AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mainicon unter Windows 7

Ein Thema von Roaster · begonnen am 8. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 18. Jan 2018
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#21

Re: Mainicon unter Windows 7

  Alt 1. Jun 2010, 18:46
Zitat von himitsu:
Die RC.exe verlangt wohl eine andere Syntax?
Schau mal hier
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#22

Re: Mainicon unter Windows 7

  Alt 1. Jun 2010, 19:03
Nee, die Aufrufsyntax hab ich schon am Laufen,
aber bei der Syntax des Resource-Script muckt die RC.exe rum und wirft Fehler.

Hab grade erstmal meinen Manifest-Creator so umgestllt, daß eventuell verwendete Konstanten sicherheitshalber per DEFINE verfügbar gemacht werden
und daß man nun den Compiler auswählen kann, für welchen die Batchfile erstellt wird.

Einiges läuft schon. (aktuell suche ich, warum er "ICON" nicht kennt und was dafür hin muß)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Schwedenbitter

Registriert seit: 22. Mär 2003
Ort: Finsterwalde
622 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#23

AW: Re: Mainicon unter Windows 7

  Alt 13. Jul 2011, 13:43
Hallo,

ich habe diesen Thread zum Anlass genommen, meiner App auch große Icons für Windows Vista/7 zu gönnen. Dabei fiel mir aber auf, dass zumindest unter Windows 7 nur die Icons in den Größen 48x48 und 256x256 benutzt werden.
Irgendwo hatte ich gelesen, man solle auch Icons in 128x128 ect. zur Verfügung stellen. Das ist doch dann aber quatsch, oder?

IconFX bietet von Hause aus auch "nur" 16x16, 24x24, 32x32, 48x48 und 256x256.

Wie ist es denn nun richtig?
Da die für Vista komprimierten Icons von TurboDelphi nicht erkannt werden und meine App jetzt fast doppelt so groß ist, hier meine nächste Frage: Kann man die irgendwie anders verkleinern?
Alex Winzer
  Mit Zitat antworten Zitat
361

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Berlin und Brandenburg
93 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#24

AW: Mainicon unter Windows 7

  Alt 21. Dez 2017, 16:01
Guten Abend alle zusammen,

ich hoffe es ist ok, wenn ich diesen Thread noch mal aufgreife, da meine Suche nicht sehr viel passendes ergeben hat.

Ich nutze Delphi DX10.1 Berlin und habe mittels rc-Datei ein Multi-Layer-Icon mit Layern größer 128x128 Pixel (wie von Embarcadero dokumentiert), nämlich 16x16, 32x32, 48x48 und 256x256 Pixel versucht einzubinden. Leider erhalte ich die Fehlermeldung "[BRCC32 Error] ApplicationIcon.rc(1): Allocate failed" beim kompilieren. Wenn das Multi-Layer-Icon maximal 128x128 Pixel hat (was aber nicht der Dokumentation für Windows entspricht), dann klappt es. Es klappt auch mit dem 256x256 Icon wenn ich es in den Project Settings direkt auswähle, nur eben nicht über die rc-Datei. Hat hier jemand eine Information oder einen Tipp, ob das lösbar ist?

(Dokumentation, die ich meine)
Ich habe das Test-Icon in der Größe 256x256 mal angehangen.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Application.zip (569 Bytes, 6x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#25

AW: Mainicon unter Windows 7

  Alt 22. Dez 2017, 09:29
Und wenn Du das Icon über eine .res statt .rc einbindest? Dann kannst Du einen anderen externen resource compiler verwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#26

AW: Mainicon unter Windows 7

  Alt 22. Dez 2017, 12:25
Und wenn Du das Icon über eine .res statt .rc einbindest? Dann kannst Du einen anderen externen resource compiler verwenden.
Ähm...normalerweise wird immer ein .Res eingebunden. Diese muss aber erstmal aus einem .RC mittels Resourcecompiler erzeugt werden.

Bei Verwendung der Auflösungen:

16,24,32,48,128,256 in einem Icon hatte ich das gleiche Problem. Durch Zufall hab ich mal die 128'er Auflösung beim Erstellen des Icons (mittels IconFX) vergessen und siehe da. Der Compiler läuft durch.

Seit dem hab ich generell die 128'er Auflösung weggelassen.
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#27

AW: Mainicon unter Windows 7

  Alt 23. Dez 2017, 08:12
Ähm... jetzt hast Du schön klug geschissen, dass der Linker natürlich immer die .res nimmt, aber meine Idee trotzdem nicht verstanden

Übergib dem $R nur eine .res und erstelle die mit einem anderen als dem Delphi Resouce Compiler!
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#28

AW: Mainicon unter Windows 7

  Alt 23. Dez 2017, 11:21
Zitat:
Ähm... jetzt hast Du schön klug geschissen
sorry.. oder du?
Denn wenn das wie von @Ghostwalker beschrieben ohne 128 Icon funktioniert warum soll er dann die *.res extern erzeugen?
wenn ich ein 256 Icon verwenden kann, dann kann ich mir das 128'er getrost schenken.
Windows sollte in der Lage sein das 256 runter zu skalieren.

gruss

Geändert von EWeiss (23. Dez 2017 um 11:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#29

AW: Mainicon unter Windows 7

  Alt 23. Dez 2017, 13:03
Ähm... jetzt hast Du schön klug geschissen, dass der Linker natürlich immer die .res nimmt, aber meine Idee trotzdem nicht verstanden
Deine Idee hab ich, trotz deiner missverständlichen Formulierung, sehr wohl verstanden. Wie vorher in diesem Thread bereits angemerkt wurde, braucht man noch nicht mal an der Einbindung der Resourcen was umstellen, sondern kann via Compiler-Einstellungen einfach einen alternativen Resourcecompiler angeben.
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
361

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Berlin und Brandenburg
93 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#30

AW: Mainicon unter Windows 7

  Alt 23. Dez 2017, 16:09
Guten Abend Euch,

und entschuldigt bitte meine verspätete Antwort. Ich hatte einen System-Crash meiner Workstation und musste diese erst wieder zum laufen kriegen.

Vielen Dank für Eure Antworten. Heißt das, wenn ich die 128er weg lasse, klappt es mit dem 256er? Ich bin mir eigentlich recht sicher, dass ich das so hatte, werde es aber nun noch einmal probieren, denn ich hatte mich an die Dokumentation von Embardadero gehalten, wo 128 nicht angehakt ist. Ich versuche es noch mal und bin für jeden Tipp und jede Hilfe dankbar. Was mir schon mal hilft ist, dass andere das gleiche Problem haben. Damit kann ich schon mal gewisse Punkte ausschließen.

Wünsche allen schon mal frohe Weihnachten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz