AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Von CD b.z.w. DVD Icon auslesen

Ein Thema von egon.kaschuba · begonnen am 8. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 8. Aug 2009
Antwort Antwort
egon.kaschuba

Registriert seit: 2. Jun 2006
Ort: Buxtehude
80 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

Von CD b.z.w. DVD Icon auslesen

  Alt 8. Aug 2009, 17:01




Hallo,

ich möchte gerne das Icon von der CD b.z.w. DVD auslesen.

Mit diesem Code funktionier das ganze nicht so wirklich.
Bekomme immer eine Fehlermeldung " Undefinierbarer Bezeichner ExtractIcon "

Kann mir jemand Helfen ??

Gruß
- Egon




Delphi-Quellcode:
unit ikon;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs,Inifiles;

type
  TForm1 = class(TForm)
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}



function GetCDIcon(Drive: Char): TIcon;
var
  ico: TIcon;
  ini: TIniFile;
  s, p: string;
  i, j: Integer;
begin

  if FileExists(Drive + ':\autorun.inf') = False then Exit;

  ini := TIniFile.Create(Drive + ':\autorun.inf');
  ico := TIcon.Create;

  try

    s := ini.ReadString('Autorun', 'ICON', '');

    if s = 'then Exit;
        if FileExists(s) then ico.LoadFromFile(s);
    if FileExists(Drive + ':\' + s) then ico.LoadFromFile(Drive + ':\' + s);

    //Lade icon von Win32 resource
    if (FileExists(s) = False) and (FileExists(Drive + ':\' + s) = False) then
    begin
      for j := (Pos(',', s) + 1) to Length(s) do
      begin
        p := p + s[j];
      end;
      i := StrToInt(p);
      for j := Length(s) downto (Pos(',', s)) do
        Delete(s, j, Length(s));

      if FileExists(s) = False then s := Drive + ':\' + s;

      ico.Handle := ExtractIcon(hinstance, PChar(s), i); // Hier kommt die Fehlermeldung
    end;

    Result := ico;
  finally
    ini.Free;
  end;
end;


end.
Glück ist das einzige was sich verdoppelt,wenn man es teilt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.326 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Von CD b.z.w. DVD Icon auslesen

  Alt 8. Aug 2009, 17:36
Wenn du einmal einen Blick in die Dokumentation wirfst, dann siehst du, dass die Funktion in shellapi deklariert ist, diese Unit hast du aber nicht in der uses.
Also einfach ShellAPI in die uses, und es klappt.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
egon.kaschuba

Registriert seit: 2. Jun 2006
Ort: Buxtehude
80 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: Von CD b.z.w. DVD Icon auslesen

  Alt 8. Aug 2009, 18:10

Hallo Jaenicke.

Manchmal klapp´s mit dem Kopf nicht so richtig !!!

Na klar hätt ich selbst darauf kommen können.

Vielen Dank

Gruß
- Egon
Glück ist das einzige was sich verdoppelt,wenn man es teilt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz