AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Integerrückgabewert zeigt 4444192 ?

Ein Thema von Chefx · begonnen am 15. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 15. Aug 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Chefx

Registriert seit: 13. Jun 2009
Ort: Radebeul
241 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Integerrückgabewert zeigt 4444192 ?

  Alt 15. Aug 2009, 11:21
Hey DBs,

ich hab mal wieder eine frage.
Hier erstmal mein Quelltext:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

...

type ftabsave = ARRAY [0..100,1..2] of string;
type fsystem = ARRAY [1..2] of integer;

...

var
  Form1: TForm1;
  tabsave:ftabsave;
  systems:fsystem;
  zahl:integer;

...

function TabSyneditSave(text:string;tabposition,cursorposition:integer):boolean;
begin
tabsave[tabposition,1]:=text;
tabsave[tabposition,2]:=InttoStr(cursorposition);
end;
procedure TabSyneditLoad(tabposition:integer; var text:string; cursorposition:integer);
begin
text:=tabsave[tabposition,1];
cursorposition:=strtoint(tabsave[tabposition,2]);
end;

procedure TabSyneditManager(text:string;tabposition,cursorposition:integer; var newtext:string;newcursorposition:integer);
begin
TabSyneditSave(text,systems[1],cursorposition);
TabSyneditLoad(tabposition,newtext,newcursorposition);
systems[1]:=tabposition;
end;

so hier sind die 3 Funkionen oder Proceduren.
mein Problem ist das bei Cursorposition (in der Procedure TabSyneditLoad) der wert z.b. auf 3 ist dann bei newcursorposition(in der procedure TabSyneditManager) auf 4444192.

Warum ist das den so ?
ich hab kein plan wo der fehler liegt
ein Sprichwort für Programmierer:
"Viele wege fürn zur EXE, aber ob sie funktioniert ist die andere Frage."
schau mal bei www.xlite.de.tc vorbei
  Mit Zitat antworten Zitat
mashutu

Registriert seit: 15. Nov 2007
195 Beiträge
 
#2

Re: Integerrückgabewert zeigt 4444192 ?

  Alt 15. Aug 2009, 11:29
Du must Cursorposition auch als 'var' uebergeben. Dann sollte es klappern.
utu

if it was hard to write it should be hard to read
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Integerrückgabewert zeigt 4444192 ?

  Alt 15. Aug 2009, 11:31
Ich verstehe nicht was der Quelltext mit dem Titel des Threads zu tun hat? Wo ist da ein Rückgabewert?!?

Und in dem Quelltext hast du zwei verschiedene Variablen, die an verschiedene Funktionen übergeben werden. In TabSyneditLoad wird der Wert verändert und nie wieder genutzt.

Ach so... ich glaube ich habe verstanden...
var gilt nicht für die folgende Variable in TabSyneditLoad. Nur für den String. Ich glaube du meinst das so:
Delphi-Quellcode:
procedure TabSyneditLoad(tabposition:integer; var text:string; var cursorposition:integer);
begin
text:=tabsave[tabposition,1];
cursorposition:=strtoint(tabsave[tabposition,2]);
end;
Aber warum keine Funktion mit einem echten Rückgabewert?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Integerrückgabewert zeigt 4444192 ?

  Alt 15. Aug 2009, 11:41
Und warum globale Variablen?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Chefx

Registriert seit: 13. Jun 2009
Ort: Radebeul
241 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Integerrückgabewert zeigt 4444192 ?

  Alt 15. Aug 2009, 12:10
Danke

Ich hab immer gedacht das alles was nach denn var ist als rückgabewert gilt

Zitat von jaenicke:
Aber warum keine Funktion mit einem echten Rückgabewert?
kann man nicht nur ein wert als rückgabewert bei einer function nutzen?
Ich hab doch aber 2.

Zitat von mkinzler:
Und warum globale Variablen?
das ist erstmal zum testen, würd später noch geändert.
ein Sprichwort für Programmierer:
"Viele wege fürn zur EXE, aber ob sie funktioniert ist die andere Frage."
schau mal bei www.xlite.de.tc vorbei
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Integerrückgabewert zeigt 4444192 ?

  Alt 15. Aug 2009, 12:15
Zitat:
Ich hab immer gedacht das alles was nach denn var ist als rückgabewert gilt ouch!
Nur der Parameter, der direkt damit deklariert wird.
Zitat:
kann man nicht nur ein wert als rückgabewert bei einer function nutzen?
Ja. Aber kann einen als Rückgabe und den Rest al var oder den Rückgabewert als Status nehmen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Chefx

Registriert seit: 13. Jun 2009
Ort: Radebeul
241 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Integerrückgabewert zeigt 4444192 ?

  Alt 15. Aug 2009, 12:20
Zitat von mkinzler:
Rückgabewert als Status nehmen
was ist denn das?
ein Sprichwort für Programmierer:
"Viele wege fürn zur EXE, aber ob sie funktioniert ist die andere Frage."
schau mal bei www.xlite.de.tc vorbei
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Integerrückgabewert zeigt 4444192 ?

  Alt 15. Aug 2009, 12:21
Z.B. ob alles funktioniert hat.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Chefx

Registriert seit: 13. Jun 2009
Ort: Radebeul
241 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Integerrückgabewert zeigt 4444192 ?

  Alt 15. Aug 2009, 12:23
ah ja ,
also wenn jetzt ein fehlerauftritt zum beispiel true oder false zurückgeben.

danke an alle
ein Sprichwort für Programmierer:
"Viele wege fürn zur EXE, aber ob sie funktioniert ist die andere Frage."
schau mal bei www.xlite.de.tc vorbei
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Integerrückgabewert zeigt 4444192 ?

  Alt 15. Aug 2009, 12:32
Oder halt einen Code, der ggf. aussagt welcher Fehler aufgetreten ist.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz