AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Task Scheduling Vista / XP

Ein Thema von Prototypjack · begonnen am 17. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 22. Mai 2009
Antwort Antwort
Prototypjack

Registriert seit: 2. Feb 2003
611 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Task Scheduling Vista / XP

  Alt 17. Mai 2009, 17:58
Moin,

Nachdem ich jetzt seit knapp 4 Stunden recherchiere, bin ich zu einer einzigen Frage gelangt: Kann es denn wirklich sein, dass es in den weiten des Internets keinen freien Weg gibt über Delphi die Aufgabenplanung von Windows XP / Vista / was-auch-immer anzusprechen?
Ich habe genau eine vielversprechende Bibliothek / Komponente gefunden, die tatsächlich nützlich aussieht, aber leider proprietär ist, was sie für mich gänzlich uninteressant werden lässt (siehe VCL Scheduling Agent).

Ach ja: Die Lösung der JCL ist zwar schön und gut, aber sie arbeitet mit dem alten Format, ist teilweise zu undurchsichtig um dem ganzen Projekt zu vertrauen und ist auch höllisch merkwürdig / schwer anzusprechen (Beispiel: Es ist zwar schön und gut sich vorzunehmen ein Interface zu schreiben, aber bei den Triggern dann Direktzugriff zu erfordern ist auch nicht das Gelbe vom Ei bzw. führt den Gedanken ad absurdum. -> Hat von euch jemand schon einmal versucht einen Task mit der JCL zu erstellen?).

Gibt es tatsächlich keine einzige Möglichkeit diese Aufgabenplanung befriedigend anzusprechen? Ich hoffe ihr habt da noch irgendwo eine Klasse in der Hinterhand, die ich übersehen habe

Grüße und Danke,
Max
Max
„If you have any great suggestions, feel free to mail me, and I'll probably feel free to ignore you.“ . Linus Torvalds
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Task Scheduling Vista / XP

  Alt 17. Mai 2009, 18:09
Was genau verstehst du unter Aufgabenplanung?
Meinst du im Explorer->Systemsteuerung->"Geplante Tasks"?
Oder willst du innerhalb deiner Anwendung Threads einsetzen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Task Scheduling Vista / XP

  Alt 17. Mai 2009, 18:21
er will wohl Tasks aus seinem Programm verwalten.

Das kannst du über schtasks.exe machen. Du musst es aus deinem Programm mit den passenden Parametern aufrufen.
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Task Scheduling Vista / XP

  Alt 17. Mai 2009, 20:36
Zitat von Prototypjack:
Ach ja: Die Lösung der JCL ist zwar schön und gut, aber sie arbeitet mit dem alten Format, ist teilweise zu undurchsichtig um dem ganzen Projekt zu vertrauen und ist auch höllisch merkwürdig / schwer anzusprechen (Beispiel: Es ist zwar schön und gut sich vorzunehmen ein Interface zu schreiben, aber bei den Triggern dann Direktzugriff zu erfordern ist auch nicht das Gelbe vom Ei bzw. führt den Gedanken ad absurdum. -> Hat von euch jemand schon einmal versucht einen Task mit der JCL zu erstellen?).
Die JEDI Gemeinde macht ihre Arbeit freiwillig! Das bedeutet, dass Änderungen, die jede Windowsversion auftreten, von der Jedi-Gemeinde per Hand nachgezogen werden müssen. Das geht jedoch nur sofern es auch die Kräfte dafür gibt.
Also wenn du von der JEDI so sprichst, dann kann man eigentlich erwarten, dass du nach am Ende deiner Recherche für die JCL/JVCL/JWA eine Klasse/Komponente einbringst, die deinen Erwartungen entspricht.

Wenn du Verständigungsschwierigkeiten mit den englischsprachigen Mitgliedern haben solltest, dann kann ich dir auch den Zugang für die Einreichung einer Komponente/Klasse/Header Übersetzung gewähren.


Die TaskScheduler API gibt es in zwei Versionen: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa383614(VS.85).aspx
Beide sind über COM realisiert, was bedeutet, dass man sie auch direkt von Delphi aus ansprechen kann. Dazu ist es aber notwendig, dass man die Grundlagen von COM und der TaskScheduler API kennt.
Ich schlage daher vor, dass du dir beide Grundlagen einverleibst und dann dich bei mir meldest, wie man das am besten (für Delphi) hinbekommen könnte.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Prototypjack

Registriert seit: 2. Feb 2003
611 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Task Scheduling Vista / XP

  Alt 18. Mai 2009, 08:13
Moin,

Zitat von Dezipaitor:
Die JEDI Gemeinde macht ihre Arbeit freiwillig! Das bedeutet, dass Änderungen, die jede Windowsversion auftreten, von der Jedi-Gemeinde per Hand nachgezogen werden müssen. Das geht jedoch nur sofern es auch die Kräfte dafür gibt.
Also wenn du von der JEDI so sprichst, dann kann man eigentlich erwarten, dass du nach am Ende deiner Recherche für die JCL/JVCL/JWA eine Klasse/Komponente einbringst, die deinen Erwartungen entspricht.

Wenn du Verständigungsschwierigkeiten mit den englischsprachigen Mitgliedern haben solltest, dann kann ich dir auch den Zugang für die Einreichung einer Komponente/Klasse/Header Übersetzung gewähren.


Die TaskScheduler API gibt es in zwei Versionen: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa383614(VS.85).aspx
Beide sind über COM realisiert, was bedeutet, dass man sie auch direkt von Delphi aus ansprechen kann. Dazu ist es aber notwendig, dass man die Grundlagen von COM und der TaskScheduler API kennt.
Ich schlage daher vor, dass du dir beide Grundlagen einverleibst und dann dich bei mir meldest, wie man das am besten (für Delphi) hinbekommen könnte.
Entschuldigung wenn meine Äußerung etwas bissig klang, das lag auf keinen Fall in meiner Absicht! Ganz im Gegenteil: Die Erzeugnisse der JEDI sind mit das Beeindruckendste, was ich aus dem Delphi Bereich kenne und schätze!

Ich werde mich nun, wie es MagicAndre1981 vorschlug, mit dem Schtasks-Programm auseinandersetzen, denn ich wusste nicht, dass es so auch geht. Sollte mir die Lösung aber nicht genügen, dann werde ich mich vermutlich selbst mit dem Problem beschäftigen und eine aktuellere, befriedigendere Lösung schreiben, die ich dann sowohl einzeln (unter der MPL, wie alle meine OpenSource-Projekte) als auch als Teil der JCL (das hatte ich mir schon vorgenommen, sollte ich eine neue Lösung schreiben) veröffentlichen werde, sofern dies gewünscht wird. Wie gesagt, falls es dazu kommt, werde ich mich noch mit euch (JEDI) in Verbindung setzen.

Grüße und Danke einstweilen,
Max
Max
„If you have any great suggestions, feel free to mail me, and I'll probably feel free to ignore you.“ . Linus Torvalds
  Mit Zitat antworten Zitat
CazperFuture

Registriert seit: 7. Apr 2009
34 Beiträge
 
#6

Re: Task Scheduling Vista / XP

  Alt 21. Mai 2009, 19:05
hey
Lade dir doch einfach einen Taskplaner runter, gibt genug im I-net. Ich habs auch gemacht, denn der Taskplaner von Windows funkitonierte nicht. Genauer gesagt konnt ich den gar nicht starten, den Grund dafür weis ich leidern icht. Na egal.

ich empfehle ppSchedule

  Mit Zitat antworten Zitat
Prototypjack

Registriert seit: 2. Feb 2003
611 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Task Scheduling Vista / XP

  Alt 22. Mai 2009, 19:51
Zitat von CazperFuture:
hey
Lade dir doch einfach einen Taskplaner runter, gibt genug im I-net. Ich habs auch gemacht, denn der Taskplaner von Windows funkitonierte nicht. Genauer gesagt konnt ich den gar nicht starten, den Grund dafür weis ich leidern icht. Na egal.

ich empfehle ppSchedule

Danke für den Tipp, aber die Aufgabenplanung funktioniert bei mir (Windows Vista Home Premium, SP1) sehr gut. Das Problem ist das Ansprechen aus dem eigenen Programm heraus.

Wie ich jetzt feststellen konnte funktioniert das Ansprechen mittels Schtasks.exe zwar, ist mir aber zu grob implementiert, wohl aufgrund der Tatsache, dass dieses Programm eher für Batch-Dateien bzw. multiples ansprechen durch Administratoren größerer Netzwerke gedacht ist.
Für das Ansprechen aus meinem eigenen Programm ist mir das zu wenig, was wohl darauf hinausläuft, dass ich tatsächlich das COM-Interface ansprechen muss (was ja auch, im Gegensatz zu Schtasks.exe, genau dafür Gedacht ist). Ich werde mich deshalb wahrscheinlich in Zukunft (sobald ich hier etwas mehr Zeit habe) des öfteren bei euch (vor allem bei Dezipaitor) melden bezüglich dieser Sache, ihr könnte also auf ein paar COM-Threads gespannt sein .

Vorerst muss ich aber, wie gesagt, erst ein paar andere wichtige Dinge erledigen und mich dann erst einmal in die COM-Materie einlesen, bis dahin dürften noch ein paar Wochen vergehen.

Grüße,
Max
Max
„If you have any great suggestions, feel free to mail me, and I'll probably feel free to ignore you.“ . Linus Torvalds
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz