AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

2 Stellen im Stringgrid

Ein Thema von Hansa · begonnen am 28. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#11

Re: 2 Stellen im Stringgrid

  Alt 28. Dez 2003, 18:31
Mal ungeprüft:
Delphi-Quellcode:
function LeseFeld (d : TpFIBDataSet;st : string) : string;
begin
  LeseFeld := Format ('%f8.2', [d.FieldByName(st).Value]);
end;
Und den Formatstring kannst Du natürlich zur Laufzeit dynamisch erzeugen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#12

Re: 2 Stellen im Stringgrid

  Alt 28. Dez 2003, 18:41
kleiner fehler ? LeseFeld := Format ('%f8.2', [d.FieldByName(st).Value]); es muss so seinLeseFeld := Format ('%8.2f', [d.FieldByName(st).Value]);
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#13

Re: 2 Stellen im Stringgrid

  Alt 28. Dez 2003, 19:12
Zitat von kiar:
kleiner fehler ?
Jep, bin C++-geschädigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#14

Re: 2 Stellen im Stringgrid

  Alt 28. Dez 2003, 19:13
Die Format Funktion treibt mich noch in den Wahnsinn. Jetzt kommt die Fehlermeldung : "EConvertError Format %8.2f invalid or incompatible with argument" Die Funktion soll ja einen String zurückliefern. Kann ich nicht statt .Value .AsString verwenden oder was ist da falsch ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#15

Re: 2 Stellen im Stringgrid

  Alt 29. Dez 2003, 06:15
Moin Hansa,

von welchem Typ ist FieldByName(st). Zu diesem Typ passend mzußt Du natürlich den Formatstring verwenden.
Unterschied Value <-> AsString: Mit alue erhältst Du den Feldwert in passendem Format (Doule, Integer, ...). AsString konvertiert den Feldwert in eine Zeichenkette und hackt dabei dann die Nullen nach dem Komma ab. Hierfür wird eine Standardkonvertierung verwendet. Auf diese Formatierung kannst Du aber auch einen gewissen Einfluss nehmen. Schau Dir mal die Eigenschaften Precision und DisplayFormat an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#16

Re: 2 Stellen im Stringgrid

  Alt 10. Mär 2004, 20:21
Das Thema ist immer noch nicht erledigt. Ich habe jetzt fast alle DB-Komponenten eliminiert und den Hasen gegeben.

In einem StringGrid sollen nun die Zahlen rechtsbündig angezeigt werden. Mit folgenden zusammengesuchten Prozeduren:

Delphi-Quellcode:
procedure TvorlArtAusg.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol,
  ARow: Integer; Rect: TRect; State: TGridDrawState);

procedure WriteText(StringGrid: TStringGrid; ACanvas: TCanvas; const ARect: TRect;
    const Text: string);
  const
    DY = 2;
  var
    S: array[0..255] of Char;
  begin
    with Stringgrid, ACanvas, ARect do begin
      ExtTextOut(Handle, Right - TextWidth(Text) - 3, Top + DY,
            ETO_OPAQUE or ETO_CLIPPED, @ARect, StrPCopy(S, Text),
            Length(Text), nil);
    end;
  end;

procedure Display(StringGrid: TStringGrid; const S: string);
begin
  WriteText(StringGrid, StringGrid.Canvas, Rect, S);
end;

begin
  if (ACol = 1) or (ACol >= 4) then
    Display(StringGrid1, StringGrid1.Cells[ACol, ARow]);
end;
Jetzt ist es zwar rechtsbündig, aber die Nullen am Ende werden nicht angezeigt und ich weiß auch nicht, wo ich da eingreifen soll. Die Strings sind alle als Const deklariert.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
grayfox

Registriert seit: 22. Jan 2003
Ort: Litschau
173 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#17

Re: 2 Stellen im Stringgrid

  Alt 10. Mär 2004, 20:37
hallo hansa!
sieh dir das mal an:

Delphi-Quellcode:
procedure TAuftragDlg.PosGridDrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
var
  CellText: String;
  tw: ShortInt;
  Zahlwert: Double;
begin
  with Sender as TStringGrid do begin
    if not (gdFixed in State) then begin
      if (aRow mod 2 = 0) then begin
        Canvas.Brush.Color:= $00FDFACE;
        Canvas.Font.Color:= clBlack
      end else begin
        Canvas.Brush.Color:= $00CEFFFD;
        Canvas.Font.Color:= clBlack
      end
    end else begin
      Canvas.Brush.Color:= clBtnFace;
      Canvas.Font.Color:= clBlack;
    end;

    CellText:= trim(Cells[aCol,aRow]);

    if (aRow > 0) and (aCol in [0,4..17]) then begin
      try
        if CellText= 'then
          Zahlwert:= 0
        else
          Zahlwert:= StrToFloat(CellText);
        case aCol of
          4,7,8,9,12,15 : FNumberFormat:= '#';
          5 : FNumberFormat:= '#0.000';
          6,10,11,13,14,16,17: FNumberFormat:= '#,##0.00';
        end;

        if Zahlwert > 0 then
          CellText:= FormatFloat(FNumberFormat,ZahlWert)
            else
          CellText:= '';
      except
        CellText:= '';
      end;
    end;

    if Cells[1,aRow] = ' - then
      Cells[1,aRow]:= '';
    if Cells[1,aRow] <> 'then begin
      tw:= Canvas.TextWidth(CellText);
      Canvas.FillRect(Rect);

      if (aRow = 0) then
        Canvas.TextOut(Rect.Left + (Rect.Right-Rect.Left-tw) div 2, Rect.Top+2, CellText)
      else if aCol in [0,4..17] then
        Canvas.TextOut(Rect.Right -2 - tw, Rect.Top + 2, CellText)
      else
        Canvas.TextOut(Rect.Left + 2, Rect.Top + 2, CellText);
    end;
  end;
end;
hier gehts um ein stringgrid mit einer ganzen menge spalten, mit 3 verschiedenen zahlenformaten.
das ganze wird dann noch entweder links, rechts oder mittig ausgerichtet.

vielleicht ist es etwas umständlich geschrieben, aber es funktioniert

mfg, stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#18

Re: 2 Stellen im Stringgrid

  Alt 10. Mär 2004, 20:42
hallo hansa,

habe mir nur den letzten beitrag durchgelesen.

warum nicht so:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.StringGrid1GetEditMask(Sender: TObject; ACol,
                                          ARow: Integer;
                                          var Value: String);

begin
s:= ('99.99 - 99.99');s1:= ('99.99 - 99.99');
end;
und im drawcell aufrufen.

raik

schlag mich,wenn ich zu faul war alles zu lesen.
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#19

Re: 2 Stellen im Stringgrid

  Alt 11. Mär 2004, 00:14
Zitat von kiar:
habe mir nur den letzten beitrag durchgelesen.
...schlag mich,wenn ich zu faul war alles zu lesen.
keine Angst, so schnell nicht. Geht trotzdem nicht.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

Re: 2 Stellen im Stringgrid

  Alt 11. Mär 2004, 09:54
Dein Dataset weiß welches Format die Spalte hat.
Der Rest ist nur noch rumprobieren

(Außerdem Delphi OH durchsuchen nach "FloatToStrF")

Dein Dataset wird wahrscheinlich die Methoden von einem der beiden Beispiele verwenden:

ADOQuery (ADO)

Delphi-Quellcode:
 While Col < FieldCount Do
  Begin
    If FieldDefs[Col].Precision > 0 Then
      Grid.Cells[Col + Grid.FixedCols, Row] :=
        FloatToStrF(Fields[Col].AsFloat, ffNumber, FieldDefs[Col].Precision, FieldDefs[Col].Size)
    Else
      Grid.Cells[Col + Grid.FixedCols, Row] := Fields[Col].asString;
    inc(Col);
  End;
OracleQuery (DOA)

Delphi-Quellcode:
  While Col < FieldCount Do
  Begin
    If FieldPrecision(Col) > 0 Then
      Grid.Cells[Col + Grid.FixedCols, Row] :=
        FloatToStrF(FieldAsFloat(Col), ffNumber, FieldPrecision(Col), FieldScale(Col))
    Else
      Grid.Cells[Col + Grid.FixedCols, Row] := FieldAsString(Col);
    inc(Col);
  End;
Nachtrag: Row soll die Zeile des Grids sein in dem sich die Query befindet
zum Bsp.:

Delphi-Quellcode:
Row := Grid.FixedRows;

With Query Do
Begin
  While not Eof do
  Begin
    ...
    inc(Row);
  End;
End;
Edit2: Letzten Nachtrag korrigiert
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz