AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Interface in VB.NET verwenden

Ein Thema von static_cast · begonnen am 2. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 3. Jul 2009
Antwort Antwort
static_cast

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Peine
300 Beiträge
 
#1

Delphi Interface in VB.NET verwenden

  Alt 2. Jul 2009, 11:52
Hallo zusammen,

ich habe ein Problem mit einem Interface welches in VB.NET für eine Website (ASPX?! gedöns oder so) verwendet werden soll. Naja auf jeden Fall haben wir für unsere Windows Anwendungen ein Datenbank Treiber System entwickelt welches auch einwandfrei läuft.
So nun soll unsere Webabteilung aber noch eine Anbindung zu unserem System bauen, und daher der Gedanke das sie die schon vorhandenen Lösungen (primär die Datenbank Anbindung) nutzen.

Jetzt aber zum Technischen

Ein paar Exporte der DLL:
Delphi-Quellcode:
function SetPDOHivePath(Path: WideString): Boolean; stdcall;
function CreateConnection(DriverID: WideString): IphDatabaseConnection; stdcall;
function RegisterDatabaseDriver(Name: WideString): Boolean; stdcall;
function CreateDatabaseObject(PDOName, ObjectName: WideString; Connection: IphDatabaseConnection): IphDatabaseObject; stdcall;
Das Interface welches von CreateConnection zurück geliefert wird:
Delphi-Quellcode:
type
  IphDatabaseConnection = interface(IInterface)
  ['{3DDA5E0F-1BDD-415C-9F62-F8B5300562E5}']
    function GetHost: WideString; stdcall;
    procedure SetHost(Host: WideString); stdcall;
    function GetPort: Integer; stdcall;
    procedure SetPort(Port: Integer); stdcall;
    function GetUsername: WideString; stdcall;
    procedure SetUsername(Username: WideString); stdcall;
    function GetPassword: WideString; stdcall;
    procedure SetPassword(Password: WideString); stdcall;
    function GetDatabase: WideString; stdcall;
    procedure SetDatabase(Database: WideString); stdcall;
    (snip, wird sonst zuviel)
  end;
Und noch die CreateConnection funktion selbst:
Delphi-Quellcode:
function CreateConnection(DriverID: WideString): IphDatabaseConnection; stdcall;
var
  Driver: TphDatabaseDriver;
begin // Zeile 386
  Result:=nil;
  Driver:=TphDataDriverCore.Initialize.GetDriverByID(DriverID);
  if Assigned(Driver) then
  begin
    Result:=Driver.GetDriverInstance;
  end;
end;
Die Importe in VB.NET:
Code:
Declare Unicode Function SetPDOHivePath Lib "phData.dll" Alias "SetPDOHivePath" (<MarshalAs(UnmanagedType.BStr)> ByVal Path As String) As Boolean
Declare Unicode Function CreateConnection Lib "phData.dll" Alias "CreateConnection" (<MarshalAs(UnmanagedType.BStr)> ByVal DriverID As String) As IphDatabaseConnection
Declare Unicode Function RegisterDatabaseDriver Lib "phData.dll" Alias "RegisterDatabaseDriver" (<MarshalAs(UnmanagedType.BStr)> ByVal Name As String) As Boolean
Declare Unicode Function CreateDatabaseObject Lib "phData.dll" Alias "CreateDatabaseObject" (<MarshalAs(UnmanagedType.BStr)> ByVal PDOName As String, <MarshalAs(UnmanagedType.BStr)> ByVal ObjectName As String, ByVal Connection As IphDatabaseConnection) As IphDatabaseObject
Das Interface in VB.NET:
Code:
  <InterfaceType(ComInterfaceType.InterfaceIsIUnknown), Guid("3DDA5E0F-1BDD-415C-9F62-F8B5300562E5")> _
  Public Interface IphDatabaseConnection
    Function GetHost() As <MarshalAs(UnmanagedType.BStr)>String
    Sub SetHost(<MarshalAs(UnmanagedType.BStr)> ByVal Host As String)
    Function GetPort() As Integer
    Sub SetPort(ByVal Port As Integer)
    Function GetUsername() As <MarshalAs(UnmanagedType.BStr)> String
    Sub SetUsername(<MarshalAs(UnmanagedType.BStr)> ByVal Username As String)
    Function GetPassword() As <MarshalAs(UnmanagedType.BStr)> String
    Sub SetPassword(<MarshalAs(UnmanagedType.BStr)> ByVal Password As String)
    Function GetDatabase() As <MarshalAs(UnmanagedType.BStr)> String
    Sub SetDatabase(<MarshalAs(UnmanagedType.BStr)> ByVal Database As String)
    (snip, wird sonst zuviel)
  End Interface
Der test Aufruf in VB.NET:
Code:
SetPDOHivePath("C:\ObjectFiles\")

If RegisterDatabaseDriver("phDataMSSQL.dll") Then

  Dim Connection As IphDatabaseConnection = CreateConnection("driverid")

  Connection.SetHost("dbhost")
  Connection.SetPort(12345)
  Connection.SetDatabase("blubb")
  Connection.SetUsername("bla")
  Connection.SetPassword("foo")

  Dim DbObject As IphDatabaseObject = CreateDatabaseObject("objfile", "objname", Connection)

  DbObject.ExecuteQuery()

  ShowDebugWindow()

End If
Bis zum aufruf von "CreateConnection" funktioniert alles soweit, nur hier kracht es dann.

EurekaLog meldet aus der DLL ein EOutOfMemory Error, und danach verabschiedet sich die VB-Anwendung komplett.
Code:
Exception:
-------------------------------------------------------------------------
  2.1 Date         : Thu, 2 Jul 2009 12:33:15 +0200
  2.2 Address      : 04BEDC75
  2.3 Module Name  : phData.dll
  2.4 Module Version: 1.0.7.7
  2.5 Type         : EOutOfMemory
  2.6 Message      : Out of memory.
  2.7 ID           : 31D3
  2.8 Count        : 1
  2.9 Status       : New
  2.10 Note        :
Der Callstack:
Code:
------------------------------------------------------------------------------------------------
|Address |Module     |Unit           |Class|Procedure/Method                       |Line   |
------------------------------------------------------------------------------------------------
|*Exception Thread: ID=3996; Priority=0; Class=; [Main]                                       |
|----------------------------------------------------------------------------------------------|
|04BEDC75|phData.dll |phDataMain.pas |     |CreateConnection                       |386[0] |
|04AA309A|phData.dll |system.pas     |     |ErrorAt                                |3291[3] |
|04AA64DC|phData.dll |system.pas     |     |_WStrAddRef                            |14739[1]|
|04BEDC75|phData.dll |phDataMain.pas |     |CreateConnection                       |386[0] |
|7E368A0B|USER32.dll |                |     |DispatchMessageW                       |        |
|78144FB0|MSVCR80.dll |                |     |memcpy                                 |        |
|781458E6|MSVCR80.dll |                |     |memcmp                                 |        |
|7C91D348|ntdll.dll  |                |     |NtFlushInstructionCache                |        |
|7C8355FE|KERNEL32.dll|                |     |FlushInstructionCache                  |        |
|77E5602D|RPCRT4.dll |                |     |NdrTypeFlags                           |        |
|7C9111DD|ntdll.dll  |                |     |RtlDeactivateActivationContextUnsafeFast|        |
|7C9110E0|ntdll.dll  |                |     |RtlLeaveCriticalSection                |        |
|7C91DE98|ntdll.dll  |                |     |ZwTestAlert                            |        |
|7C91D068|ntdll.dll  |                |     |NtContinue                             |        |
|7C91D05E|ntdll.dll  |                |     |NtContinue                             |        |
|7C91E45A|ntdll.dll  |                |     |KiUserApcDispatcher                    |        |
------------------------------------------------------------------------------------------------
Ich hab schon alles durch debugged, umgestellt, getestet und etc pp...
Das einzige was funktionierte war wenn ich CreateConnection auf einen Primitiven Datentypen als Rückgabewert umstellte. Eine Vermutung war noch das es am WideString liegen kann und hab es dann mit PChar getestet, aber dasselbe.

Ich hab echt keine Idee mehr


Grüße,
Daniel
Daniel M.
"The WM_NULL message performs no operation. An application sends the WM_NULL message if it wants to post a message that the recipient window will ignore."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Delphi Interface in VB.NET verwenden

  Alt 3. Jul 2009, 06:52
Frage 1:
warum habt ihr eine "normale" DLL gebaut und nicht eine ActiveX-DLL?
Eine ActiveX-DLL hat intern schon die Unterstützung durch Class factories und enthält eine TLB als Resource.
Sie exportiert die Funktionen DllGetClassObject, DllCanUnloadNow, DllRegisterServer, DllUnregisterServer
(daran erkennt man eine ActiveX-DLL).
Importieren einer ActiveX-DLL geht in VB.NET mit wenigen Mausklicks.
=> Empfehlung: Umbauen auf eine ActiveX-DLL
Frage 2:
warum leitet ihr eure Interfaces nicht von IDispatch ab?
Dies hat den großen Vorteil, dass alle Methoden auch aus einer Scriptsprache wie z.B. VB-Script angesteuert werden können.
=> Empfehlung: ActiveX-DLL mit Automatisierungsobjekten
Das Verwenden in einer anderen Programmiersprache ist dann ganz einfach.
Die Importe in VB.NET gehen dann vollautomatisch und fehlerfrei.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz