AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeilenumbruch im MessageDlg

Ein Thema von gerritlober · begonnen am 26. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 1. Dez 2014
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von 010101
010101

Registriert seit: 27. Nov 2014
34 Beiträge
 
#21

AW: Zeilenumbruch im MessageDlg

  Alt 30. Nov 2014, 16:24
den windowsrahmen bei der ausgabe von "MessageDlg" zu ändern bzw. wegzubekommen?
Innerhalb dieses Threads und dessen Fragestellung "Zeilenumbruch im MessageDlg" ?
Garnicht.
ok, hab ein thema eröffnet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#22

AW: Zeilenumbruch im MessageDlg

  Alt 30. Nov 2014, 18:39
Heutzutage benötigt man die beiden Zeichen eigentlich nicht, ...
Es kommt darauf an. Wenn man z.B. Word betrachtet, dann ist #13#10 die "Absatzmarke" und #10 der "Zeilenumbruch".
Es gibt Fälle da ist das ganz gut....Excel rauskopieren .. Die Zellen-Zeilenumbrüche beinhalten nur ein #10, die Neuen-Zeilen-Kennzeichner ein #10#13
Das die Programme die beiden Zeichen nehmen, hat doch gar nichts damit zu tun, das man heutzutage, wo TTY-Drucker im Museum stehen, die Befehle 'Wagenrücklauf' und 'Zeilenvorschub' so nicht mehr benötigt. Ich schrieb doch, man könnte auch jedes beliebige andere Zeichen verwenden. Aus Traditionsgründen ist man aber bei den beiden Zeichen geblieben. Für die Kodierung von 'hier fängt eine neue Zeile an' reicht ein Zeichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#23

AW: Zeilenumbruch im MessageDlg

  Alt 30. Nov 2014, 20:44
Das die Programme die beiden Zeichen nehmen, hat doch gar nichts damit zu tun, das man heutzutage, wo TTY-Drucker im Museum stehen, die Befehle 'Wagenrücklauf' und 'Zeilenvorschub' so nicht mehr benötigt. Ich schrieb doch, man könnte auch jedes beliebige andere Zeichen verwenden. Aus Traditionsgründen ist man aber bei den beiden Zeichen geblieben. Für die Kodierung von 'hier fängt eine neue Zeile an' reicht ein Zeichen.
Nun wenn man alle Drucker ausblendet, die immer noch auf diese Befehle reagieren (können) hast Du durchaus recht.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#24

AW: Zeilenumbruch im MessageDlg

  Alt 30. Nov 2014, 21:30
Zitat:
hast Du durchaus recht.
nnnnnnnja....ein

Man hat sich ja quasi auf eine halbwegs einheitliche Bedeutung für die verschiedensten Zeichen geeinigt und demnach kann man nicht unbedingt einfach so jedes Zeichen für igendwas verwenden.

http://www.unicode.org/charts/


Aber ja, je nach Kontext hängt es nun davon ab, was man als Grundlage für die Interpretation verwendet.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25

AW: Zeilenumbruch im MessageDlg

  Alt 1. Dez 2014, 07:35
Das die Programme die beiden Zeichen nehmen, hat doch gar nichts damit zu tun, das man heutzutage, wo TTY-Drucker im Museum stehen, die Befehle 'Wagenrücklauf' und 'Zeilenvorschub' so nicht mehr benötigt. Ich schrieb doch, man könnte auch jedes beliebige andere Zeichen verwenden. Aus Traditionsgründen ist man aber bei den beiden Zeichen geblieben. Für die Kodierung von 'hier fängt eine neue Zeile an' reicht ein Zeichen.
Nun wenn man alle Drucker ausblendet, die immer noch auf diese Befehle reagieren (können) hast Du durchaus recht.
Es geht um Terminals, Bildschirme, etc. TTY war früher der Bildschirm (vor CRT). CR+LF zu Windowszeiten ist irgendwie nicht mehr sinnvoll und war auch zu DOS-Zeiten schon nicht mehr direkt nötig.

Als die Terminals noch virtuelle Drucker waren und a la VT100 mit den Steuerzeichen noch etwas anfangen konnten, jahaa, damals 1749, da war ein CR noch ein CR.

So, wollen wir jetzt endlos weiter Wortklauberei spielen oder gestehst Du mir zu, das richtige gesagt und gemeint zu haben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#26

AW: Zeilenumbruch im MessageDlg

  Alt 1. Dez 2014, 10:56
So, wollen wir jetzt endlos weiter Wortklauberei spielen oder gestehst Du mir zu, das richtige gesagt und gemeint zu haben?
Wenn's Dich glücklich macht, gerne. Ich muß mich eh auf die verschiedenen Vorlieben/Vorgaben der Programme/OS einstellen, da macht mir Deine Sicht der Dinge auch nichts aus.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#27

AW: Zeilenumbruch im MessageDlg

  Alt 1. Dez 2014, 12:55
Na, da bin ich aber beruhigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz