AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Jeweils nur erste Zeilen einer mehrzeiligen Tabelle auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Jeweils nur erste Zeilen einer mehrzeiligen Tabelle auslesen

Ein Thema von TM4rkuS · begonnen am 26. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 26. Jul 2009
Antwort Antwort
TM4rkuS

Registriert seit: 26. Jul 2009
22 Beiträge
 
#1

Jeweils nur erste Zeilen einer mehrzeiligen Tabelle auslesen

  Alt 26. Jul 2009, 16:50
Hi erstmal an alle
Also, folgendes Problem: ich habe eine Tabelle, die ich per copy+paste in ein Edit-Feld einfüge. Wie stelle ich es an, dass immer nur zum Beispiel die ersten 3 Zeichen in einer Variablen gespeichert werden, die diese dann in ein anderes Edit-feld überträgt, in der Tabelle eine Reihe runtergeht und da auch wieder 3 Zeichen in der Variablen speichert, und diese wieder überträgt, und so weiter, bis die Tabelle beendet ist? (Ich weiß nicht, ob es zwischen den einzelnen Delphi's große Unterschiede gibt, aber ich benutze Turbo Delphi, reichte für mich bisher vollkommen... Ich weiß auch nicht, Delphi Win32 jetzt richtig ist, oder ob Delphi .NET die richtige Angabe wäre...)

Eigentlich brauche ich nur den Quelltext um die ersten 3 Zeichen zu speichern und eine Zeile runterzugehen, wenn mir jetzt hier der gesamte Quelltext einfach hingeklatscht wird, lern ich ja nichts dabei... Und nach Möglichkeit sollte eine relativ simple Methode gewählt werden, die ich dann auch, ohne tausend mal nachfragen zu müssen, verändern kann (beispielsweise sollte ich dann auch ohne große Probleme immer nur jedes 3. Zeichen einer Zeile kopieren können..)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Jeweils nur erste Zeilen einer mehrzeiligen Tabelle ausl

  Alt 26. Jul 2009, 16:57
Hallo und Willkommen in der DP ,

ich weiß zwar nicht genau, was Du mit "Tabelle" meinst, aber die ersten 3 Zeichen kannst Du Dir mit der Copy()-Funktion holen.StringVar := Copy(String,1,3); Btw: Win32 passt schon
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
TM4rkuS

Registriert seit: 26. Jul 2009
22 Beiträge
 
#3

Re: Jeweils nur erste Zeilen einer mehrzeiligen Tabelle ausl

  Alt 26. Jul 2009, 17:08
naja, das war vielleicht etwas unvorteilhaft ausgedrückt... Es ist im Grunde ein Text der pro Zeile aus 10 bis 12 Zeichen besteht, unter umständen aus 29 bis 31. Und dann teilweise über 1000 Zeilen... In etwa so

123456 11.11
224532 33.11


oder

aaaaaaaaa123456aaaaaaaaaa 11.11

und ich will, dass der sich 123456 bzw. 224532 (ist natürlich immer variabel) kopiert und den Rest ignoriert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Jeweils nur erste Zeilen einer mehrzeiligen Tabelle ausl

  Alt 26. Jul 2009, 17:11
Also von der ersten vorkommenden Ziffer bis zur nächsten Nicht-Ziffer?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
TM4rkuS

Registriert seit: 26. Jul 2009
22 Beiträge
 
#5

Re: Jeweils nur erste Zeilen einer mehrzeiligen Tabelle ausl

  Alt 26. Jul 2009, 17:14
nein, nicht unbedingt. Die Tabelle ist immer gleich strukturiert, also können nicht beide Formen gleichzeitig auftauchen, deshalb würde ich sagen, dein "StringVar := Copy(String,1,3);" ist an sich schon ganz nützlich, wenn die 1 das Anfangszeichen und die 3 das letzte Zeichen sein soll. Nur muss ich jetzt noch den Befehl zum wechseln der Zeile wissen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Jeweils nur erste Zeilen einer mehrzeiligen Tabelle ausl

  Alt 26. Jul 2009, 17:17
Wo ist die Datei denn gespeichert? In einer TStringlist oder so? Dann kannst Du diese in einer Schleife einfach durchlaufen. Und was die Parameter von Copy bedeuten, steht in der Online-Hilfe (Position ab und Länge).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
TM4rkuS

Registriert seit: 26. Jul 2009
22 Beiträge
 
#7

Re: Jeweils nur erste Zeilen einer mehrzeiligen Tabelle ausl

  Alt 26. Jul 2009, 17:25
die Tabelle füge ich, wie gesagt, per copy+paste in ein edit-feld bzw ein memo-feld ein, weil mir grad nichts eleganteres eingefallen ist... die kommen aus dem Internet, ich will mir ein Tool für mein Browser-Game basteln =) Und damit ich das auch nach Lust und Laune ändern kann, muss ich das selbst schreiben, weil ich sonst nicht durchblick...

ah, okay...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Jeweils nur erste Zeilen einer mehrzeiligen Tabelle ausl

  Alt 26. Jul 2009, 17:34
Gut, bei einem Memo ginge das dann sinngemäß:
Delphi-Quellcode:
for i := 0 to Memo.Lines.Count - 1 do
  begin
    stringvar := Copy(Memo.Lines[i],1,3);
    //irgendwas mit stringvar machen
  end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
TM4rkuS

Registriert seit: 26. Jul 2009
22 Beiträge
 
#9

Re: Jeweils nur erste Zeilen einer mehrzeiligen Tabelle ausl

  Alt 26. Jul 2009, 17:40
okay danke, hilft mir ungemein =)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz