AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

HexToInt

Ein Thema von Carsten1234 · begonnen am 9. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 10. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: HexToInt

  Alt 9. Jun 2009, 08:13
In diesem Fall wohl 'F'

Sonst Wert := Ord('ÿ');
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Carsten1234

Registriert seit: 9. Apr 2008
Ort: Vechelde
178 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#12

Re: HexToInt

  Alt 9. Jun 2009, 08:23
Alternativ:
Delphi-Quellcode:
var b1: byte;
    b2: byte;
    b3: byte;
    b4: byte;
    Value: integer;
begin
  Value:= b1* 16777216 + b2 * 65536 + b3 * 256 + b4;
end;
Dann kommt für
FF FF FF E2 auch -30 raus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Draos

Registriert seit: 12. Aug 2008
42 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: HexToInt

  Alt 9. Jun 2009, 08:34
Das er FF als -1 erkennt brauchste die Anzahl der möglichen Hexadezimalstellen.

Delphi-Quellcode:
 function pow(x,n:Integer):Integer;
 begin
  if n>1 then
   result:=x*pow(x,n-1)
  else result:=x;
 end;

var x :Integer;
    s :String;
begin
 s:='FF';

 x:=HexToInt(s);

 if x>pow(16,Length(s)-1) then
  x:=x-pow(16,Length(s));

end;
 //x ist der Integer-Wert
Nachteil: 15 ist nicht F sonder 0F
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

Re: HexToInt

  Alt 9. Jun 2009, 09:35
ist das FF FF FF E2 jetzt die Hexdarstelung des Strings, oder sieht der String genau so aus?

Delphi-Quellcode:
S := 'FF FF FF E2';
i := StrToInt(StringReplace('$' + S, ' ', '', [rfReplaceAll]));


S := #$FF#$FF#$FF#$E2;
i := PLongInt(@S[1])^;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Draos

Registriert seit: 12. Aug 2008
42 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: HexToInt

  Alt 9. Jun 2009, 13:39
String mit leezeichen?
wie wärs damit?
Delphi-Quellcode:
for i:=1 to Length(S) do
 if S[i]=' then
  s[i]:='';
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

Re: HexToInt

  Alt 9. Jun 2009, 14:09
Zitat von Draos:
String mit leezeichen?
wie wärs damit?
geht nicht, erstmal kann ein Char nicht "leer" sein ... aber Delphi-Referenz durchsuchenDelete würde aushelfen
und dann würde bei dieser Zählrichtung schnell der Index aus dem Bereich rauswandern, da der String schließlich schrumpfen würde
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Draos

Registriert seit: 12. Aug 2008
42 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#17

Re: HexToInt

  Alt 9. Jun 2009, 15:25
Delphi-Quellcode:
var s :String;
    i :Integer;
begin
 s:=edit1.Text;
 repeat
  Delete(s,pos(' ',s),1);
 until pos(' ',s)=0;
 edit2.text:=s;
also sowas eher? Danke so lernt man
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

Re: HexToInt

  Alt 9. Jun 2009, 15:33
jupp, würde gehn

oder einfach die Zählrichtung umkehren
Delphi-Quellcode:
for i := Length(S) downto 1 do
  if S[i] = ' then
    Delete(S, i, 1);
das Problem bei for i := 1 to Length(S) do ist einfach, daß Length nur bei Schleifenbeginn einmal ausgewertet, das Ergebnis gespeichert und danach nur noch die "Kopie" verwendet wird.
außerdem würden bei 2 folgenden ' ' immer das Zweite übersprungen, da sich ja im nächsten Durchgang der Index erhöht und das 2. ' ' eines vorrutscht.

und im Notfall würde auch Delphi-Referenz durchsuchenStringReplace aushelfen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Carsten1234

Registriert seit: 9. Apr 2008
Ort: Vechelde
178 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#19

Re: HexToInt

  Alt 10. Jun 2009, 05:54
Hallo zusammen,

zur Info: die von mir genannten Werte kommt als HEX im Format HiWord/LoWord rein. Es ist also kein String in dem Sinne, wo etwaige Leerzeichen gelöscht werden müssten. War jetzt vielleicht von mir etwas blöd ausgedrückt - sorry.

Gruß, Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Carsten1234

Registriert seit: 9. Apr 2008
Ort: Vechelde
178 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#20

Re: HexToInt

  Alt 10. Jun 2009, 06:15
Hallo zusammen,

zur Info: Die von mir genannten Werte kommen als HEX im Format HiWord/LoWord rein. Es müssen also keine etwaige Leerzeichen gelöscht werden. Im Trace-Log der von mir verwendeten Komponenten ApdCOMPort (s. AsyncPro) sieht das so aus:
[FF][FF][FF][E2]

Da jedoch die Komponente kein GetByte/GetWord kennt, sondern nur ein GetChar/GetBlock, werden die (Einzel-)Werte vor mir via GetChar abgeholt, um sie dann via Ord in Zahlen zu wandeln bzw. daraus letztendlich wieder den ursprünglichen Wert -30 zu erhalten.
Sollte ich mich da etwas unklar ausgedrückt haben, so tut es mir leid.

Gruß, Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz