AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Throws in Delphi?

Ein Thema von Forlan · begonnen am 9. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Forlan
Forlan

Registriert seit: 17. Feb 2008
Ort: Herford
265 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

Throws in Delphi?

  Alt 9. Sep 2009, 12:44
Hallo zusammen.

Java Code:
Code:
public static void main (String [] args ) throws IOException, ClassNotFoundException{}
Gibt es eine solche Methode auch in Delphi? Bei vielen try/except Blöcken könnte das einige Zeilen code ersparen...

MfG,
Marcel
マルセル
www.youtube.com/beethoven1990
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#2

Re: Throws in Delphi?

  Alt 9. Sep 2009, 12:45
Nein, gibt es nicht. Und wie das Code ersparen soll verstehe ich auch nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Throws in Delphi?

  Alt 9. Sep 2009, 12:46
Man kann sich von Eclipse automatisch die Exception-Handler bzw. weitere throws-Deklarationen anlegen lassen
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Forlan
Forlan

Registriert seit: 17. Feb 2008
Ort: Herford
265 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#4

Re: Throws in Delphi?

  Alt 9. Sep 2009, 12:47
Zitat:
Und wie das Code ersparen soll verstehe ich auch nicht.
In Java ist es doch so, dass man entweder z.B. 10 try catch Blöcke hintereinander schreibt, oder nur einmal die Throws Methode im Funktionskopf aufruft.

Und das spart eindeutig Zeilen an Code
Marcel
マルセル
www.youtube.com/beethoven1990
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Throws in Delphi?

  Alt 9. Sep 2009, 12:47
Zitat von Meflin:
Nein, gibt es nicht. Und wie das Code ersparen soll verstehe ich auch nicht
Naja es gibt halt direkt Compilermeldungen wenn die Methode evtl ne Exception schmeissen könnte und das man den bestimmten Typ der Exception handlen sollte, also entweder weiterleiten oder was damit machen.

Delphi gibt zwar prinzipiell alle exceptions weiter bis fertig ist, aber Compilerhinweise wären nicht verkehrt
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#6

Re: Throws in Delphi?

  Alt 9. Sep 2009, 13:28
Zitat von Forlan:
In Java ist es doch so, dass man entweder z.B. 10 try catch Blöcke hintereinander schreibt, oder nur einmal die Throws Methode im Funktionskopf aufruft.
Und das spart eindeutig Zeilen an Code
Das ist Quatsch?! Das throws im Funktionskopf ist Pflicht und zeigt an, welche Exceptions die Methode auslösen _könnte_. Ausgelöst wird dadurch keine einzige. Wenn du eine auslösen willst, musst du das weiterhin "per Hand" machen. Und wenn es dir ums abfangen geht... wie gesagt, die Angabe im Kopf ist eh Plficht. Catch-Block sparst du damit keinen ein.

Zitat von mirage228:
Man kann sich von Eclipse automatisch die Exception-Handler bzw. weitere throws-Deklarationen anlegen lassen
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Throws in Delphi?

  Alt 9. Sep 2009, 20:18
Zitat von Meflin:
die Angabe im Kopf ist eh Plficht. Catch-Block sparst du damit keinen ein.
Eigentlich schon - im Kopf deklarierte Exceptions braucht man im Methodenrumpf nicht mehr zu catchen. Ich nehme an, das war mit "Vorteil" gemeint. Es ist aber auch kein echter Vorteil sondern nur ein Weiterschieben der Verantwortung für die Exceptionbehandlung an die aufrufende Funktion (die das Spiel dann wiederholen kann).

Cheers,
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Throws in Delphi?

  Alt 9. Sep 2009, 21:19
Ich wollte schon grad sagen... An sich hat man mit der Angabe im Kopf im Vergleich zu Delphi eben genau diese mehr zu schreiben in Java. Delphi-Exceptions werden ja ohnehin immer an den Aufrufer weitergegeben wenn sie nicht explizit in der Methode abgefangen werden. Diese Deklarationen sind auch mit ein Grund warum ich Java nicht so schön finde. Man schafft eine Konvention ab (transparentes Weiterleiten an Aufrufer), und ersetzt sie durch mehr Text, der nicht einmal optional ist. So eine throws-Liste kann nämlich ein ganz schön üppiger Klumpen werden manchmal. Ich sehe keinen Grund dafür, sich sowas in Delphi zu wünschen.
Klar, ich kann so immer nachlesen was die Methode so alles werfen könnte, aber sowas gehört meiner Meinung nach wenn dann in eine Dokumentation, wer mag auch gerne als Doku-Kommentare in den Source, aber doch nicht als Teil der Syntax!
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz