AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Abfangen von Funktionstasten

Ein Thema von Hansa · begonnen am 25. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 12. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#11

Re: Abfangen von Funktionstasten

  Alt 11. Jan 2004, 19:18
Hi,

doch, doch, das ist schon gelöst. Für diejenigen, die die etwas ähhm, verklausulierte Antwort von Leuselator nicht ganz verstehen sollten : Die Sondertasten müssen im OnKeyDown behandelt werden und die "normalen" zusätzlich im OnKeyPress. Ein Ereignis reicht nicht ! Z.B. so :

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.StringGrid1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
var i : integer;
    ValidKeys : set of byte;
begin
  ValidKeys := [VK_TAB,VK_BACK,VK_RETURN]; (* Backspace, Tab, Enter immer zulassen *)
  case StringGrid1.col of
    1 : ValidKeys := ValidKeys + [VK_F9,VK_F10];
    4 : ValidKeys := ValidKeys + [VK_F3];
  end;
  if key in ValidKeys then with StringGrid1,EingDM do begin
    case Key of

// je nach Sondertaste was machen

      VK_F9 : begin
               end;
      VK_F10 : ;
      VK_F3 : ;
      VK_TAB,
      VK_RETURN :;
    end;
  end
  else begin
    key := $0;
    SysUtils.Beep;
  end;
end;
nur Zahlen zulassen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.StringGrid1Key[b]Press[/b](Sender: TObject; var Key: Char);
var i : integer;
    ValidKeys : set of char;
begin
  ValidKeys := ['0'..'9'];
  if not (key in ValidKeys) then begin
    key := #0;
    SysUtils.Beep;
  end;
end;
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#12

Re: Abfangen von Funktionstasten

  Alt 12. Jan 2004, 05:52
"V E R K L A U S U" Was?!

Frechheit!

Zur Strafe gibt es hier ein Programm, das alle Klarheiten beseitigen sollte.

Gruß
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz