AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

colorpickers farben in hex umwandeln

Ein Thema von alanblack · begonnen am 22. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 22. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
alanblack

Registriert seit: 31. Okt 2003
Ort: Reichertshausen (40km von münchen)
171 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

colorpickers farben in hex umwandeln

  Alt 22. Dez 2003, 17:02
hi Leute,

habe ein Problem: ich hab die komponente "colorpicker" installiert und ich möchte das wenn man eine farbe auswählt (zb schwarz) das im synmemo der hex code angezeigt wird (in diesem Fall #000000)
könnt ihr mir vielleicht weiterhelfen?

mfg alanblack
Irren ist menschlich, programmieren göttlich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#2

Re: colorpickers farben in hex umwandeln

  Alt 22. Dez 2003, 17:06
Wenn der Colorpicker ein TColor liefert (wovon ich mal ausgehe) und dein Problem die Umwandlung von TColor zu einem Hex-String ist sollte dir dieser Thread weiterhelfen:
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=12303

grüße, daniel
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
alanblack

Registriert seit: 31. Okt 2003
Ort: Reichertshausen (40km von münchen)
171 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: colorpickers farben in hex umwandeln

  Alt 22. Dez 2003, 18:42
hi Sanchez,

Danke für den Tipp, nur leider hilft er mir nicht weiter. ich glaube du hast nich so recht verstanden was ich meinte
also ich bastel an einen HTML Editor. Dieser soll komfortabel sein. Deshalb baue ich Werkzeug Tools ein. zb die Laufschrift, das funzt ja alles, aber man soll auch die Farbe der Lauschrift auswählen können. ich habe für die Laufschrift diesen code verwendet:
frmtextview.smemo.lines.add('<marquee>' + edit1.Text + '</marquee>'); ich könnte natürlich auch die ganzen Farben in eine combobox schreiben aber das is zu viel arbeit

darum habe ich den Colorpicker installiert. wenn ich beispielsweise ich rot anklicke und den text soll im synmemo der script sein eben mit der farbe (code brauch ich ja jetz nich aufführen oder?)

Wie komme ich da am besten weiter?


Mit freundlichen Grüßen

alanblack
Irren ist menschlich, programmieren göttlich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#4

Re: colorpickers farben in hex umwandeln

  Alt 22. Dez 2003, 19:18
hallo,

Du willst doch nichts anderes als die Farbe aus dem Colorpicker an eine bestimmte Stelle im SynMemo einfügen.

Den Hexwert der Farbe als String bekommst du mit dieser Funktion (hab ich hier auch in nem anderen Thread schon mal geschrieben):

Delphi-Quellcode:
function Sto_ColorToHtml(const Color: TColor): String;
var
  iRgb: Longint;
  iHtml: Longint;
begin
  // convert system colors to rgb colors
  iRgb := ColorToRGB(Color);
  // change BBGGRR to RRGGBB
  iHtml := ((iRgb and $0000FF) shl 16) or // shift red to the left
           ( iRgb and $00FF00) or // green keeps the place
           ((iRgb and $FF0000) shr 16); // shift blue to the right
  // create the html string
  Result := '#' + IntToHex(iHtml, 6);
end;
Du liest die Farbe aus dem Colorpicker aus, schickst sie in diese Funktion und hast den richtigen HTML-Farb-String. Jetzt musst du den String noch ins SynEdit schreiben.

Welcher Punkt ist dir also unklar?

grüße, daniel
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
alanblack

Registriert seit: 31. Okt 2003
Ort: Reichertshausen (40km von münchen)
171 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: colorpickers farben in hex umwandeln

  Alt 22. Dez 2003, 19:26
re nochma,

muss ich das ins SynEdit schreiben (also im Highlither des HTML´s Editors) oder dort wo der Colorpicker is? ´bei mir also Laufschrift?
und dann wo muss ich es eintragen? Bei dem Button im onclick ereignis..?

sorry steh aufn schlauch
Irren ist menschlich, programmieren göttlich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#6

Re: colorpickers farben in hex umwandeln

  Alt 22. Dez 2003, 19:57
Ich hab keine Ahnung wie der Colorpicker aussieht, aber die wirds wohl ein Ereignis geben, wenn eine Farbe ausgewählt wird.
In diesem Event-Handler holst du die Farbe aus dem Colorpicker wandelst sie mit dem obigen Code in nen String um und schreibst sie ins SynEdit
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
alanblack

Registriert seit: 31. Okt 2003
Ort: Reichertshausen (40km von münchen)
171 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: colorpickers farben in hex umwandeln

  Alt 22. Dez 2003, 20:05
der Colorpicker sieht so aus:

http://www.ensacom.de/downloads/komp...olorpicker.gif

ich verstehe auch nicht warum ich das ins SynEdit schreiben soll... die laufschrift und das muss auch nicht ins synedit rein sondern in Laufschrift.pas
von dem button im onclick ereignis
ich habe keine ahnung wovon du sprichst

mfg alanblack
Irren ist menschlich, programmieren göttlich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#8

Re: colorpickers farben in hex umwandeln

  Alt 22. Dez 2003, 20:18
Ein Klick in den Colorpicker bewirkt doch, dass die Farbe ins SynEdit reingeschrieben wird, oder hab ich da was falsch verstanden?
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
alanblack

Registriert seit: 31. Okt 2003
Ort: Reichertshausen (40km von münchen)
171 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: colorpickers farben in hex umwandeln

  Alt 22. Dez 2003, 20:38
nö eigentlich nicht. du tust den colorpicker auf dein formular und kannst halt farben auswählen
und auch drauf klicken das wars. du musst ihn dir wie eine Combobox vorstellen.
oder halt ein button den man auf sein formular gezogen hat und dann kompilert (man kann auch draufklicken es passiert halt nur nix)
Weiß immer noch ned was ich machen soll


mfg alanblack
Irren ist menschlich, programmieren göttlich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#10

Re: colorpickers farben in hex umwandeln

  Alt 22. Dez 2003, 20:42
Na klar passiert noch nix, du musst dazu schon was programmieren.
Was soll den nun passieren, wenn du draufklickst?
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz