AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

CardinalToBytes + BytesToCardinal

Ein Thema von jokerfacehro · begonnen am 8. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von jokerfacehro
jokerfacehro

Registriert seit: 13. Feb 2007
306 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

CardinalToBytes + BytesToCardinal

  Alt 8. Mär 2010, 14:15
mit folgenden Funktionen kann man eine natürliche Zahl in Bytes umwandeln
z.B. zum versenden über einen socket.


Delphi-Quellcode:

uses Math;

function CardinalToBytes(Num:integer):string;
var i,k,j:integer;
    buffer:string;
begin

j:=ceil(log(num)/log(256));
k:=Power(2,j-1);

for i:=1 to j do begin
  j:=Num DIV k;
  buffer:=buffer+chr(j);
  Num:=Num-j*k;
  k:=k DIV 256;
end;

Result:=buffer;

end;



Delphi-Quellcode:
function BytesToCardinal(Code:string):integer;
var i,k,num:integer;
begin

k:=1;
num:=0;

for i:=Length(Code) downto 1 do begin
  num:=num+ord(Code[i])*k;
  k:=k*256;
  end;

Result:=num;

end;
"Never touch a running system administrator !"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: CardinalToBytes + BytesToCardinal

  Alt 8. Mär 2010, 14:18
ich würde einfach einen variant-Record nehmen oder die bits shiften.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#3

Re: CardinalToBytes + BytesToCardinal

  Alt 8. Mär 2010, 14:19
Das kann man doch auch einfacher erreichen.
z.B. über einen varianten record oder eine Variablendeklaration mit dem absolute Schlüsselwort (Wenn man ein Byte-Array möchte)
oder einfach einmal setlength & copy aufrufen (Wenn man nen String möchte)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jokerfacehro
jokerfacehro

Registriert seit: 13. Feb 2007
306 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: CardinalToBytes + BytesToCardinal

  Alt 8. Mär 2010, 14:21
ok zeigt ma bitte
"Never touch a running system administrator !"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: CardinalToBytes + BytesToCardinal

  Alt 8. Mär 2010, 14:23
meine Delphis kennen kein Delphi-Referenz durchsuchenLog und wie gesagt, es ist eh einfacher lösbar.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jokerfacehro
jokerfacehro

Registriert seit: 13. Feb 2007
306 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: CardinalToBytes + BytesToCardinal

  Alt 8. Mär 2010, 14:27
ich ha bschon gescuht aber nix gefunden

habt ihr nen link zum thema ?
"Never touch a running system administrator !"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#7

Re: CardinalToBytes + BytesToCardinal

  Alt 8. Mär 2010, 14:29
Zitat von jokerfacehro:
ok zeigt ma bitte
Delphi-Quellcode:
function CardinalToBytes(const Num: integer):string;
begin
  setlength(Result, sizeof(integer));
  CopyMemory(@Result[1], @num, sizeof(integer));
end;
Das wäre jetzt meine erste Idee, wenn ich so eine Funktion schreiben müsste

Btw.: Funktionsname und Argument widersprechen sich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: CardinalToBytes + BytesToCardinal

  Alt 8. Mär 2010, 14:35
Zitat von jfheins:

Btw.: Funktionsname und Argument widersprechen sich ;)
Funktionsname und Resulttyp auch (für mich ist Byte immer noch numerisch )

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: CardinalToBytes + BytesToCardinal

  Alt 8. Mär 2010, 14:40
@jfheins: vergiß Delphi 2009/2010 nicht
Delphi-Quellcode:
function IntegerToChars(const Num: Integer): AnsiString;
begin
  SetLength(Result, SizeOf(Integer));
  CopyMemory(@Result[1], @Num, SizeOf(Integer));
end;
oder wenn es unbedingt eine Schleife sein muß
Delphi-Quellcode:
function IntegerToChars(Num: Integer): String{oder AnsiString};
var
  i: Integer;
begin
  Result := '';
  for i := 1 to SizeOf(Integer) do begin
    Result := Result + AnsiChar(Num);
    Num := Num shr 8;
  end;
end;
und nach winziger Speicheroptimierung
Delphi-Quellcode:
function IntegerToChars(Num: Integer): String{oder AnsiString};
var
  i: Integer;
begin
  SetLength(Result, SizeOf(Integer));
  for i := 1 to SizeOf(Integer) do begin
    Result[i] := AnsiChar(Num);
    Num := Num shr 8;
  end;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#10

Re: CardinalToBytes + BytesToCardinal

  Alt 8. Mär 2010, 15:07
Was soll eigentlich der Sinn dieser ganzen Aktion sein? #0-Chars werden nicht vermieden, also kann man doch gleich einen type tcharint = packed array[0..sizeof(integer)-1] of ansichar; und einen Type cast tcharint(myinteger) nehmen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz