AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Formular mit Timage und scrollbar

Ein Thema von Kralle · begonnen am 9. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 9. Jul 2009
Antwort Antwort
Kralle

Registriert seit: 31. Okt 2004
Ort: Bremerhaven
349 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#1

Formular mit Timage und scrollbar

  Alt 9. Jul 2009, 15:08
Moin,

Ich habe auf einem Formular nur eine Timage-Komponente.
Was ich jetzt nicht schaffe, ist es die beiden so zu parametrieren,
Das das Formular maximiert angezeigt wird und wenn der Inhalt der Timage-Komponente größer als
der Bildschirm ist, die Horizontale und Vertikale Scrollbar erscheinen um den Rest des Bildes sehen zu können.

Alternativ würde ich ein zugrosses Bild auf die max. Bildschirmgröße "verkleinern".

Kann mir jemand dabei helfen?

Mit den diversen Parametern der Komponenten habe ich erfolglos probiert.

Gruss
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrunoT
BrunoT

Registriert seit: 23. Jan 2003
Ort: Sandbeiendorf
360 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: Formular mit Timage und scrollbar

  Alt 9. Jul 2009, 15:28
Hallo Kralle,

ich hatte das so gelöst:

Ich habe auf die Form eine TScrollBox gesetzt und darein ein TImage.

Dann sollte es problemlos gehn.

mfg

Holger
Holger

EDV- Ende der Vernunft
Meine Calcedit-Kompo
  Mit Zitat antworten Zitat
Kralle

Registriert seit: 31. Okt 2004
Ort: Bremerhaven
349 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#3

Re: Formular mit Timage und scrollbar

  Alt 9. Jul 2009, 15:47
Hallo Holger,

Zitat von BrunoT:
Hallo Kralle,

ich hatte das so gelöst:

Ich habe auf die Form eine TScrollBox gesetzt und darein ein TImage.
Suppi das klappt.
Gibt es jetzt auch noch einen Trick, damit der Inhalt sich beim Verschieben mit bewegt?

MfG
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrunoT
BrunoT

Registriert seit: 23. Jan 2003
Ort: Sandbeiendorf
360 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: Formular mit Timage und scrollbar

  Alt 9. Jul 2009, 15:54
Hallo Kralle,

Zitat:
Gibt es jetzt auch noch einen Trick, damit der Inhalt sich beim Verschieben mit bewegt?
Wie meinen? Mit der Maus das Bild verschieben?

mi den Scrollbalken sollte es doch schon gehn.

mfg

Holger
Holger

EDV- Ende der Vernunft
Meine Calcedit-Kompo
  Mit Zitat antworten Zitat
Kralle

Registriert seit: 31. Okt 2004
Ort: Bremerhaven
349 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#5

Re: Formular mit Timage und scrollbar

  Alt 9. Jul 2009, 16:42
Hallo Holger,

Zitat von BrunoT:
Hallo Kralle,

Wie meinen? Mit der Maus das Bild verschieben?
mit den Scrollbalken sollte es doch schon gehn.
Was ich meine ist folgendes: Wenn ich einen der Scrollbalken bewege,
den verschiebt sich der Inhalt erst wenn ich den Balken loslasse.

Also, nicht so wie beim Browser, wo der Inhalt live den Balken folgt.

Jetzt klarer?

MfG
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrunoT
BrunoT

Registriert seit: 23. Jan 2003
Ort: Sandbeiendorf
360 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: Formular mit Timage und scrollbar

  Alt 9. Jul 2009, 17:32
Zitat:
Was ich meine ist folgendes: Wenn ich einen der Scrollbalken bewege,
den verschiebt sich der Inhalt erst wenn ich den Balken loslasse.

Also, nicht so wie beim Browser, wo der Inhalt live den Balken folgt.
Da müsstest Du ein Repaint nach jedem Schritt aufrufen.

Wie, das kann ich dir aus dem Stegreif auch nicht sagen.

mfg
Holger

EDV- Ende der Vernunft
Meine Calcedit-Kompo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrunoT
BrunoT

Registriert seit: 23. Jan 2003
Ort: Sandbeiendorf
360 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: Formular mit Timage und scrollbar

  Alt 9. Jul 2009, 18:20
Hallo Kralle,

ich habe nun mal TScrollbox gegen TJvScrollbox von Jedi ausgetauscht. Somit ist zumindestens das Scrollen mit Maus möglich

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ScrollBox1MouseWheel(Sender: TObject; Shift: TShiftState;
  WheelDelta: Integer; MousePos: TPoint; var Handled: Boolean);
begin
   label1.Caption:=inttoStr(WheelDelta);
   if WheelDelta>0 then
   ScrollBox1.ScrollBy(0,-5);
   if WheelDelta<0 then
   ScrollBox1.ScrollBy(0,5);
end;
Ausserdem kann man da bei den Scrollbalken Tracking auf TRUE schalten. e Voila

mfg
Holger

EDV- Ende der Vernunft
Meine Calcedit-Kompo
  Mit Zitat antworten Zitat
Kralle

Registriert seit: 31. Okt 2004
Ort: Bremerhaven
349 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#8

Re: Formular mit Timage und scrollbar

  Alt 9. Jul 2009, 18:42
Hallo Bruno,

Zitat von BrunoT:
ich habe nun mal TScrollbox gegen TJvScrollbox von Jedi ausgetauscht. Somit ist zumindestens das Scrollen mit Maus möglich

Ausserdem kann man da bei den Scrollbalken Tracking auf TRUE schalten. e Voila
Das hört sich erstmal gut an, aber ...
... ich habe noch nie mit den Jedi-Sachen gearbeitet und weiß auch nicht,
wie ich die in mein "Turbo Delphi Pro" einbinden muß.

MfG
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz