AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Buchstaben und andere Zeichen erkennen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Buchstaben und andere Zeichen erkennen

Ein Thema von emsländer · begonnen am 9. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 10. Jul 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#1

Buchstaben und andere Zeichen erkennen

  Alt 9. Jul 2009, 15:05
Moin,

in einem String dürfen NUR Zahlen stehen. Wenn dort Buchstaben eingegeben worden sind, muss ich das erkennen.

also in der Form:

if found('abcdef....öäl/bla') dann ROTLICHT!

wie kann man das auf die Schnelle bewerkstelligen?


Nein - ich kann keine num. Var nehmen, da die Daten aus einer DB kommen

Gruss

EL


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Buchstaben und andere Zeichen erkennen

  Alt 9. Jul 2009, 15:10
Überprüf doch alle einzelnen Charakter eines Strings.
Schau, ob ein Char. sich im set ( '0'..'9' ) nicht befindet!?

MfG
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrunoT
BrunoT

Registriert seit: 23. Jan 2003
Ort: Sandbeiendorf
360 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: Buchstaben und andere Zeichen erkennen

  Alt 9. Jul 2009, 15:12
Hallo emsländer

Delphi-Quellcode:
s:string;
i:Integer;

Begin

for i:=1 to Length(s) do
Begin
  if s[i] NOT in ['0'..'9'] then
   fehler;
end;
oder

Delphi-Quellcode:
if StrToIntDef(s,0)=0 then
fehler;
Da war einer schneller


mfg

Holger
Holger

EDV- Ende der Vernunft
Meine Calcedit-Kompo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#4

Re: Buchstaben und andere Zeichen erkennen

  Alt 9. Jul 2009, 15:15
Zitat von BrunoT:
Hallo emsländer

Delphi-Quellcode:
s:string;
i:Integer;

Begin

for i:=1 to Length(s) do
Begin
  if s[i] NOT in ['0'..'9'] then
   fehler;
end;
oder

Delphi-Quellcode:
if StrToIntDef(s,0)=0 then
fehler;
Da war einer schneller


mfg

Holger

Danke!


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Buchstaben und andere Zeichen erkennen

  Alt 9. Jul 2009, 15:17
BrunoT - so ( S[i] NOT in .. ) wird das nicht funzen - Syntax Fehler.

Delphi-Quellcode:
function CharInStr( Str: String ): Cardinal;
var
  i: Integer;
begin
  Result := 0;
  for i := 1 to Length(Str) do
    if not( Str[i] in ['0'..'9'] ) then
    begin
      Result := i;
      Exit;
    end;
end;
Diese Funktion liefert dir, falls sich ein Zeichen, das <> '0'..'9' ist, im Übergabeparameter befindet, ihren Index; ansonsten 0.

Konkret:

Code:
var x: Cardinal;

x := CharInStr( '12379A' );
x wäre 6

x := CharInStr( '123790' );
x wäre 0
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrunoT
BrunoT

Registriert seit: 23. Jan 2003
Ort: Sandbeiendorf
360 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: Buchstaben und andere Zeichen erkennen

  Alt 9. Jul 2009, 15:22
Hallo Aphton,

du hast ja recht, das war quick 'n durty, sorry

Holger
Holger

EDV- Ende der Vernunft
Meine Calcedit-Kompo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#7

Re: Buchstaben und andere Zeichen erkennen

  Alt 9. Jul 2009, 15:34
Zitat von BrunoT:
Hallo Aphton,

du hast ja recht, das war quick 'n durty, sorry

Holger
der hier

if StrToIntDef(s,0)=0 then
fehler;

reichte vollkommen!

Danke

Gruss

EL


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Buchstaben und andere Zeichen erkennen

  Alt 9. Jul 2009, 15:53
Zitat von emsländer:
if StrToIntDef(s,0)=0 then
fehler;

reichte vollkommen!
Und was machst du, wenn in s '0' steht? Dann gibt dieser Code auch einen Fehler aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Buchstaben und andere Zeichen erkennen

  Alt 10. Jul 2009, 10:44
Gab es in Pascal nicht den Befehl Delphi-Referenz durchsuchenVAL?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Buchstaben und andere Zeichen erkennen

  Alt 10. Jul 2009, 10:46
Delphi-Referenz durchsuchenTryStrToInt()
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz