AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

onkeypress

Offene Frage von "mcdiver"
Ein Thema von mcdiver · begonnen am 7. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 7. Jun 2009
Antwort Antwort
mcdiver

Registriert seit: 7. Jun 2009
2 Beiträge
 
#1

onkeypress

  Alt 7. Jun 2009, 16:01
servus,

also foglendes Problem:
ich möchte in Delphi 5 zufällig einen Buchstaben bekommen. Das habe ich mit nem array gelöst und jeder zeile n buchstaben zugeordnet. Funktioniert.
Jetzt möchte ich das der Timer gestoppt wird, sobald diese Taste auf der Tastatur gedrückt wurde.
jetzt verstehe ich aber nicht wie ich mit
OnKeyPress umgehen muss, damit ich meine entsprechende Varibale bekommen.


gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: onkeypress

  Alt 7. Jun 2009, 16:23
Es wird im OnKeypress-Ereignis doch das Zeichen mitgegeben, welches gedrückt wurde.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
CONST MY_CHAR = 'a';
begin
 if Key = MY_CHAR then
   ShowMessage('a wurde gedrückt');
   //hier Timer stoppen
end;
So ganz deutlich hab ich nun dein Problem nicht erkennen können.
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
mcdiver

Registriert seit: 7. Jun 2009
2 Beiträge
 
#3

Re: onkeypress

  Alt 7. Jun 2009, 16:38
Zitat von quendolineDD:
Es wird im OnKeypress-Ereignis doch das Zeichen mitgegeben, welches gedrückt wurde.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
CONST MY_CHAR = 'a';
begin
 if Key = MY_CHAR then
   ShowMessage('a wurde gedrückt');
   //hier Timer stoppen
end;
So ganz deutlich hab ich nun dein Problem nicht erkennen können.
danke ich find du hast schon richtig verstanden
mein problem ist leider nicht gelöst. Wenn ich in ein leeres Projekt gehe und dort deinen Quelltext eingebe funktioniert er einwandfrei, wenn ich es jedoch bei mir mache in meinem Projekt funktioniert nichts. ich such mal weiter und melde mich wenn ich ne neue Idee hab.
danke
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: onkeypress

  Alt 7. Jun 2009, 16:48
Zitat:
funktioniert nichts
Bei Problembeschreibungen macht es sich auch für die helfenden und für dich im Resultat und der Qualität und Quantität der Hilfe gut, wenn du es genauer beschreibst. Wichtige Informationen sind dabei, was du erwartest zu geschehen, was tatsächlich geschieht und etwaige Fehlermeldungen.

Eventuell solltest du dir die Verwendung von OnKeyPress, OnKeyDown oder OnKeyUp mal in der Hilfe anschauen.
Zitat:
Der Parameter Key in der Ereignisbehandlungsroutine für OnKeyPress hat den Typ Char. Deshalb registriert das Ereignis OnKeyPress das ASCII-Zeichen der gedrückten Taste. Entspricht die Taste keinem ASCII-Zeichenwert (beispielsweise Umschalt oder F1), wird kein OnKeyPress-Ereignis generiert.
Vielleicht resultiert daher dein Fehler.
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: onkeypress

  Alt 7. Jun 2009, 18:35
Bist du dir sicher dass du auch genau auf die Komponente mit einer Taste drückst welcher du auch das onkeypress Ereignis zugewiesen hast? Wenn du bspw. in das Onkeypress Ereignis der Form etwas reinschreibst dann aber den Fokus auf einer Image Kompo. hast wird das Ereignis nicht ausgeführt.
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz