AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Buchstabenpfade nicht doppelt auflisten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Buchstabenpfade nicht doppelt auflisten

Ein Thema von kumar89 · begonnen am 15. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 16. Jun 2009
Antwort Antwort
kumar89
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Buchstabenpfade nicht doppelt auflisten

  Alt 15. Jun 2009, 09:54
Sers Delphi-Programmierer,

nämlich erstell ich ein Programm um Systeminformationen auszulesen. Zurzeit steh ich auf dem Schlauch, nämlich les ich aus der Registry einzeln die Netzlaufwerke (da ich die einzelnen Namen der Netzlaufwerke brauch) und mit der function getlocaldrives die einzelnen Laufwerke aus dabei werden die Netzlaufwerke doppelt aufgelistet bzw. nur die Laufwerksbuchstaben. Dabei liste ich beides in einer TListbox auf. Dabei würde ich gern dass der Laufwerksbuchstabe nur 1 mal erscheint, da schon die Netzlaufwerke mit den jeweiligen Buchstaben vergeben sind.

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmSystemInfo.GetDrives(const AItems: TStrings); //lokale Laufwerke
const
  DriveTypeTexts: array[DRIVE_UNKNOWN..DRIVE_RAMDISK] of string =
   ('Unbekannt', 'Kein Wurzelverzeichnis', 'Diskettenlaufwerk', 'Festplatte','',
   'DVD-Laufwerk', 'RAMDisk');
var
  Drive: Char;
  DriveType: Integer;
  DriveMask: Integer;
  Flag: Integer;
begin
  DriveMask := GetLogicalDrives;
  flag := 1;
  for Drive := 'Ato 'Zdo //Jeden Buchstaben gegenprüfen
  begin
    if (flag and DriveMask) <> 0 then
    begin
      DriveType := GetDriveType(PChar(Format('%S:\',[Drive]) ) ) ;
      AItems.Add(Format('%s: %s', [Drive, DriveTypeTexts[DriveType]]));
    end;
    flag := flag shl 1;
  end;
end;


Vielen Dank im voraus


Mit freundlichen Grüßen


kumar89
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chericks
chericks

Registriert seit: 12. Jun 2003
Ort: Weyhe
27 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: Buchstabenpfade nicht doppelt auflisten

  Alt 15. Jun 2009, 12:26
Lege doch einfach eine stringliste an und füttere diese mit den laufwerksbuchstaben die du bereits in die listbox eingefügt hast. bevor du aber einen eintrag in die listbox einfügst, prüfst du mit indexof ob der laufwerksbuchstabe bereits existiert. Falls nicht dann einfügen in die listbox und in die stringliste, ansonsten nix machen.
Christian Hinrichs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Buchstabenpfade nicht doppelt auflisten

  Alt 15. Jun 2009, 12:27
Wenn schon eine temporäre TStringlist, dann kann man die auch auf Sorted stellen und Duplicates auf dupIgnore.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
kumar89
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Buchstabenpfade nicht doppelt auflisten

  Alt 15. Jun 2009, 12:42
Zitat von DeddyH:
Wenn schon eine temporäre TStringlist, dann kann man die auch auf Sorted stellen und Duplicates auf dupIgnore.


Sorted hab ich gefunden und auf true gesetzt, Duplicates finde ich blos nicht, wo finde ich duplicates?

Danke schon mal für Sorted
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Buchstabenpfade nicht doppelt auflisten

  Alt 15. Jun 2009, 12:45
Das ist eine Property von TStringlist.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Buchstabenpfade nicht doppelt auflisten

  Alt 15. Jun 2009, 18:48
Zitat von kumar89:
nämlich les ich aus der Registry einzeln die Netzlaufwerke...
Pfui.
Nimm WNetGetConnection dann kannst du sämliche Infos in einer Schleife von 'A' .. 'Z' zusammensetzen.
Delphi-Quellcode:
// kopiert aus Unit filectrl und etwas vereinfacht
function VolumeID(DriveChar: Char): string;
var
  OldErrorMode: Integer;
  NotUsed, VolFlags: DWORD;
  Buf: array [0..MAX_PATH] of Char;
begin
  OldErrorMode := SetErrorMode(SEM_FAILCRITICALERRORS);
  try
    Buf[0] := #$00;
    if GetVolumeInformation(PChar(DriveChar + ':\'), Buf, DWORD(sizeof(Buf)),
      nil, NotUsed, VolFlags, nil, 0) then
      SetString(Result, Buf, StrLen(Buf))
    else Result := '';
    Result := Format('[%s]',[Result]);
  finally
    SetErrorMode(OldErrorMode);
  end;
end;

function NetworkVolume(DriveChar: Char): string;
var
  Buf: Array [0..MAX_PATH] of Char;
  DriveStr: array [0..3] of Char;
  BufferSize: DWORD;
begin
  BufferSize := sizeof(Buf);
  DriveStr[0] := UpCase(DriveChar);
  DriveStr[1] := ':';
  DriveStr[2] := #0;
  if WNetGetConnection(DriveStr, Buf, BufferSize) = WN_SUCCESS then
  begin
    SetString(Result, Buf, BufferSize);
  end
  else
    Result := VolumeID(DriveChar);
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
kumar89
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Buchstabenpfade nicht doppelt auflisten

  Alt 16. Jun 2009, 13:31
dank dir ich möchte gern dazu die function in der listbox auslesen wie mach ich des am besten?


Dank dir schon mal im voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Buchstabenpfade nicht doppelt auflisten

  Alt 16. Jun 2009, 13:47
Meinst Du nun so etwas?
Delphi-Quellcode:
// kopiert aus Unit filectrl und etwas vereinfacht
function VolumeID(DriveChar: Char): string;
var
  OldErrorMode: Integer;
  NotUsed, VolFlags: DWORD;
  Buf: array [0..MAX_PATH] of Char;
begin
  OldErrorMode := SetErrorMode(SEM_FAILCRITICALERRORS);
  try
    Buf[0] := #$00;
    if GetVolumeInformation(PChar(DriveChar + ':\'), Buf, DWORD(sizeof(Buf)),
      nil, NotUsed, VolFlags, nil, 0) then
      SetString(Result, Buf, StrLen(Buf))
    else Result := '';
    Result := Format('[%s]',[Result]);
  finally
    SetErrorMode(OldErrorMode);
  end;
end;

function NetworkVolume(DriveChar: Char): string;
var
  Buf: Array [0..MAX_PATH] of Char;
  DriveStr: array [0..3] of Char;
  BufferSize: DWORD;
begin
  BufferSize := sizeof(Buf);
  DriveStr[0] := UpCase(DriveChar);
  DriveStr[1] := ':';
  DriveStr[2] := #0;
  if WNetGetConnection(DriveStr, Buf, BufferSize) = WN_SUCCESS then
  begin
    //Stringlänge angepasst
    SetString(Result, Buf, StrLen(Buf));
  end
  else
    Result := VolumeID(DriveChar);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var DriveChar: AnsiChar;
    DriveName: AnsiString;
begin
  ListBox1.Items.BeginUpdate;
  try
    ListBox1.Items.Clear;
    for DriveChar := 'Ato 'Zdo
      begin
        DriveName := NetworkVolume(DriveChar);
        if DriveName <> '[]then
          ListBox1.Items.Add(Format('%s: (%s)',[DriveChar,DriveName]));
      end;
  finally
    ListBox1.Items.EndUpdate;
  end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz