AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi richtiger Ordner für Datenbank und Ini-Datei eines Programms

richtiger Ordner für Datenbank und Ini-Datei eines Programms

Ein Thema von HeikoAdams · begonnen am 7. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 13. Jul 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

richtiger Ordner für Datenbank und Ini-Datei eines Programms

  Alt 7. Jul 2009, 10:08
Hallo,
bislang war ich der Meinung, das die Datenbank und Ini-Datei für ein Programm unter C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Anwendungsdaten\Mein Ordner korrekt abgelegt sind. Jedoch werden Dateien aus diesen Ordnern von Vista in den VirtualStore gepackt.

Wo muss ich die Dateien jetzt ablegen, damit sie für alle Benutzer zugänglich sind und nicht im VirtualStore landen?
Jeder kann ein Held werden und Leben retten!
Einfach beim NKR oder der DKMS als Stammzellenspender registrieren! Also: worauf wartest Du noch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: richtiger Ordner für Datenbank und Ini-Datei eines Progr

  Alt 7. Jul 2009, 10:18
Zitat von HeikoAdams:
Jedoch werden Dateien aus diesen Ordnern von Vista in den VirtualStore gepackt.
Ergänze dein Programm um eine Vista-Kompatibles Manifest welches die Virtualisierung abschaltet! Wie das Aussieht solltest du oft genug hier im Forum finden (such mal z.B. nach Elevation).
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: richtiger Ordner für Datenbank und Ini-Datei eines Progr

  Alt 7. Jul 2009, 10:40
Ich habe die Manifest-Datei ein wenig angepasst, so dass sie jetzt so aussieht:
XML-Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
<assembly xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v1" manifestVersion="1.0">
<assemblyIdentity name="RIF.SyncBack4U" processorArchitecture="x86" version="1.0.0.0" type="win32"/>
<description>Regenspurger SyncBack4U</description>
<dependency>
    <dependentAssembly>
        <assemblyIdentity type="win32" name="Microsoft.Windows.Common-Controls" version="6.0.0.0" processorArchitecture="x86" publicKeyToken="6595b64144ccf1df" language="*" />
    </dependentAssembly>
</dependency>
    <trustInfo xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v2">
      <security>
      <requestedPrivileges>
        <requestedExecutionLevel level="requireAdministrator"/>
      </requestedPrivileges>
    </security>
   </trustInfo>
</assembly>
Jetzt habe ich nur eine Sache, die mir ein wenig Kopfzerbrechen bereitet:
"Dank" der Elevation muss der Anwender bei jedem Start bestätigen, das mein Programm mit administrativen Rechten läuft. Das Programm ist aber eine Backup-Software, die auf Wunsch des Anwenders den Windows Taskplaner nutzt, um Backup-Aufträge regelmäßig auszuführen. Wie kann ich jetzt verhindern, dass der Anwender jeden Start bestätigen muss und das Programm auch unbeaufsichtigt laufen kann?
Jeder kann ein Held werden und Leben retten!
Einfach beim NKR oder der DKMS als Stammzellenspender registrieren! Also: worauf wartest Du noch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: richtiger Ordner für Datenbank und Ini-Datei eines Progr

  Alt 7. Jul 2009, 11:59
wenn du den Task in der Aufgabenplanung erstellst wählst du einen Benutzer der Admingruppe und setzt den Haken bei "Mit höchsten Privilegien ausführen". Dann kannst du per Trigger das Datum und den Zeitpunkt setzen und dein Programm läuft dann mit Adminrechten und ohne Bestätigung vom UAC Prompt.
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: richtiger Ordner für Datenbank und Ini-Datei eines Progr

  Alt 7. Jul 2009, 12:51
Zitat von MagicAndre1981:
wenn du den Task in der Aufgabenplanung erstellst wählst du einen Benutzer der Admingruppe und setzt den Haken bei "Mit höchsten Privilegien ausführen". Dann kannst du per Trigger das Datum und den Zeitpunkt setzen und dein Programm läuft dann mit Adminrechten und ohne Bestätigung vom UAC Prompt.
Gut zu wissen.
Jeder kann ein Held werden und Leben retten!
Einfach beim NKR oder der DKMS als Stammzellenspender registrieren! Also: worauf wartest Du noch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: richtiger Ordner für Datenbank und Ini-Datei eines Progr

  Alt 7. Jul 2009, 13:30
das kannst du auch nutzen um Programme per Verknüpfung zu starten. Einfach Task erstellen, den haken wieder setzen, diesmal keinen Trigger nehmen und ihn über schtasks.exe aufrufen.

Aber du solltest lieber beim Installer die ACL so ändern, dass alle Nutzer Lese und Schreibrechte auf den Ordner bekommen und starte das Programm normal als AsInvoker.
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: richtiger Ordner für Datenbank und Ini-Datei eines Progr

  Alt 13. Jul 2009, 09:38
Zitat von MagicAndre1981:
Aber du solltest lieber beim Installer die ACL so ändern, dass alle Nutzer Lese und Schreibrechte auf den Ordner bekommen und starte das Programm normal als AsInvoker.
Würde ich ja gerne machen. Laut http://www.delphi-treff.de/tutorials/vcl/vista/page/5/ is das auch recht easy zu machen, nur gibt es da ein Problem: Das Programm soll die Möglichkeit bieten, Einträge in die Aufgabenplanung von Vista zu machen. Unter XP kein Problem, nur scheint man unter Vista dafür Admin-Rechte zu benötigen.
Und da es anscheinend keine Möglichkeit gibt, für eine einzelne Procedure/Function Admin-Rechte anzufordern, wird mein Programm wohl oder übel auch weiterhin Admin-Rechte benötigen
Jeder kann ein Held werden und Leben retten!
Einfach beim NKR oder der DKMS als Stammzellenspender registrieren! Also: worauf wartest Du noch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: richtiger Ordner für Datenbank und Ini-Datei eines Progr

  Alt 13. Jul 2009, 09:50
Zitat von HeikoAdams:
Unter XP kein Problem, nur scheint man unter Vista dafür Admin-Rechte zu benötigen.
Unter XP benötigst du auch Admin-Rechte. Jedoch hat dort der "0815" die nötigen lokalen Adminrechte. Probier mal deine Aktionen mit einem Mitglieder der Gruppe "Gast" oder "Benutzer" und nicht "Hauptbenutzer". Dort wirst du die gleichen Probleme haben.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: richtiger Ordner für Datenbank und Ini-Datei eines Progr

  Alt 13. Jul 2009, 09:57
Und wie löse ich dieses Problem dann am elegantesten?
Jeder kann ein Held werden und Leben retten!
Einfach beim NKR oder der DKMS als Stammzellenspender registrieren! Also: worauf wartest Du noch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz