AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Komponentennamen in Schleifenform als Array deklarieren

Komponentennamen in Schleifenform als Array deklarieren

Ein Thema von kellerassel007 · begonnen am 17. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 17. Mai 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
kellerassel007

Registriert seit: 12. Mai 2009
24 Beiträge
 
#1

Komponentennamen in Schleifenform als Array deklarieren

  Alt 17. Mai 2009, 14:46
Hi,
ein Problem habe ich noch...
Ich habe ein Array mit dem Namen Shape vom Typ TShape gemacht.
Jetzt will ich, dass Shape[1] als Shape1, Shape[2] als Shape2 deklariert wird usw. bis Shape[250] als Shape250.

Muss ich dafür jetzt diesen Befehl für jedes einzelne Shape eintippen oder geht das auch mit einer Schleife?
Ich weiß halt nicht wie man auf die Zahl im Namen zugreift.
Wär super, wenn ich schnell Hilfe bekäme.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Komponentennamen in Schleifenform als Array deklarieren

  Alt 17. Mai 2009, 14:49
Meist du so was?
Delphi-Quellcode:
for i := 0 to 9 do
begin
  myShape := TShape.Create(...);
  myShape.name := 'myShape' + IntToStr(i);
end;
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
kellerassel007

Registriert seit: 12. Mai 2009
24 Beiträge
 
#3

Re: Komponentennamen in Schleifenform als Array deklarieren

  Alt 17. Mai 2009, 15:01
Villeicht klappt es,
aber wenn ich die einzelnen Shapes anzusprechen versuche, also sie zum Beispiel sichtbar mache,
klappt das nicht (s. Quelltext u.)

Delphi-Quellcode:
  FOR i := 82 TO 250 DO
    begin
      Shape[i] := TShape.Create(self) ;
      Shape[i].Name := 'Shapes' + IntToStr(i) ;
      Shape[i].Visible := True ;
      Shape[i].Width := 20 ;
      Shape[i].Height := 20 ;
      Shape[i].Top := 300 ;
      Shape[i].Left := 300 ;
    end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Komponentennamen in Schleifenform als Array deklarieren

  Alt 17. Mai 2009, 15:02
Was heißt "klappt nicht"? Wie sieht denn das Array aus?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
kellerassel007

Registriert seit: 12. Mai 2009
24 Beiträge
 
#5

Re: Komponentennamen in Schleifenform als Array deklarieren

  Alt 17. Mai 2009, 15:04
Da werden keine Shapes sichtbar,
und es müssten ja eigentlich 170 sichtbar werden.

Delphi-Quellcode:
[...]
  private
    Shape : Array of TShape ;
[...]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Komponentennamen in Schleifenform als Array deklarieren

  Alt 17. Mai 2009, 15:06
Du musst ja auch noch den Parent zuweisen.

[edit]
Delphi-Quellcode:
FOR i := 82 TO 250 DO
    begin
      Shape[i] := TShape.Create(self) ;
      Shape[i].Parent := self;
      ...
    end;
[/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Komponentennamen in Schleifenform als Array deklarieren

  Alt 17. Mai 2009, 15:07
Hat der Array auch genügend Platz?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
kellerassel007

Registriert seit: 12. Mai 2009
24 Beiträge
 
#8

Re: Komponentennamen in Schleifenform als Array deklarieren

  Alt 17. Mai 2009, 15:09
Oh stimmt ^^,
danke für den Tipp mit dem Parent,
Das bedeutet auf welchem Formular das angezeigt wird oder wofür steht der Parent?
Super es klappt jetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Komponentennamen in Schleifenform als Array deklarieren

  Alt 17. Mai 2009, 15:10
Der Owner ist für die Speicherverwaltung der Komponente verantwortlich. Der Parent für das Zeichnen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Komponentennamen in Schleifenform als Array deklarieren

  Alt 17. Mai 2009, 15:11
Schau mal in der Hilfe nach TControl.Parent
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz