AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Excel auslesen

Ein Thema von Micha · begonnen am 28. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 26. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#11

Re: Excel auslesen

  Alt 5. Jan 2004, 00:25
Wollte bloß kurz bescheid sagen, dass es an einem anderen Rechner super klappt.

Dankeschööön.
  Mit Zitat antworten Zitat
rich123

Registriert seit: 8. Aug 2008
Ort: Wien
44 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: Excel auslesen

  Alt 8. Aug 2008, 12:04
Hallo,

Ich hoffe es antwortet mir noch wer auf diesen alten Post.

Und zwar verwende ich auch den Code, den toms geschrieben hat und der funktioniert auch.
Mein Problem ist es aber, dass ich nicht die Nummer der Tabelle eingeben will sondern den Tabellennamen selber. (Die Tabelle, von der ich auslese liegt bei verschiedenen exel files auf einer anderen Nummer)

Delphi-Quellcode:
      // erstes WorkSheet definieren
      WorkSheet := WorkBk.WorkSheets.Get_Item(1) as _WorkSheet;
Danke schonmal
  Mit Zitat antworten Zitat
rich123

Registriert seit: 8. Aug 2008
Ort: Wien
44 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: Excel auslesen

  Alt 8. Aug 2008, 12:33
habs selber herausgefunden, wen es interessiert:

WorkSheet := Workbk.sheets['Tabelle2'] as _WorkSheet; Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

Re: Excel auslesen

  Alt 8. Aug 2008, 12:38
Hallo rich123,

ich bin mir da nicht ganz sicher, aber ich denke das sollte funktionieren. Soweit ich weiß kannst Du bei VBA über Namen oder Nummern zugreifen. Nur sieht das in der Hilfe ein wenig anders aus:

Zitat:
"ActiveSheet-Eigenschaft
Wenn ein Arbeitsblatt das aktive Blatt ist, können Sie sich mit der ActiveSheet-Eigenschaft darauf beziehen. Im folgenden Beispiel wird die Activate-Methode verwendet, um Sheet1 zu aktivieren, die Seitenausrichtung auf Querformat zu setzen und das Arbeitsblatt zu drucken.

Worksheets("Sheet1").Activate
ActiveSheet.PageSetup.Orientation = xlLandscape
ActiveSheet.PrintOut

Da war ich etwas langsam, dann noch eine Empfehlung hinterher:
nach Möglichkeit immer ein "activ..." definieren, da is die Chance sich zu verdaddeln nicht so groß, weil alle Zugriffe auf "activ...." erfolgen.

Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
rich123

Registriert seit: 8. Aug 2008
Ort: Wien
44 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: Excel auslesen

  Alt 12. Aug 2008, 16:28
Hallo zusammen,

Nochmals will ich was zu dem Code erfragen.

ShowMessage(Worksheet.Cells.Item[1, 1].Value); Wäre es auch möglich statt der Zelle 1,1 einfach 1,B oder so anzugeben? (Also die Spaltenbezeichnung wie bei Excel)
Gibt es die Funtkion schon vorgefertigt oder müsste man sich die selber ausprogrammieren?

Danke für die Hilfe

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#16

Re: Excel auslesen

  Alt 12. Aug 2008, 19:20
Zitat von rich123:
Wäre es auch möglich statt der Zelle 1,1 einfach 1,B oder so anzugeben? (Also die Spaltenbezeichnung wie bei Excel)
Ja, mit _WorkSheet.Range:

z.B Worksheet.Range['B53','B53'].Value
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: Excel auslesen

  Alt 12. Aug 2008, 19:56
Hallo,

ich würde nur statt ‚Value’ ‚Value2’ vorziehen, um Probleme mit deutschen Datumsformaten zu vermeiden.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

Re: Excel auslesen

  Alt 12. Aug 2008, 20:11
Hier mal eine Skizze wie das geht...

Delphi-Quellcode:
Application:TExcelApplication;

var ActiveSheet:_WorkSheet;
 
ActiveSheet:=Application.ActiveSheet as _WorkSheet;

var Sheet:variant;
var Zelle, Value:string;

Sheet:=ActiveSheet;
Zelle:='A1';
Value:='Hello World';
Sheet.Range[Zelle].Value:=Value;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Excel auslesen

  Alt 12. Aug 2008, 20:38
Hallo omata,

das dürfte aber nicht funktionieren, weil Range in Delphi im Gegensatz zu Excel 2 Parameter erwartet.

So müsste es gehen.
Sheet.Range[Zelle, EmptyParam].Value:=Value; Oder direkt

Sheet.Range['A1',EmptyParam].Value:=Value; Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

Re: Excel auslesen

  Alt 12. Aug 2008, 20:47
Zitat von Chemiker:
das dürfte aber nicht funktionieren, weil Range in Delphi im Gegensatz zu Excel 2 Parameter erwartet.
Meine Skizze ist aus einer eigenen Excelklasse, die auch so schon jahrelang funktioniert. Aber wenn du meinst...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz