AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Variablen in Procedure freigeben.

Ein Thema von Jackie1983 · begonnen am 19. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 19. Mai 2009
Antwort Antwort
Jackie1983

Registriert seit: 12. Mär 2007
486 Beiträge
 
#1

Variablen in Procedure freigeben.

  Alt 19. Mai 2009, 16:34
servus,

habe in meiner Anwendung irgend wie einen Speicherfresser.
Mache das zur Zeit so
Delphi-Quellcode:
Procedure MachWas(var data : TmeineKlasse);
begin
  //.. irgend was
  data.free;
end;

procedure Timer;
var
  data : TmeineKlasse;
begin
  data := TmeineKlasse.create;
  data.bla := bla;
  MachWas(data);
end;
da müste doch eigentlich die Daten freigegeben werden, oder?

Mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Jackie1983

Registriert seit: 12. Mär 2007
486 Beiträge
 
#2

Re: Variablen in Procedure freigeben.

  Alt 19. Mai 2009, 16:44
na super habe meinen Fehler gefunden......
Habe eine Procedure übergeben und da habe ich die Klasse nicht freigegeben....
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Variablen in Procedure freigeben.

  Alt 19. Mai 2009, 16:56
Zitat von Jackie1983:
na super habe meinen Fehler gefunden......
Habe eine Procedure übergeben und da habe ich die Klasse nicht freigegeben....
A: Da werd ich nicht draus schlau.
B: nach dem du das Objekt frei gegeben hast setze die Variable auf nil. Somit gibt es keinen Ärger, wenn du später auch mal prüfen willst, ob die Instanz frei gegeben wurde.

entweder:
Delphi-Quellcode:
  data.free;
  data := nil;
oder so:
  FreeAndNil(Data); Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Variablen in Procedure freigeben.

  Alt 19. Mai 2009, 19:05
und gib die Daten dort frei, wo du sie erstellt hast!!

Delphi-Quellcode:
Procedure MachWas(var data : TmeineKlasse);
begin
  //.. irgend was
  // data.free;
end;

procedure Timer;
var
  data : TmeineKlasse;
begin
  data := TmeineKlasse.create;
  data.bla := bla;
  MachWas(data);
  data.Free;
end;
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Variablen in Procedure freigeben.

  Alt 19. Mai 2009, 19:08
Und damit das ganze auch im - wie immer unwahrscheinlichen - Fehlerfall passiert, nutze try/finally:

Delphi-Quellcode:
procedure Timer;
var
  data : TmeineKlasse;
begin
  data := TmeineKlasse.create;
  try
    data.bla := bla;
    MachWas(data);
  finally
    data.Free;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Variablen in Procedure freigeben.

  Alt 19. Mai 2009, 19:16
Oder benutze Schnittstellen, und aus diesem Code

Delphi-Quellcode:
procedure Timer;
var
  data : TmeineKlasse;
begin
  data := TmeineKlasse.create;
  try
    data.bla := bla;
    MachWas(data);
  finally
    data.Free;
  end;
end;
wird dieser, wieder etwas kompaktere, Code:

Delphi-Quellcode:
procedure Timer;
var
  Data: IMeinInterface;
begin
  Data := TMeineKlasse.Create;
  Data.Bla := Bla;
  MachWas(Data);
end;
Am Ende der Methode wird der Speicher automatisch wieder freigegeben - aber Vorsicht, wenn in MachWas eine Referenz auf das Data Objekt 'behalten' wird, kann es dennoch zu Speicherlecks kommen.
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Variablen in Procedure freigeben.

  Alt 19. Mai 2009, 20:32
Zitat von thkerkmann:
und gib die Daten dort frei, wo du sie erstellt hast!!
Ja, so das sollte man möglichst beachten. Dem Object ist es zwar egal, des guten Stiles, der Übersichtlichkeit und im eigenen Interesse sollte man sich daran halten.
Schau dir mal Muetzes Code an. Da sieht man auf einem Blick was mit dem Object passiert und kommt nicht ins grübeln ob und wann das Objekt frei gegeben wird/muss.

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz