AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie erstelle ich eine Maske für Währung?

Ein Thema von mojo777 · begonnen am 2. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 10. Mai 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mojo777

Registriert seit: 10. Sep 2003
402 Beiträge
 
#1

Wie erstelle ich eine Maske für Währung?

  Alt 2. Jan 2004, 11:46
HOHO! Frohes Neues etc...
wie erstelle ich eine Maske bei dmEditMask, wo man halt Werte eingeben kann, die immer so aussehebn:
123,45
1,25
15478,25
???
Ich habe eben versucht das selbst zu schreiben, aber edName.Text[counter]:=... kann man nichts zu weisen. buh!

Danke.
Muh macht die kUh
  Mit Zitat antworten Zitat
MisterSonic

Registriert seit: 4. Jan 2004
Ort: Sachsen-Anhalt
40 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Wie erstelle ich eine Maske für Währung?

  Alt 4. Jan 2004, 11:33
Hye,

warum nimmst denn kein MaskEdit?

Als EditMaske müsstest Du dann nur "9999,99;1;_" setzen, das heißt Du kannst hier z.B. nen vierstelligen Preis eingeben, Plus 2 Zeichen für Cent. Sieht vielleicht nicht superschön aus aber sollst es ja nicht Heiraten. Hoffe ich konnt Dir helfen.

MfG Patrick.
Niveau ist keine Cremè.
  Mit Zitat antworten Zitat
mojo777

Registriert seit: 10. Sep 2003
402 Beiträge
 
#3

Re: Wie erstelle ich eine Maske für Währung?

  Alt 7. Mai 2004, 22:45
Nein das reicht nicht aus....

ich stelle mir das eher so vor, wie bei einem kassenautomat... man gibt einfach zahlen ein, und die ltzten 2 werden als nachkommastellen behandelt...
Muh macht die kUh
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Wie erstelle ich eine Maske für Währung?

  Alt 7. Mai 2004, 23:25
Dann teil die Zahl doch einfach durch 100!
  Mit Zitat antworten Zitat
mojo777

Registriert seit: 10. Sep 2003
402 Beiträge
 
#5

Re: Wie erstelle ich eine Maske für Währung?

  Alt 7. Mai 2004, 23:53
arsch!
............ ich sitze hier schon seit 1 stunde und bin schon fast soweit eine eigene komponenten gebastelt zu haben und da kommst du mit diesem geistesblitz...... solche beiträge sollte man echt verbieten!!!!





danke!

Muh macht die kUh
  Mit Zitat antworten Zitat
mojo777

Registriert seit: 10. Sep 2003
402 Beiträge
 
#6

Re: Wie erstelle ich eine Maske für Währung?

  Alt 7. Mai 2004, 23:57
du, sorry... wie genial die lösung auch klingt, das klappt nicht... es kommt zum stacküberlauf (zumindest in der OnChange Prozedur...)
Muh macht die kUh
  Mit Zitat antworten Zitat
mojo777

Registriert seit: 10. Sep 2003
402 Beiträge
 
#7

Re: Wie erstelle ich eine Maske für Währung?

  Alt 8. Mai 2004, 00:10
ok... ich habs...fast. ist vielleicht nicht so cool wie mit "teile durch 100" aber es ist ok.

Delphi-Quellcode:
procedure TfmHauptfenster.ed_maskeKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
var i:Integer;
Text_alt, s:String;
begin
        s:=',';
        Text_alt:=ed_Maske.Text;
        if Length(Text_alt)=2 then
                begin
                i:=Length(Text_alt)-1;
                Insert (s, Text_alt, i);
                //showmessage(Text_alt);
                end;
        ed_Maske.Text:=Text_alt;




end;
gut dass es die funktion insert gibt... hab sie nicht sofort entdeckt und versucht das mit arrays fertigzufummeln... ist echt ne komische angelegenheit.

wenn ihr die prozedur da oben testen werdet(oder eigentlich sollte schon ein einfaches durchlesen reichen..), werdet ihr feststellen, dass sie immernoch ziemlich schief und krumm ist... und zwar: nach dem modifizieren springt der zeiger vor das komma... und überhaupt.. die eingabe der zahlen ist auch ganz verkehrt......
so. gehe jetzt pennen.. vielleicht meldet sich ja noch wer bis morgen nachmittag
Muh macht die kUh
  Mit Zitat antworten Zitat
mojo777

Registriert seit: 10. Sep 2003
402 Beiträge
 
#8

Re: Wie erstelle ich eine Maske für Währung?

  Alt 10. Mai 2004, 00:36


hier ist die lösung...
falls man preisangaben mal so haben möchte, wie eine stinknormale kasse die sanbietet dann kann man keine Maske oder so gebrauchen.

hier ist der code:

Delphi-Quellcode:
unit kasseneingabe;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Edit1: TEdit;
    procedure Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    procedure Edit1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  Text, Ausgabe_str: String;

implementation

{$R *.dfm}



procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
var s:String;
i,d:Integer;
begin
if Length(Edit1.Text)=0 then begin Text:=''; Ausgabe_str:=''; end;
if (Key in ['0'..'9']) then
        begin
        Text:=Text+Key;
        Ausgabe_str:=Text;
        for d:=1 to 3-Length(Text) do
        begin
        Ausgabe_str:='0'+Ausgabe_str;
        end;
        s:=',';
        i:=Length(Ausgabe_str)-1;
        Insert (s, Ausgabe_str, i);
        Edit1.Text:=Ausgabe_str;
        Edit1.SelStart := Length(Edit1.Text);
        Key:=#0;

        end else if (Key in[#8]) then
                begin
                Text:='';
                Edit1.Text:='';
                Ausgabe_str:='';
                end;



end;



procedure TForm1.Edit1Click(Sender: TObject);
begin
Edit1.SelStart := Length(Edit1.Text);
end;

end.
Angehängte Dateien
Dateityp: exe kassentest.exe (360,0 KB, 26x aufgerufen)
Muh macht die kUh
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#9

Re: Wie erstelle ich eine Maske für Währung?

  Alt 10. Mai 2004, 05:27
Ansonsten kann ich die JVCL-Komponenten mal wieder emphelen. Da gibt es unter der Registerkarte "Jv Convert" ein Edit Feld, in das man nur Daten (von Datum!) eingeben kann...
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
mojo777

Registriert seit: 10. Sep 2003
402 Beiträge
 
#10

Re: Wie erstelle ich eine Maske für Währung?

  Alt 10. Mai 2004, 09:37
guttah.
werd ich mich mal drüber informieren.
Muh macht die kUh
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz