AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateien

Ein Thema von Johannes013 · begonnen am 9. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 9. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Johannes013

Registriert seit: 2. Jun 2009
179 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#11

Re: Dateien

  Alt 9. Jun 2009, 17:46
ok. ich glaube ich stelle mich blöd.

andere Frage. wie kann ich in einer Stringlist oder Datei den Cursor an eine bestimmte Stelle setzen oder so eine Art Delete machen?


Johannes
Der folgende Satz ist richtig.
Der vorherige Satz ist falsch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#12

Re: Dateien

  Alt 9. Jun 2009, 17:48
Zu Deiner ersten Frage:

Vielleicht liest Du nochmal ganz in Ruhe die 3-4 Posts durch. Dort ist alles detailliert beschrieben incl. Code-Beispiel. Deine Frage wurde also schon mehrmals genauesten beantwortet!

Zur zweiten Frage (eigentlich nur eine Frage pro Thread):

Ganze Zeile löschen oder nur einzelne Zeichen einer Zeile?
  Mit Zitat antworten Zitat
Johannes013

Registriert seit: 2. Jun 2009
179 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#13

Re: Dateien

  Alt 9. Jun 2009, 17:54
Naja eigentlich beides.

Evntuell zeichen und 'ne ganze Zeile.
Johannes
Der folgende Satz ist richtig.
Der vorherige Satz ist falsch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

Re: Dateien

  Alt 9. Jun 2009, 17:57
Zitat:
wie kann ich in einer Stringlist oder Datei den Cursor an eine bestimmte Stelle setzen oder so eine Art Delete machen?
Die Arbeitsweise einer Stringlist ist eine andere als die der Datei-Funktionen. So etwas wie einen "Cursor" hat die Stringlist gar nicht. Du kannst nur mit den Stringfunktionen Copy, Delete, Insert usw. so etwas simulieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#15

Re: Dateien

  Alt 9. Jun 2009, 18:05
Wen es immer eine Textdatei ist, dann verwende immer die TStringList und verzichte ganz auf direkten Dateizugriff via AssignFile, Append, Writeln etc.

***

TStringList bringt fast alles mit, was Du brauchst

Delphi-Quellcode:
var
  List : TStringList;
  aString : String;
begin
  List := TStringList.Create;
  
  if FileExists('Testdatei.txt') then
    List.LoadFromFile('Testdatei.txt');

  List.Append('Das ist eine angehängte Textzeile.');
  List.Append('Das ist auch eine angehängte Textzeile.');
  List.Append('Das ist wieder eine angehängte Textzeile.');

  ShowMessage(Format('Liste hat %d Zeilen.',[List.Count]));

  List.Delete(2); // Löscht Zeile 3! Index beginnt bei 0

  ShowMessage(Format('Liste hat %d Zeilen.',[List.Count]));

  aString := List[0]; // Erste Zeile merken
  Delete(aString, 3,2); // Dort an 3. Position 2 Zeichen löschen
  List[0] := aString; // Zeile wieder in Liste

  List.SaveToFile('Testdatei.txt');
  List.Free;
end;
Sooo.. sollte sogar so funktionieren... also Code in einen Button kopieren und experimentieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Johannes013

Registriert seit: 2. Jun 2009
179 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#16

Re: Dateien

  Alt 9. Jun 2009, 18:46
Danke. Jetzt hab' ich's raus.

Löscht er vor der 3. Stelle oder nach der 3. Stelle 2 Zeichen?


Jojo


Johannes
Der folgende Satz ist richtig.
Der vorherige Satz ist falsch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#17

Re: Dateien

  Alt 9. Jun 2009, 18:53
Von der 3. Stelle an, also das 3 Zeichen ist das erste gelöschte. Denke mit "er" war Delete(aString, 3,2) gemeint.

Dann gleich nicht noch ein Tipp, Cursor auf das Wort und F1. Anders ausgedrückt, solche banalen Fragen sind dann sehr gut in der Delphi Hilfe beschrieben, meisten besser als wir hier mit ein paar Worten können (wollen).
  Mit Zitat antworten Zitat
Johannes013

Registriert seit: 2. Jun 2009
179 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#18

Re: Dateien

  Alt 9. Jun 2009, 18:58
danke. ich mag dieses Forum.



Johannes013


PS: ich habe viele Fragen. Kannst ja ab und zu ma schauen. Du hast's toll erklärt.
Johannes
Der folgende Satz ist richtig.
Der vorherige Satz ist falsch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz