AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Schule Adressbuch

Ein Thema von DAVKO · begonnen am 7. Dez 2011 · letzter Beitrag vom 9. Dez 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte » 
DAVKO

Registriert seit: 7. Dez 2011
14 Beiträge
 
#1

Schule Adressbuch

  Alt 7. Dez 2011, 18:14
Hallo ihr lieben. ich habe ein kleines Problem oder eher gesagt meine Freundin.

Sie soll fuer die Schule eine Art Adressbuch schreiben.

Sie hat zwar Delphi 2010 auf ihren Rechner von der Schule, jeddoch 0 Ahnung davon. Nun hat Sie ein abgabetermin fuer Morgen 12 Uhr bekommen. Wir beide haben jetzt hier und da was gelesen, doch kommen wir zu keiner Lösung.

Kann uns jemand helfen dieses Adressbuch zu erstellen?

folgende Sachen sollten drin sein:

vorname
nachname
wohnort
alter
geburtsdatum


dann da drunter

< daneben aendern buttuon dannn >

dann da drunter neuer eintrag button.

kann bitte wer helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Schule Adressbuch

  Alt 7. Dez 2011, 18:22
Erst mal herzlich Willkommen...
Zitat:
Nun hat Sie ein abgabetermin fuer Morgen 12 Uhr bekommen
Ich bezweifle, daß das erst seit heute bekannt ist. In der kürze der Zeit ist eine Lösung für Euch so gut wie unmöglich, da hier keiner C&P Code zur Verfügung stellen wird.

  Mit Zitat antworten Zitat
DAVKO

Registriert seit: 7. Dez 2011
14 Beiträge
 
#3

AW: Schule Adressbuch

  Alt 7. Dez 2011, 18:31
der termin ist seid mo bekannt, sie hat auch angweangen aber bis auf:

Code:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Button3: TButton;
    Button4: TButton;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Label5: TLabel;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Edit4: TEdit;
    Edit5: TEdit;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  NV:array[1..5,1..50] of string;
implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
NV[1,1]:='Julian';
NV[2,1]:='Manske';
NV[3,1]:='Stockelsdorf';
NV[4,1]:='17';
NV[5,1]:='14.01.1994';
Edit1.Text:= NV[1,1];
Edit2.Text:= NV[2,1];
Edit3.Text:= NV[3,1];
Edit4.Text:= NV[4,1];
Edit5.Text:= NV[5,1];

end;

end.
steht da nix. waehre auch bereit was zu zahlen. wichtig ist nur, das sie nicht wieder eine 6 da tehen hat...
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.753 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Schule Adressbuch

  Alt 7. Dez 2011, 18:32
Hallo,

vielleicht ist diese Seite für Euch interessant?

Ansonsten, wenn ihr im Forum nach Adressbuch sucht, solltet ihr einige Ansätze finden.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.109 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Schule Adressbuch

  Alt 7. Dez 2011, 19:05
Eigentlich wurde ja schon alles gesagt, aber


Wenn ihr bei einzelnen Teilen Probleme habt, dann könnt ihr gerne im Forum suchen und notfalls eine entsprechende Frage stellen.

Und wie schon erwähnt, gibt es hier im Forum genug zu diesem Thema zu finden ... man muß nur danach suchen.

Ansonsten:

Zitat:
vorname
nachname
wohnort
alter
geburtsdatum
Delphi-Quellcode:
vorname: string;
nachname: string;
wohnort: string;
alter: Integer;
geburtsdatum: TDateTime;
Und jetzt kann man das Ganze in einem RECORD verpacken oder in einem Daten-Objekt (ich weiß jetzt nicht, was sie schon alles gelernt hat und was genutzt werden kann).

Diese einzelnen Daten-Packete dann in eine passende Liste
- die Daten-Objekte in eine TObjectList
- die Records in ein Array oder ebenfalls in eine TList


PS: Das Alter würde ich garnicht mit speichern und auch vorher nicht eingeben.
Dieses kann man, nur zum Anzeigen, ja direkt aus dem Geburtsdarum errechnen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Dez 2011 um 19:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DAVKO

Registriert seit: 7. Dez 2011
14 Beiträge
 
#6

AW: Schule Adressbuch

  Alt 7. Dez 2011, 20:55
anders geragt ist das was oben steht bis dahin richtig?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.109 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Schule Adressbuch

  Alt 7. Dez 2011, 21:09
Im Prinzip könnte man es so machen.


Außer daß ich die Arrays eben ändern würde.
Delphi-Quellcode:
// 5 Eigenschaften mit je 50 Personen ... kling nicht wirklich "logisch"
BenutzerListe: array[1..5,1..50] of string;

// 50 Personen mit je 5 Eigenschaften
BenutzerListe: array[1..50,1..5] of string;

// 50 Personen mit mehreren namentlich genannten Eigenschaften
BenutzerListe: array[1..50] of TBenuterRecord; // wie oben genannt

BenutzerListe[Benutzerindex].Eigenschaftsname


Dann ist NV kein wirklich guter Name ... der sagt ja nicht wirklich "sprechend" was er nun macht und wofür er da ist.
Ich wüßte jetzt nichmal wofür NV überhaupt stehen soll.



Globale Variablen, also das NV ... dafür sollte man euch ein paar hinter die Ohren geben.
Sowas gehört hier in das Private der Form, denn in den Methoden der Form soll es ja verwendet werden.

ratet mal, warum das dort so schön genannt wurde?
Delphi-Quellcode:
private
  { Private-Deklarationen }
Aber OK, an diesem Verhalten sind ja meißt die Lehrer schuld, da es oftmals so gelehrt wird.
(also den Lehrern gehört auch auf die finger geklopft)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
DAVKO

Registriert seit: 7. Dez 2011
14 Beiträge
 
#8

AW: Schule Adressbuch

  Alt 7. Dez 2011, 21:29
der lehrer ist nicht wirklich schuld das einzige was der sagt, ist das internet frei sei nun und im internet alles stehen wuerde.

aber ich merk selbst gerade selbst deine antwort ueberordert uns hier gerade. weiss auch nicht was bautechnik mit programmieren zu tun hat. komme leider nicht weiter...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Schule Adressbuch

  Alt 7. Dez 2011, 21:38
Vor ein paar Tagen wurde hier als Beispiel-Projekt so ein AdressBuch (ContactManager) doch vorgestellt.

Die Quellen findest du hier

Wenn der Lehrer die Quellen sieht, dann geht der wahrscheinlich gleich nach Hause
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#10

AW: Schule Adressbuch

  Alt 7. Dez 2011, 21:44
<°)))))< ?
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz