AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Durchsuchen von Dateien

Ein Thema von Johannes013 · begonnen am 2. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 3. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Johannes013

Registriert seit: 2. Jun 2009
179 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

Durchsuchen von Dateien

  Alt 2. Jun 2009, 10:32
Hallo,

Ich bin neu in Delphi 5. Ich habe ein Programm geschrieben, mit einer Passwortbestätigung. Das Passwort wird vom Programm automatisch in der Datei "login.txt" gespeichert. Ich möchte nun über sie Methode Button1Click die Datei login.txt durchsuchen lassen und er soll überprüfen, ob das Passwort mit dem eingegebenen übereinstimmt.

Danke im voraus.

Johannes

PS: das Passwort ist "passwort01" (als bsp.)
Johannes
Der folgende Satz ist richtig.
Der vorherige Satz ist falsch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Durchsuchen von Dateien

  Alt 2. Jun 2009, 10:33
Guck dir mal Ini-dateien an und die Delphiklasse TIniFiles. Da musst du nichts durchsuchen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
SimStar001

Registriert seit: 18. Jan 2008
594 Beiträge
 
#3

Re: Durchsuchen von Dateien

  Alt 2. Jun 2009, 10:36
Oder wenn das Programm nur ein Passwort benötigt, dann lade die datei in eine Liste oder einen Stream und lies dort die erste Zeile aus, und dann haste dein Passwort
  Mit Zitat antworten Zitat
Johannes013

Registriert seit: 2. Jun 2009
179 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#4

Re: Durchsuchen von Dateien

  Alt 2. Jun 2009, 10:45
Könntet ihr mir ein kleines Beispiel geben. Ich kenne ich noch nicht so gut aus.
Eins weiß ich ja:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
   Append(Datei);
  [Der Befehl fehlt mir]
   if passwort='passwort01then
      Labe11.Caption:='Korrekt!'
   else
      Labe11.Caption:='Falsch';
end;
aber mehr auch nicht.

Johannes

[edit=mkinzler]Fett-Foramtierung durch Delphi-Tag ersetzt Mfg, mkinzler[/edit]
Johannes
Der folgende Satz ist richtig.
Der vorherige Satz ist falsch.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Durchsuchen von Dateien

  Alt 2. Jun 2009, 10:48
Hast du dir TIniFile mal näher angesehen?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Hamburg
569 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#6

Re: Durchsuchen von Dateien

  Alt 2. Jun 2009, 10:58
Hallo.
ich weiß zwar nicht genau, wofür Dein Passwort benutzt werden soll
(Stichwort Sicherheit ?)
Um mehrere Möglichkeiten der Verarbeitung zu haben, benutze doch folgendes:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
PasswordList : TStringList;
i, n, l :Integer;
begin
PasswordList := TStringList.Create; // StringList erzeugen
PasswordList.LoadFromFile('[dateiname]'); // datei in StringList laden
if Copy(PasswordList[i], n, l) = 'dein Passwortthen // Passwort-Abfrage
 begin
  // wenn dein Passwort übereinstimmt, dann .....
 end;
PasswordList.Free; // StringList wieder freigeben
end;
i ist die Position deines Passwortes, z.B. i := 5; Dein Passwort ist in der 6. Zeile
n ist die Anfangsposition deines Passwortes, z.B. n := 10; Dein Passwort beginnt ab Zeichen 10
l ist die Länge deines Passwortes
die obige Prozedur setzt voraus, dass dein Passwort in einem zumindest einzeiligen Text
gespeichert ist und an Position n mit einer Länge l vorhanden ist.
zu beachten :
Die Eigenschaft Count der StringList beginnt bei 0
Die Position im String beginnt bei 1

Wenn Sicherheit überhaupt keine Rolle spielt, ist TIniFile 'ne sehr gute Möglichkeit
da Du über die Eigenschaften [Section]und den Bezeichner in der Section explizit auf
Dein Passwort zugreifen kannst.
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Durchsuchen von Dateien

  Alt 2. Jun 2009, 11:09
Hallo Johannes,

zum einen ist das Vorgehen was Markus aufgezeigt hat sehr empfehlenswert, zum anderen kannst Du eine Text-Datei auch so auslesen

Delphi-Quellcode:
var
  datei : text;
  satz : string;
  buffer : array [0..4095] of byte;

.....

assignfile(datei,'C:\temp\pw_file.txt');
settextbuf(buffer);
reset(datei);
repeat
  readln(datei,satz); //hier wird jede Zeile einzeln gelesen
  // bearbeite Satz
until eof(datei);
closefile(datei);
Und mit TInifile kannst Du problemlos Wertepärchen wie
PASSWORT = MeinPasswort
lesen und schreiben. Dann bleibt Dir die Arbeit mit Pos und Copy erspart.

Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
Johannes013

Registriert seit: 2. Jun 2009
179 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#8

Re: Durchsuchen von Dateien

  Alt 2. Jun 2009, 11:17
Das verfahren von Markus hat mir sehr geholfen. Ich hab's hingekriegt. Aber eine Frage hab' ich noch:

Wie kann man Delphi sagen, dass er die Datei pw_file.ini im Unterordner UO2 speichern soll, egal wo Project1.exe liegt?


Danke!


Johannes


PS:Diese Forum ist echt super![i][b]


Johannes
Der folgende Satz ist richtig.
Der vorherige Satz ist falsch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Hamburg
569 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#9

Re: Durchsuchen von Dateien

  Alt 2. Jun 2009, 11:26
Hallo,

ForceDirectories([dein Programmverzeichnis]+'\'+[dein Unterverzeichnis]); ForceDirectories prüft, ob ein Verzeichnis vorhanden ist und erstellt dieses, wenn nicht vorhanden

Dein Programmverzeichnis bekommst Du mit
Delphi-Quellcode:
var
p : array[0..512] of Char;
begin
ProgDir := StrPas(GetCurrentDirectory(512, P));
.
.
.
end;
Die Variable ProgDir als String in private oder public deklarieren
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Durchsuchen von Dateien

  Alt 2. Jun 2009, 11:28
Und das Verzeichnis der Exe kannst du mit ExtractFilePath( Paramstr(0)) ermittlen.
Ich würde mir aber TIniFile doch mal ansehen!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz