AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Named Pipes - mitlesen

Ein Thema von kuba · begonnen am 17. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 19. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von kuba
kuba

Registriert seit: 26. Mai 2006
Ort: Arnsberg
588 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Named Pipes - mitlesen

  Alt 17. Sep 2009, 15:33
Hallo,

ich hab hier ein Programm, das kommuniziert über RS232, gibt diese Daten dann per Named Pipes an andere Prozesse weiter.
Mittlerweile habe ich es geschafft die Named Pipe mitzulesen, ich erhalte jedoch immer nur unvollständige Informationen.
ich vermute es liegt an dem eingesetzten Timer, der nach Ablauf den Buffer neu füllt und nichtaufgezeichnete Daten überschreibt.

Aber wie macht man das denn ???

Folgenden Code verwende ich zur Zeit:

Delphi-Quellcode:

procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
var
   FSA : SECURITY_ATTRIBUTES;
   FSD : SECURITY_DESCRIPTOR;
begin
   Timer1.Enabled:=false;
   Memo1.Clear;
   InitializeSecurityDescriptor(@FSD, SECURITY_DESCRIPTOR_REVISION);
   SetSecurityDescriptorDacl(@FSD, True, nil, False);
   FSA.lpSecurityDescriptor := @FSD;
   FSA.nLength := sizeof(SECURITY_ATTRIBUTES);
   FSA.bInheritHandle := True;

   Pipe:= CreateFile(PChar('\\.\pipe\Output'),
                     GENERIC_READ or GENERIC_WRITE,
                     0,
                     @FSA,
                     OPEN_EXISTING,
                     0,
                     0);
end;

procedure TForm2.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  Button1Click(self);
end;


procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
var
   buffer: shortstring;
   dw : dword;
begin
   Timer1.enabled:=true;
   ReadFile(Pipe, buffer, sizeof(buffer), dw, nil);
   Memo1.Lines.Add(buffer);
end;
Jemand eine Idee wie ich die Pipe komplett mitschneiden kann ?

KUBA
Stefan Kubatzki
E=mc2
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Named Pipes - mitlesen

  Alt 17. Sep 2009, 16:51
Du überschreibst das Längenbyte des Shortstrings, wodurch der String abgeschnitten wird. Du darfst buffer[0] nicht überschreiben. Du kannst dann buffer[0] := dw setzen.
Übrigens kannst du dir das Herumgetüftele mit den Security Attributes sparen. Setze einfach nil für den Parameter ein; nur beim Ersteller wird die Information überhaupt ausgewertet.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kuba
kuba

Registriert seit: 26. Mai 2006
Ort: Arnsberg
588 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Named Pipes - mitlesen

  Alt 17. Sep 2009, 20:04
Das verstehe ich nicht wirklich, wie soll das denn aussehen ?

etwa so ?

Delphi-Quellcode:
buffer[0] := dw;
ReadFile(Pipe, buffer[0], sizeof(buffer), dw, nil);
kuba
Stefan Kubatzki
E=mc2
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Named Pipes - mitlesen

  Alt 17. Sep 2009, 20:06
Nachdenken! Welchen Wert hat dw vor dem Aufruf von ReadFile? Warum überschreibst du noch immer buffer[0]?
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kuba
kuba

Registriert seit: 26. Mai 2006
Ort: Arnsberg
588 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Named Pipes - mitlesen

  Alt 17. Sep 2009, 20:14
welchen Wert dw vor ReadFile hat ? Undefiniert, oder ?

Wieso überschreibe ich den buffer ? Ich fange doch bei 0 an (buffer[0]) und will dann die Länge ausgeben (sizeof(buffer)).

Verstehe nicht

kubaa
Stefan Kubatzki
E=mc2
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Named Pipes - mitlesen

  Alt 17. Sep 2009, 20:17
Undefiniert, eben. buffer[0] := dw also nach dem ReadFile.
Zitat:
Wieso überschreibe ich den buffer ? Ich fange doch bei 0 an (buffer[0]) und will dann die Länge ausgeben (sizeof(buffer)).
Das müsstest du mir nochmal erklären. Was macht ReadFile und was bedeuten die Parameter?
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kuba
kuba

Registriert seit: 26. Mai 2006
Ort: Arnsberg
588 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Named Pipes - mitlesen

  Alt 17. Sep 2009, 20:21
moment mal, habe ich nach READFILE nicht die Anzahl der gelesenen Bytes in dw ??

Bei buffer[0] := dw; sagt der Compiler [Fehler] client.pas(45): E2010 Inkompatible Typen: 'Char' und 'Cardinal'

Müsste es nicht dw:=0 sein ?

kuba
Stefan Kubatzki
E=mc2
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Named Pipes - mitlesen

  Alt 17. Sep 2009, 20:24
Zitat:
moment mal, habe ich nach READFILE nicht die Anzahl der gelesenen Bytes in dw ??

Fein erkannt. Daher soll ja das Längenbyte des Shortstrings überhaupt erst den Wert dw erhalten. Du kannst übrigens ganz unbesorgt nach Char casten.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.109 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Named Pipes - mitlesen

  Alt 17. Sep 2009, 20:25
ein ShortString hat an erster Stelle ein LängenByte, welches die Länge des Strings innerhalb dessen Speichers angibt.
Das ist auch ein/der Grund, warum der Delphi-String, wegen der Abwärtskompatibilität und aus Gewohnheitsgründen (wenn man das jetzt auf 0 ändert, müßten bestimmt 95% der Delphi-Anwendungen überabeitet werden), ebenfalls mit 1 beginnt, obwohl es dort dieses Längenbyte nicht mehr in dieser Form gibt.
Delphi-Quellcode:
ReadFile(Pipe, buffer[1], 255, dw, nil);
buffer[0] := AnsiChar(dw); // aka SetLength(buffer, dw);
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kuba
kuba

Registriert seit: 26. Mai 2006
Ort: Arnsberg
588 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Named Pipes - mitlesen

  Alt 17. Sep 2009, 20:32
Supi, ich habs jetzt:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
var
   buffer: shortstring;
   dw : dword;
begin
   Timer1.enabled:=true;
   ReadFile(Pipe, buffer[0], sizeof(buffer), dw, nil);
   buffer[0] := Char(dw);
   Memo1.Lines.Add(buffer);
end;
Jetzt hab ich nur gelegentlich Zeilen mit Zeichen die nicht in der Pipe sind. Vermutlich genau dann, wenn die Pipe gerade bedient wird und mein Timer eine Abfrage startet.

kuba
Stefan Kubatzki
E=mc2
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz