AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

HexToInt

Ein Thema von Carsten1234 · begonnen am 9. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 10. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Carsten1234

Registriert seit: 9. Apr 2008
Ort: Vechelde
178 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

HexToInt

  Alt 9. Jun 2009, 06:38
Hallo,

ich bekomme die Zeichenfolge (Werte)
FF FF FF E2
und weiß, dass daraus der Wert -30 werden soll(t)e.
Anderes Beispiel:
00 00 00 46 => +70

Frage: Wie lautet die Umrechnung?

Dank vorab und Gruß, Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

Registriert seit: 10. Aug 2007
609 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: HexToInt

  Alt 9. Jun 2009, 06:50
Hast du schon die CodeLib-Variante getestet?
  Mit Zitat antworten Zitat
Carsten1234

Registriert seit: 9. Apr 2008
Ort: Vechelde
178 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: HexToInt

  Alt 9. Jun 2009, 07:00
Zitat von mleyen:
Hast du schon die CodeLib-Variante getestet?
Jepp. Mir fehlt aber
HexCharToWert

Gruß, Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: HexToInt

  Alt 9. Jun 2009, 07:04
Was soll HexCharToWert machen?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

Registriert seit: 10. Aug 2007
609 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: HexToInt

  Alt 9. Jun 2009, 07:07
Meinst du soetwas:
Delphi-Quellcode:
function HexCharToWert(const HexChar: Char): Byte;
begin
  Result := StrToInt( '$'+HexChar );
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: HexToInt

  Alt 9. Jun 2009, 07:10
Zusätzlich müssen dann halt noch die Leerzeichen entfernt werden
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Draos

Registriert seit: 12. Aug 2008
42 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: HexToInt

  Alt 9. Jun 2009, 07:13
HexCharToWert ist im Codebeispiel drin. Allerdings ist HexToInt parallel dazu anzuwenden.

HexCharToWert war für einzelne Buchstaben gedacht, aber sollte HexToInt auch einzelne Buchstaben korrekt umwandeln.

Er muss Leerzeichen entfernen und ich weiß nicht recht, ob sein Code Zahlen <0 mit HexToInt erkennt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Carsten1234

Registriert seit: 9. Apr 2008
Ort: Vechelde
178 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: HexToInt

  Alt 9. Jun 2009, 08:02
HexCharToWert steigt leider aus mit einer EConvertException, wenn ich versuchen lasse, dass ÿ (ASCII-Wert $FF, s. ASCII-Tabelle) konvertieren zu lassen.
Was funktioniert, ist ein Ord('ÿ');
Ich könnte also machen:
Delphi-Quellcode:
var b1: byte;
    b2: byte;
    b3: byte;
    b4: byte;
und dann

b1:= Ord('ÿ'); // $FF
b2:= Ord('ÿ'); // $FF
b3:= Ord('ÿ'); // $FF
b4:= Ord('ä'); // $E2

Trotzdem: Wie komme ich damit auf -30 (dezimal)?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: HexToInt

  Alt 9. Jun 2009, 08:04
ÿ ist auch kein Hexwert
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Carsten1234

Registriert seit: 9. Apr 2008
Ort: Vechelde
178 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#10

Re: HexToInt

  Alt 9. Jun 2009, 08:11
Zitat von mkinzler:
ÿ ist auch kein Hexwert
Nö, aber
function HexCharToWert(const HexChar: Char): Byte;
will doch ein Char als Eingangsparameter...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz