AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Unterordner in Array speichern

Ein Thema von delphi-n · begonnen am 6. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 8. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte » 
delphi-n

Registriert seit: 6. Sep 2009
88 Beiträge
 
#1

Unterordner in Array speichern

  Alt 6. Sep 2009, 13:01
Hi!

Ich bin neu hier, und habe eine Frage. Ich hab schon gesucht, aber nichts brauchbares gefunden.

Mein Problem ist dies:

Ich möchte aus einem Ordner alle Unterordner in einem Array speichern.

Also Ordnername1 in arrayname[1];
Ordnernae2 in arrayname[2]...


wie mache ich das am besten?


Vielen Dank,

der delphi-n
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Unterordner in Array speichern

  Alt 6. Sep 2009, 13:05
Mit was hast du Probleme, der Ermittlung der Ordner?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Unterordner in Array speichern

  Alt 6. Sep 2009, 13:05
Hallo und Willkommen in der DP ,

mit dem Gespann FindFirst, FindNext kannst Du durch den Ordner iterieren. Um festzustellen, ob es sich bei dem aktuellen Eintrag um ein Verzeichnis handelt, kannst Du die Attribute von TSearchRec auf faDirectory untersuchen. Als Beispiel für so etwas kannst Du einmal nach Hier im Forum suchenFindAllFiles suchen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
delphi-n

Registriert seit: 6. Sep 2009
88 Beiträge
 
#4

Re: Unterordner in Array speichern

  Alt 6. Sep 2009, 13:07
wie macht man das genau? ( sry, ich hatte vergessen zu erwähnen, dass ich weder weiß, wie viele unterordner es gibt, noch wie sie heißen)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Unterordner in Array speichern

  Alt 6. Sep 2009, 13:08
Dann bietet sich ein dynamischer Array an.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Unterordner in Array speichern

  Alt 6. Sep 2009, 13:09
Oder eine Ableitung von TStrings (TStringlist z.B.).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
delphi-n

Registriert seit: 6. Sep 2009
88 Beiträge
 
#7

Re: Unterordner in Array speichern

  Alt 6. Sep 2009, 16:17
das Problem liegt ja darin, dass ich nicht weiß, wie die ordner heißen.

Also soll z.B. geschaut werden, ob Ordner xy im verzeichnis z, auch im verzeichnis w zu finden ist.

Allerdings kann ich nicht schreiben "schaue nach ob xy in w vorhanden ist", da ich weder weiß, ob xy auch wirklich xy heißt, noch ob es wirklich existiert.

Und dann muss das natürlich mit einer (unbekannten) Anzahl an ordnern wiederholt werden. (wieder mit unbekannten namen).
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Unterordner in Array speichern

  Alt 6. Sep 2009, 16:18
Deren Namen kannst du ja mit FindFirst/FindNext ermitteln
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Unterordner in Array speichern

  Alt 6. Sep 2009, 16:19
Soll das eine Art Ordnersynchronisation werden?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
delphi-n

Registriert seit: 6. Sep 2009
88 Beiträge
 
#10

Re: Unterordner in Array speichern

  Alt 6. Sep 2009, 17:22
Zitat:
Soll das eine Art Ordnersynchronisation werden?
ja, sowas in der art


Zitat:
Deren Namen kannst du ja mit FindFirst/FindNext ermitteln
wie macht man das genau? (auch auf dieses Beispiel bezogen)


[edit]: ich hab das gefunden:
http://www.delphipraxis.net/internal...=392510#392510

wie wende ich das nun auf mein Beispiel an?

Irgendwie bakommeich die procedure nicht aufgerufen. Was muss ich da reinschreiben?

ich hab schon
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var OL: array[1..99] of string;
begin
findallfiles(OL; 'C:\Programme' ;
end;
aber das will der nicht


habt ihr eine idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz