AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Miller-Rabin primzahltest

Ein Thema von qwertz543221 · begonnen am 16. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 17. Jun 2009
Antwort Antwort
qwertz543221
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Miller-Rabin primzahltest

  Alt 16. Jun 2009, 17:57
Delphi-Quellcode:
function witness(a,n:ansistring):boolean;
var f,x,i,t,u:ansistring;
mathe:tmathe;
begin
result:=false;
mathe:=tmathe.Create;
t:='0';
u:=mathe.Differenz(n,'1');

while (mathe.Modulo(u,'2')='0') do
begin
u:=mathe.Quotient(u,'2');
t:=mathe.Summe(t,'1');
end;

x:=mathe.PotenzModulo(a,u,n);

i:='1';
while mathe.Vergleich(i,t,vkleiner)do
begin
f:=x;
x:=mathe.PotenzModulo(f,'2',n);

if (x='1')and(f<>'1')and(f<>mathe.Differenz(n,'1'))
  then
  begin
  result:=true;
  exit;
  end;
i:=mathe.Summe(i,'1');
end;

if not result
  then result:=x<>'1';
end;



function millerrabin(n,s:ansistring):boolean;
var i,a:ansistring;
mathe:tmathe;
begin
result:=true;
i:='1';
mathe:=tmathe.Create;
if mathe.istGerade(n)
then result:=true
else
if (mathe.istungerade(n))and(mathe.Vergleich(n,'3')>0)
  then
  begin
while mathe.Vergleich(i,s,vkleiner) do
begin
a:=mathe.Zufall(mathe,'0',mathe.Differenz(n,'1'));

if witness(a,n)=false
  then begin
  result:=false;
  exit;
  end
  else begin
  result:=true;
  exit;
  end;
end;
end
else
begin result:=false;
exit;
end;

end;
mithilfe der kleinen mathe lib(http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=159592) habe ich den code von miller und rabin zur bestätigung der nicht-primalität implementiert. Das ganze liefert jedoch falsche testergebnisse, und ich weiß nicht wo sich - wiedermal- ein denkfehler versteckt.

beispielezahl/durchläufe/ergebnis)

2/50/NP
3/50/P
3/500/P
17/50/P
17/395/P
17/30/NP
991/300/NP
991/3000/P
991/20/P
991/50/NP

Oder liegt das Ganze an der im miller-rabin-algorithmus inbegriffenen fehlerwahrscheinlichkeit??
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#2

Re: Miller-Rabin primzahltest

  Alt 16. Jun 2009, 21:14
Nun, es fehlen mal wieder jegliche Hinweise und Kommentare, was was ist. Liefert witness true wenn a ein Zeuge für die Nichtprimalität von n ist (das wäre die Standarddefinition)? Gleiche Frage für millerrabin.

Auf jeden Fall ist die Schleife
Delphi-Quellcode:
for i:=1 to s-1 do begin
  a:=mathe.Zufall(mathe,'0',mathe.Differenz(n,'1'));
  if witness(a,n)=false then begin
    result:=false;
    exit;
  end
  else begin
    result:=true;
    exit;
  end;
end;
Blödsinn da sie nach dem ersten witness immer verlassen wird. (Bem: Deine boolean-Konstruktionen und Einrückungen sind auch nicht besonders übersichtlich)
Delphi-Quellcode:
result := witness(a,n);
exit;
tut genau das gleiche.


Soviel zur falschen Logik. Ein weiterer Hinweis: Normalerweise würde ich am Ende von witness erwarten, daß x mit n-1 vergleichen wird und nicht x mit 1. Also etwa:

if f<>mathe.Differenz(n,'1')) then result := (nicht prim).

Wobei für (nicht prim) steht für Deine Wahl was witness eigentlich zurückliefert.


Gammatester

PS: Quadrieren sollte man auch statt mit
x :=mathe.PotenzModulo(f,'2',n);
besser und schneller mit
x := ProduktModulo(f, f, n);
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#3

Re: Miller-Rabin primzahltest

  Alt 16. Jun 2009, 22:48
Zitat von qwertz543221:
mithilfe der kleinen mathe lib(http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=159592) habe ich den code von miller und rabin zur bestätigung der nicht-primalität implementiert. Das ganze liefert jedoch falsche testergebnisse, und ich weiß nicht wo sich - wiedermal- ein denkfehler versteckt.

beispiele:(zahl/durchläufe/ergebnis)

2/50/NP
3/50/P
3/500/P
17/50/P
17/395/P
17/30/NP
991/3000/P

Oder liegt das Ganze an der im miller-rabin-algorithmus inbegriffenen fehlerwahrscheinlichkeit??
Diese Zahlen zeigen, daß Du noch nicht ganz verstanden hast, was der Test eigentlich macht: In witness(a, n) ist a eine Zufallszahl mit 2 <= a <= n-2. Nun überleg mal wieviel (Zufalls-)Zahlen es zwischen 2 und 0 gibt, zwischen 2 und 1, und zwischen 2 und 17 etc.

Wenn Du Probleme hast Code von C etc nach Pascal umzusetzen, hilft Dir vielleicht meine Miller-Rabin-Implementation aus MPArith weiter
Delphi-Quellcode:
{---------------------------------------------------------------------------}
procedure mp_miller_rabin(const n: mp_int; t: word; var prime: boolean);
  {-Miller-Rabin test of n, security parameter t, from HAC p. 139 Alg.4.24}
  { if t=0, calculate t from bit_count with prob of failure < 2^-96}
label
  leave;
var
  n1, y, r: mp_int;
  s,j: longint;
const
  t0: array[0..14] of byte = (50,28,16,10,7,6,5,4,4,3,3,3,3,3,2);
begin
  {default}
  prime := false;

  if mp_error<>MP_OKAY then exit;
  {$ifdef MPC_ArgCheck}
    if mp_not_init(n) then begin
      {$ifdef MPC_HaltOnArgCheck}
        {$ifdef MPC_UseExceptions}
          raise MPXNotInit.Create('mp_miller_rabin');
        {$else}
          RunError(MP_RTE_NOTINIT);
        {$endif}
      {$else}
        set_mp_error(MP_NOTINIT);
        exit;
      {$endif}
    end;
  {$endif}

  {easy case n < 2^31 or even}
  if mp_is_longint(n,s) then begin
    if s>1 then prime := IsPrime32(s);
    exit;
  end;
  if mp_iseven(n) or (n.sign=MP_NEG) then exit;

  mp_init3(n1,r,y);
  if mp_error<>MP_OKAY then exit;

  {get n1 = n - 1}
  mp_sub_d(n,1,n1);

  {calculate r,s with n-1=2^s*r}
  mp_makeodd(n1,r,s);

  if t=0 then begin
    {calculate t from bit_count with prob of failure lower than 2^-96}
    j := mp_bitsize(n) div 128;
    if j>14 then t:=14 else t:= word(j);
    t := t0[t];
  end;

  while t>0 do begin
    {generate a in the range 2<=a<n-1, calculate y = a^r mod n}
    repeat
      mp_rand(y, n.used);
      mp_mod(y,n1,y);
      if mp_error<>MP_OKAY then goto leave;
    until mp_cmp_d(y,1)=MP_GT;
    mp_exptmod(y, r, n, y);
    if mp_error<>MP_OKAY then goto leave;

    {if y<>1 and y<>n-1 do}
    if (not mp_is1(y)) and mp_is_ne(y, n1) then begin
      j := 1;
      while (j <= s-1) and mp_is_ne(y, n1) do begin
        mp_sqrmod(y, n, y);
        {if y=1 then composite}
        if mp_is1(y) or (mp_error<>MP_OKAY) then goto leave;
        inc(j);
      end;
      {if y<>n1 then composite}
      if (mp_is_ne(y, n1)) or (mp_error<>MP_OKAY) then goto leave;
    end;
    dec(t);
  end;
  {probably prime now}
  prime := true;

leave:
  mp_clear3(n1,r,y);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Miller-Rabin primzahltest

  Alt 17. Jun 2009, 00:28
also irgendwie komm ich mit den ganzen Pseudocodes auch nicht klar

z.B.: http://en.wikipedia.org/wiki/Miller-...primality_test

nja, so weit bin ich grad mal "schnell" gekommen ...
Delphi-Quellcode:
Type TMillerRabinResult = (mrZusammengesetzt, mrWahrscheinlichPrimzahl);

Function MillerSelfridgeRabinTest(n, k: String): TMillerRabinResult;
  Var n1, n2, s, d, a, x, r: String;

  Begin
    n := Mathe.Normalisieren(n);
    k := Mathe.Normalisieren(k);
    Result := mrZusammengesetzt;
    If Mathe.istGerade(n) or (Mathe.Vergleich(n, '2') <= 0) Then Exit;
    n1 := n;
    Mathe.Minus1(n1);
    n2 := n1;
    Mathe.Minus1(n2);
    //write n − 1 as 2^s*d with d odd by factoring powers of 2 from n − 1
    While Mathe.Vergleich(k, '0') > 0 do Begin
      Mathe.Minus1(k);
      a := Mathe.Zufallszahl('2', n2);
      x := Mathe.PotenzModulo(a, d, n);
      If (x <> '1') and (x <> n1) Then Begin
        r := '1';
        If Mathe.Vergleich(r, s) < 0 Then
          While True do Begin
            Mathe.Plus1(r);
            x := Mathe.PotenzModulo(x, '2', n);
            If (x = '1') or (Mathe.Vergleich(r, s) >= 0) Then Exit;
            If x = n1 Then Break;
          End;
      End;
    End;
    Result := mrWahrscheinlichPrimzahl;
  End;
und beim Anderem
http://www.jjam.de/Java/Applets/Prim...ler_Rabin.html

hatte ich da erstmal aufgegeben
Delphi-Quellcode:
Function MillerSelfridgeRabinTest(n, s: String): TMillerRabinResult;
  Function Witness(a, n: String): Boolean;
    Begin
      //If Mathe.Vergleich(Mathe.Differenz(n, '1'), ) = 0 Then
      let n-1 = 2^t*u, where t>=1 and u is odd
      x[0] := modular_exponentiation(a,u,n);
      for i := 1 to t do Begin
          x[i] := x[i-1]^2 mod n
          if x[i] = 1 and x[i-1] <> 1 and x[i-1] <> n-1 then return true;
      End;
      Result := x[t] <> 1;
    End;

  Var n2: String;

  Begin
    Result := mrZusammengesetzt;
    If Mathe.istGerade(n) or Mathe.istNegativ(n) Then Exit;
    Result := mrWahrscheinlichPrimzahl;
    n2 := n;
    n2 := Mathe.Minus1(n2);
    While Mathe.Vergleich(s, '0') > 0 do Begin
      Mathe.Minus1(s);
      If Witness(Mathe.Zufallszahl('1', n2), n) Then Exit;
    End;
    Result := mrZusammengesetzt;
  End;
ich kappier bei einigen "Befehlen" einfach nicht, was die da wollen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#5

Re: Miller-Rabin primzahltest

  Alt 17. Jun 2009, 08:35
Also die schnelle direkte Übertragung meiner Routine nach StringMatheLib scheint doch zu funktionieren:

Delphi-Quellcode:
{---------------------------------------------------------------------------}
procedure miller_rabin(n: string; t: longint; var prime: boolean);
  {-Miller-Rabin test of n, security parameter t, from HAC p. 139 Alg.4.24}
var
  n1,n2, y, r, x: string;
  s,j: longint;
Begin

  n := Mathe.Normalisieren(n);
  if (n='2') or (n='3') or (n='5') then begin
    prime := true;
    exit;
  end;

  prime := false;
  if Mathe.istGerade(n) or (Mathe.Vergleich(n, '6') <= 0) then exit;

  {get n1 = n - 1}
  {get n2 = n - 2}
  n1 := n;
  Mathe.Minus1(n1);
  n2 := n1;
  Mathe.Minus1(n2);

  {calculate r,s with n-1=2^s*r}
  r := n1;
  s := 0;
  while Mathe.istGerade(r) do begin
    r := Mathe.Quotient(r,'2');
    inc(s);
  end;

  while t>0 do begin
    {generate a in the range 2<=a<n-1, calculate y = a^r mod n}
    y := Mathe.Zufallszahl('2', n2);
    y := Mathe.PotenzModulo(y,r,n);
    {if y<>1 and y<>n-1 do}
    if (y<>'1') and (y<>n1) then begin
      j := 1;
      while (j <= s-1) and (y<>n1) do begin
        y := Mathe.ProduktModulo(y,y,n);
        {if y=1 then composite}
        if y='1then exit;
        inc(j);
      end;
      {if y<>n1 then composite}
      if y<>n1 then exit;
    end;
    dec(t);
  end;
  {probably prime now}
  prime := true;
end;

{---------------------------------------------------------------------------}
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  {-Testcode für miller_rabin}
var
  prime: boolean;
  n: string;
begin
  n := Mathe.Normalisieren(Edit1.Text);
  Edit1.Text := n;
  miller_rabin(n,3,prime);
  if prime then button1.Caption := 'Primeelse button1.Caption := 'NOT prime'
end;

Ein paar kleine "Einschränkungen", die aber bei StringMatheLib garantiert nicht zum Tragen kommen: der Sicherheitsparameter t ist im Longint-Bereich, außerdem muss s von n-1 = 2^s*r im Longint-Bereich sein.

In der Praxis benutzt man allerdings Miller-Rabin nicht für kleine Zahlen, ohne vorher Probedivisionen mit einigen kleine Primzahlen zu machen, mindestens bis 100 besser zB alle 16Bit-Primzahlen.

Gammatester
  Mit Zitat antworten Zitat
qwertz543221
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Miller-Rabin primzahltest

  Alt 17. Jun 2009, 11:05
danke an euch , das hat super funktioniert
  Mit Zitat antworten Zitat
17. Jun 2009, 12:43
Dieses Thema wurde von "Phoenix" von "Open-Source" nach "Neuen Beitrag zur Code-Library hinzufügen" verschoben.
Ist eher was für die CL, weniger in OpenSource
17. Jun 2009, 12:44
Dieses Thema wurde von "Phoenix" von "Neuen Beitrag zur Code-Library hinzufügen" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
So ein quatsch.. das war ne Frage. Nix für OpenSource oder die CodeLib. War wohl noch nicht ganz wach gewesen^^ Sorry
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz