AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi nach Excel-Export, Datei in NEUEM Excel öffnen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

nach Excel-Export, Datei in NEUEM Excel öffnen

Ein Thema von hoika · begonnen am 22. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 23. Jul 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

nach Excel-Export, Datei in NEUEM Excel öffnen

  Alt 22. Jul 2009, 11:11
Hallo #,

sFileName enthält die neue Datei (per OLE-Automation erzeugt)

Anzeigen
ShellExecute(0, 'open', PChar(sFileName), NIL, NIL, SW_SHOWNORMAL);

Wenn ich den Code so benutze und Excel ist bereits offen,
wird die Datei im schon offenen Excel angezeigt.

Das will ich aber nicht ...
Wie mache ich das ?


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
GHorn

Registriert seit: 24. Mär 2009
Ort: NRW
124 Beiträge
 
#2

Re: nach Excel-Export, Datei in NEUEM Excel öffnen

  Alt 22. Jul 2009, 12:30
Delphi-Quellcode:
  try
    XLApp := GetActiveOleObject('Excel.Application');
  except
    XLApp := CreateOleObject('Excel.Application');
  end ;
  // Excel verstecken
  XLApp.Visible := False ;
  // Open the existing Workbook:
  XLApp.Workbooks.Open(sXlsFile); // Excel-Datei incl. Pfad
  ...
  ...
  ...
  XLApp.Visible := True; // Schließen und Speichern direkt in Excel

Gerald
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: nach Excel-Export, Datei in NEUEM Excel öffnen

  Alt 22. Jul 2009, 14:29
Hallo,

macht der Code nicht gerade das Gegenteil,
d.h. er benutzt ein offenes Excel ?
Soll er ja gerade nicht.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
GHorn

Registriert seit: 24. Mär 2009
Ort: NRW
124 Beiträge
 
#4

Re: nach Excel-Export, Datei in NEUEM Excel öffnen

  Alt 22. Jul 2009, 15:42
Wenn Du zwei Exceltabellen durch Doppelclick im Explorer
öffnest, werden sie in 2 getrennten Fenstern geöffnet.
In der Taskbar werden beide Dateien getrennt angezeigt.
Excel startet nur 1x. Wie man Excel 2x komplett neu starten
kann, habe ich auch noch nicht ausprobiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: nach Excel-Export, Datei in NEUEM Excel öffnen

  Alt 22. Jul 2009, 15:54
Hallo,

ich probier es einfach aus.
Danke.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: nach Excel-Export, Datei in NEUEM Excel öffnen

  Alt 22. Jul 2009, 21:01
Hallo hoika,

normaler weise kann mit einem zweiten Aufruf von:

XLApp := CreateOleObject('Excel.Application'); Eine zweite Excel-Instanz aufrufen.

z.B.:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.btnExcelTabellenAnzahlClick(Sender: TObject);
var
  XLApp: OLEVariant;
  iSheetAnzahl: Integer;
  z: integer;
begin
  XLApp := CreateOleObject('Excel.Application');
  XLApp.Visible:= TRUE;
  ISheetAnzahl:= 5;
  For z:=1 to ISheetAnzahl-1 do
  begin
    XLApp.Workbooks.Add;
  end;
end;
Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: nach Excel-Export, Datei in NEUEM Excel öffnen

  Alt 23. Jul 2009, 07:12
Hallo,

ich will aber, dass der User danach beide Programme
(meins und Excel) unabhängig voneinander bedienen kann.

Ich werde mal nach HInst -> HWnd suchen,
dann kann ich das Excel per BringWindowToTop holen.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
GHorn

Registriert seit: 24. Mär 2009
Ort: NRW
124 Beiträge
 
#8

Re: nach Excel-Export, Datei in NEUEM Excel öffnen

  Alt 23. Jul 2009, 07:20
Zitat:
ich will aber, dass der User danach beide Programme
(meins und Excel) unabhängig voneinander bedienen kann.
Das ist doch auch möglich. Dein Programm und Excel laufen doch
unabhängig voneinander. Oder habe ich jetzt das Brett vorm Hirn???
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: nach Excel-Export, Datei in NEUEM Excel öffnen

  Alt 23. Jul 2009, 08:04
Hallo,

XLApp: OLEVariant; Nach obigen Code muss doch mit der Variable was passieren oder nicht ?
Wenn ich mein Programm jetzt beende, wird dann nicht auch Excel beendet (Interfaces)

Ist jetzt aber egal,
ich mach das über ShellExecute.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
GHorn

Registriert seit: 24. Mär 2009
Ort: NRW
124 Beiträge
 
#10

Re: nach Excel-Export, Datei in NEUEM Excel öffnen

  Alt 23. Jul 2009, 11:37
Zitat:
Nach obigen Code muss doch mit der Variable was passieren oder nicht ?
Wenn ich mein Programm jetzt beende, wird dann nicht auch Excel beendet (Interfaces)
Nö - Excel bleibt geöffnet.

Gerald
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz