragen wir mal anders: was versprichst Du Dir von BlackFish, was Du mit einer kostenfreien Datenbank nicht auch erreichen könntest?

Zitat:
[...] Das sollte ja alles mit Enterprise möglich sein. [...]
Ich gehe auch davon aus, dass für Deinen Anwendungsbereich (so wie ich Deine Aussagen hier interpretiere) die Professional-Version mehr als ausreichend ist.

Vielleicht spezifizierst Du Deine Anforderungen noch näher.
Robert Wachtel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: RAD Studio 2009 Enterprise oder Architect ?

  Alt 20. Apr 2009, 11:27
Zitat:
Vielleicht spezifizierst Du Deine Anforderungen noch näher.
Ok, dann will mal...

Grundsätzlich gern D2009 wegen UniCode und besserer Vista-Verträglichkeit (als D2006).
Dann gern das RAD Studio weil ich auch für ASP.NET entwickeln (zumindest versuchen) möchte. Dabei ist mir ein Komplettpaket lieber, als z.B. Delphi Prism einzeln nachzukaufen.

ECO: Ich fand das im Stammtischvideo 1 Teil 2 genial, wie Daniel M. dort Objekte mit Eigenschaften definiert und dann die Relationen untereinander festgelegt hat. Dann hat er erklärt, dass man daraus direkt unterschiedliche Datenbanken erzeugen lassen kann, die dann später automatisch an Änderungen des Objektmodells angepasst werden können. Mit Prof. ließen sich nur XML-Dateien erzeugen, ab Enterprise auch "richtige" Datenbanken.
-> Daher meine (ursprüngliche) Entscheidung für Enterprise (und ECO sollte ja wohl eigentlich auch mal für Win32 kommen)
Gibt es denn eine Alternative zu diesem "ECO-Gedöhns", die in RAD Studio 2009 dabei ist?

BlackFish: Es klingt für mich sehr verlockend, eine SQL-Datenbank zu haben, die keinen installierten Server benötigt. So wie ich das im o.g. verstanden habe braucht das Projekt lediglich eine beigelegte DLL und funktioniert damit. (Den Firebird ebedded habe ich früher schon mal genutzt, war aber insgesamt doch rel. kompliziert - jedenfalls für mich). Vom BlackFish würde ich mir (meinem Eindruck nach) ein etwas leichteres Handling versprechen. Die Datenbank müsste als lokale Datenbank verwendbar sein, jedoch mit Zugriffen von einigen Programmen parallel (über Netzwerk).
Vor allem hat mir aber der Ansatz gefallen, dass man Funktionen wie MyMirror selbst (im Pascal!) definieren und verwenden kann (select MyMirror(Name) from Table). Das Beispiel wurde aber leider nicht komplett gezeigt.

Also ich suche eine Lösung, mit der ich mit meinem Programmierniveau möglichst widerstandsarm und komfortabel DB-Projekte und ASP.NET-Projekte erstellen kann.
Die Datenbank soll (für Windowsprojekte) SQL beherrschen und mit möglichst einer beigefügten DLL auskommen und möglichst (für mich) leichter zu handeln sein als Firebird embedded.


Jetzt sind mal wieder alle Klarheiten bei mir beseitigt ;-(


Stahli
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: RAD Studio 2009 Enterprise oder Architect ?

  Alt 20. Apr 2009, 11:40
Unter Win32: Bold ( war bei Vorversionen dabei), InstantObjects, DObject, tiOPF
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwachtel
rwachtel

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Köln
530 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#16

Re: RAD Studio 2009 Enterprise oder Architect ?

  Alt 20. Apr 2009, 11:49
Zitat von mkinzler:
Unter Win32: Bold ( war bei Vorversionen dabei), InstantObjects, DObject, tiOPF
Wobei man schon sagen muss, dass ECO weit über die Möglichkeiten der hier genannten O/R-Mapper hinausgeht.
Robert Wachtel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwachtel
rwachtel

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Köln
530 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#17

Re: RAD Studio 2009 Enterprise oder Architect ?

  Alt 20. Apr 2009, 13:15
Zitat von stahli:
[...] Grundsätzlich gern D2009 wegen UniCode und besserer Vista-Verträglichkeit (als D2006).
Dann gern das RAD Studio weil ich auch für ASP.NET entwickeln (zumindest versuchen) möchte. Dabei ist mir ein Komplettpaket lieber, als z.B. Delphi Prism einzeln nachzukaufen. [...]
Verständlich, alleine schon weil es ja auch günstiger ist als die Summe der Einzelpreise.

Zitat:
[...] Mit Prof. ließen sich nur XML-Dateien erzeugen, ab Enterprise auch "richtige" Datenbanken.
-> Daher meine (ursprüngliche) Entscheidung für Enterprise (und ECO sollte ja wohl eigentlich auch mal für Win32 kommen) [...]
ECO für Win32 war zumindest seitens CapableObjects eigentlich nie im Gespräch. Dafür gab es ja Bold, das leider nie weiterentwickelt oder zumindest gepflegt wurde.

Zitat:
[...] Gibt es denn eine Alternative zu diesem "ECO-Gedöhns", die in RAD Studio 2009 dabei ist? [...]
Eigentlich nicht. Die besten frei verfügbaren ORM für Win32 hat Markus Dir ja schon genannt.

Zitat:
[...] BlackFish: Es klingt für mich sehr verlockend, eine SQL-Datenbank zu haben, die keinen installierten Server benötigt. So wie ich das im o.g. verstanden habe braucht das Projekt lediglich eine beigelegte DLL und funktioniert damit. (Den Firebird ebedded habe ich früher schon mal genutzt, war aber insgesamt doch rel. kompliziert - jedenfalls für mich). Vom BlackFish würde ich mir (meinem Eindruck nach) ein etwas leichteres Handling versprechen. [...]
Da kann ich nicht mitreden... Als Embedded Datenbank verwende ich eigentlich mittlerweile nur noch SQLite, ansonsten habe ich nur mit "richtigen"[TM] Datenbanken zu tun.

Zitat:
[...] Die Datenbank müsste als lokale Datenbank verwendbar sein, jedoch mit Zugriffen von einigen Programmen parallel (über Netzwerk). [...]
Also doch ein C/S-Zugriff? Dann benötigst Du doch die Enterprise-Version, da in der Professional-Version von RAD Studio nur eine 1-User-Lizenz für lokalen Zugriff von BlackFish enthalten ist (Enterprise: 5 User und Remote). Bei mehr als 5 Benutzern müsstest Du sogar noch zusätzliche Lizenzen kaufen.

Aber ehrlich: wieso dann nicht direkt ein ausgewachsenes RDBMS?

Zitat:
[...] Vor allem hat mir aber der Ansatz gefallen, dass man Funktionen wie MyMirror selbst (im Pascal!) definieren und verwenden kann (select MyMirror(Name) from Table). Das Beispiel wurde aber leider nicht komplett gezeigt. [...]
Ja, das kann natürlich attraktiv sein, wenn man es denn benötigt. Mir ist bisher noch nichts untergekommen, was ich nicht auch mit T-SQL (MS SQL) oder PL/SQL (Oracle) hätte lösen konnte.

Zitat:
[...] Also ich suche eine Lösung, mit der ich mit meinem Programmierniveau möglichst widerstandsarm und komfortabel DB-Projekte und ASP.NET-Projekte erstellen kann. [...]
Handelt es sich dabei eigentlich um Inhouse-Projekte? Dann könnte es sich vielleicht lohnen, die Professional zu kaufen und damit zu entwickeln. Wenn es dann um den Einsatz der fertigen Multi-User-Applikation geht, kannst Du für unter 300,- Euro die entsprechende 5-User-Lizenz von BlackFish zusätzlich kaufen - immer noch um einiges günstiger als die Enterprise-Version.
Robert Wachtel
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: RAD Studio 2009 Enterprise oder Architect ?

  Alt 20. Apr 2009, 13:23
Die Beschränkung auf lojkal gilt aber nur für dbExpress. Alle anderen Komponenten (dbGo, IBX) oder bei Fremdkomponenten gilt diese nicht
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwachtel
rwachtel

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Köln
530 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#19

Re: RAD Studio 2009 Enterprise oder Architect ?

  Alt 20. Apr 2009, 13:29
Zitat von mkinzler:
Die Beschränkung auf lojkal gilt aber nur für dbExpress. Alle anderen Komponenten (dbGo, IBX) oder bei Fremdkomponenten gilt diese nicht
Ich habe explizit ausschließlich von BlackFish geredet, nicht von Datenzugriffskomponenten.
Robert Wachtel
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: RAD Studio 2009 Enterprise oder Architect ?

  Alt 20. Apr 2009, 13:31
Ich wollte das noch einmal unterstreichen, da ich vermute das der TE diese Beschränkung grundsätzlich sieht und deshalb zu den großen Versionen tendiert hat.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz