AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Speicherbedarf Datenverbund?

Ein Thema von Lotus · begonnen am 30. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 1. Mai 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

Re: Speicherbedarf Datenverbund?

  Alt 30. Apr 2009, 09:05
Zitat von mkinzler:
In seinem Fall sind es wohl 2 Bytes
Oder auch 4 Bytes sein. Kommt für den o.g. Record aufs gleiche raus.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

Re: Speicherbedarf Datenverbund?

  Alt 30. Apr 2009, 09:16
Zitat von mkinzler:
In seinem Fall sind es wohl 2 Bytes
dann hat er wohl was verstellt?
(D7 und D2009 machen bei der Recordgröße per Standard 4)

Zitat:
Delphi-Quellcode:
type tpointer=^tdaten;
tdaten=record
  name: string[10];
  next: tpointer;
end;
gemessen: (obwohl in D2009 eigentlich QuadWord in den Projekttionen eingestellt ist und selbst ein {$A8} hat keine Auswirkung darauf ... aber zumindestens {$A1} läßt es PACKED sein)
Zitat:
string[6] = 12 Byte
string[8] = 16 Byte
string[10] = 16 Byte
string[12] = 20 Byte
[add]
Delphi-Quellcode:
{$A8}

type tpointer=^tdaten;
tdaten=record
  name: string[2];
  next: tpointer;
end;
müßte doch mindestens 8(3) + 4 Byte sein, wenn "next" an der nächsten 8 Byte-Genze liegen würde?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Lotus

Registriert seit: 26. Feb 2007
85 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#13

Re: Speicherbedarf Datenverbund?

  Alt 1. Mai 2009, 08:59
Ich persönlich möchte gar nichts mit diesem Datensatz anfangen. Es geht nur darum, das ich in ein paar Tagen meine Prüfung (Abitur) in Informatik ablegen muss und mein Lehrer stellt gern einmal solche Aufgaben wo man den Speicherbedarf ermitteln soll. Dürfte normalerweise kein Problem darstellen, aber nur um sicherzugehen wollte ich halt mit sizeof nachprüfen. Mit packed dürfte das ja nun ganz gut funktionieren.

Noch ne kurze Frage:

Bei Pointern haben wir gelernt das man 4Byte für den Zeiger selbst braucht.
Brauch ich diese 4 Byte nur einmal? Oder brauch ich diese 4Byte für die Anzahl meiner Datensätze?

Nach dem Datensatz oben (packed) haben wir ja einen Verbrauch von 15Byte.. hierzukommen dann diese 4Byte für den Pointer.. wenn ich jetzt 2datensaetze habe... brauch ich dann diese 4 byte noch ein zweites mal?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Speicherbedarf Datenverbund?

  Alt 1. Mai 2009, 09:07
Eine 2. Pointer variable belegt wieder 4 Bytes
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

Re: Speicherbedarf Datenverbund?

  Alt 1. Mai 2009, 09:09
Zitat von Lotus:
Bei Pointern haben wir gelernt das man 4Byte für den Zeiger selbst braucht.
Um mal kleinkarriert zu sein: 4 Byte sind es auf einem 32-Bit-System. Auf einem 64-Bit System (woh ja gerade der Wechsel erfolgt) sind es 8 Byte.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lotus

Registriert seit: 26. Feb 2007
85 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#16

Re: Speicherbedarf Datenverbund?

  Alt 1. Mai 2009, 09:34
ok danke sehr.. damit haben sich alle fragen geklärt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

Re: Speicherbedarf Datenverbund?

  Alt 1. Mai 2009, 11:25
Zitat von Lotus:
Ich persönlich möchte gar nichts mit diesem Datensatz anfangen. Es geht nur darum, das ich in ein paar Tagen meine Prüfung (Abitur) in Informatik ablegen muss und mein Lehrer stellt gern einmal solche Aufgaben wo man den Speicherbedarf ermitteln soll. Dürfte normalerweise kein Problem darstellen, aber nur um sicherzugehen wollte ich halt mit sizeof nachprüfen. Mit packed dürfte das ja nun ganz gut funktionieren.
Jupp, bei Packed brauchst du ja nur die Größen der Einzelteile bestimmen, zusammenrechnen und fertig.

Bei ungepackten/ausgerichteten Records:

der Beispielrecord:
Delphi-Quellcode:
daten = record
  S: String[10];
  B: Byte;
  i: Integer;
  K: Int64;
  P: Pointer;
  W: Word;
end;
entweder du stellst dir ein Raster vor

per Standard also mit 4 Byteschritten (Integergrenzen)
und richtest nacheinander die Elemente an den Grenzen aus
Delphi-Quellcode:
// packed / packed[1] 30 Byte
sSSSSSSSSSSBiiiiKKKKKKKKPPPPWW

// unpacked / packed[4] 36 Byte = 9 * 4[Integer]
1---2---3---4---5---6---7---8---9---
sSSSSSSSSSS B iiiiKKKKKKKKPPPPWW

// unpacked / packed[8] 56 Byte = 7 * 8[Int64]
1-------2-------3-------4-------5-------6-------7-------
sSSSSSSSSSS B iiii KKKKKKKKPPPP WW

// unpacked / packed[2] 32 Byte = 16 * 2[Word]
1-2-3-4-5-6-7-8-9-0-1-2-3-4-5-6-
sSSSSSSSSSS B iiiiKKKKKKKKPPPPWW
oder du rundest jedes Element auf die Gittergrößen auf
und rechnest dieses nur noch zusammen

Code:
.               SizeOf/
                 packed  packed[4]  packed[8]  packed[2]
S: String[10];  11       3*4= 12     2*8= 16     6*2= 12
B: Byte;        1        1*4= 4      1*8= 8      1*2= 2
i: Integer;     4        1*4= 4      1*8= 8      2*2= 4
K: Int64;       8        2*4= 8      1*8= 8      4*2= 8
P: Pointer;     4        1*4= 4      1*8= 8      2*2= 4
W: Word;        2        1*4= 4      1*8= 8      1*2= 2
                 =30           =36         =56         =32
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz