AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Luckie's DriveTools in einen Thread auslagern

Luckie's DriveTools in einen Thread auslagern

Ein Thema von Mithrandir · begonnen am 1. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 31. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#1

Luckie's DriveTools in einen Thread auslagern

  Alt 1. Okt 2009, 18:43
Hi ihr,

mir brummt der Kopf. Ich versuche gerade, die DriveTools.pas (Direktlink) von Luckie in einen Thread auszulagern, da ich bei meinem Programm (nonVCL, mal wieder ) im Hintergrund einen definierten Ordner einlesen möchte. Mein Versuch sieht bis jetzt so aus:

Delphi-Quellcode:
 (*| Copyright (c) 2005 Michael Puff                                      |*)

uses Windows, Messages;

type
  TStringArray = array of string;

const
    {...}
type
  TFindFiles = class(TObject)
  private
    fThread: THandle;
    fThreadID: Cardinal;
    {...}
    procedure ThreadProc;
    {...}
  public
    {...}
  end;

var
  FFTerminate: Boolean;

  {...}

implementation

function GlobalThreadProc(Ptr: Pointer): DWORD;
begin
  TFindFiles(Ptr).ThreadProc();
end;

constructor TFindFiles.Create(Handle: THandle; RootFolder: string; Mask: string; Recurse: Boolean; Progress: Boolean);
begin
  fThread := BeginThread(nil, 0, @GlobalThreadProc, Self, CREATE_SUSPENDED, fThreadID);
  FHandle := Handle;
  FProgress := Progress;
  FFTerminate := False;
  if FProgress then
    Init;
end;

procedure TFindFiles.Init;
begin
  FCntFolders := 0;
  FiFolder := 0;
  FLevel := 0;
  if FProgress then
  begin
    SendMessage(FHandle, FFM_INIT, 0, 0);
    CountFolders(FRootFolder, FRecurse);
    Sendmessage(FHandle, FFM_MAXFOLDERS, FCntFolders, 0);
  end;
end;

procedure TFindFiles.CountFolders(RootFolder: string; Recurse: Boolean);
var
  hFindFile : THandle;
  wfd : TWin32FindData;
begin
  {...}
end;

procedure TFindFiles.Find(Handle: THandle; RootFolder: string; Mask: string; Recurse: Boolean = True);
var
  hFindFile : THandle;
  wfd : TWin32FindData;
begin
  {...}
end;

procedure TFindFiles.ThreadProc;
begin
  Find(FHandle, FRootFolder, FMask, FRecurse);
  SendMessage(FHandle, FFM_FINISH, 0, 0);
end;

procedure TFindFiles.FindFiles;
begin
  ResumeThread(fThread);
end;

class procedure TFindFiles.Terminate;
begin
  FFTerminate := True;
  EndThread(0);
end;
Ich habe die Unit auf die wichtigsten Teile gekürzt. Der Thread funktioniert auch soweit. Allerdings habe ich das Problem, dass das Fenster "ruckelt". Es springt beim Verschieben und reagiert sehr behäbig. Ich fürchte, irgendwo bin ich gestolpert, nur wo? Sieht jemand vielleicht von euch (Luckie? ), was ich da verbockt habe?

//Edit: Argh, beim Absenden kam mir einen Idee: In der "Find" - Funktion werden zwei Nachrichten abgesetzt. Einmal, wenn ein Ordner "gefunden" wurde, und einmal bei einer Datei. Auf die Nachricht der Datei reagiere ich, indem ich die ID3-Tags der Datei auslese und in eine SQLite-DB speicher. Das ist offensichtlich der Flaschenhals, denn kommentiere ich diesen Part aus, "ruckelts" nicht mehr. Ich fürchte, jetzt muss ich mir was anderes einfallen lassen... Das Schreiben in die DB muss noch in den Thread... Aiaiai...
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Luckie's DriveTools in einen Thread auslagern

  Alt 1. Okt 2009, 19:10
Du weist aber, dass du deine GlobalThreadProc nicht brauchst, sondern auch gleich deine Methode aufrufen kannst (in BeginThread übergeben).
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#3

Re: Luckie's DriveTools in einen Thread auslagern

  Alt 1. Okt 2009, 19:16
Dachte ich mir auch, aber dann bekomme ich den Fehler

Zitat:
[Pascal Fehler] MpuDriveTools.pas(111): E2036 Variable erforderlich
Wobei ThreadProc jetzt so definiert ist:

function ThreadProc(P: Pointer): DWORD;
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Luckie's DriveTools in einen Thread auslagern

  Alt 1. Okt 2009, 21:01
Delphi-Quellcode:
constructor TTest.Create;
var id:Cardinal;
begin
  BeginThread(nil,0,@TTest.Thread,self,0,id);
end;

function TTest.Thread: Integer;
begin

end;
Mach ich ständig so.

Was machst du eigentlich mit dem EndThread da?
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#5

Re: Luckie's DriveTools in einen Thread auslagern

  Alt 1. Okt 2009, 21:18
Zitat von sirius:
Was machst du eigentlich mit dem EndThread da?


Den Thread beim Zerstören des Objekts beenden. Nicht nötig?
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Luckie's DriveTools in einen Thread auslagern

  Alt 1. Okt 2009, 21:25
Nicht nötig. Einfach aus der Threadproc rausgehen. Und in deinem Fall verstehe ich den Sinn sowieso nicht.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#7

Re: Luckie's DriveTools in einen Thread auslagern

  Alt 1. Okt 2009, 21:38
Zitat von sirius:
Und in deinem Fall verstehe ich den Sinn sowieso nicht.
Warum? Wenn der zugehörige Prozess beendet wird, werden dann auch automatisch alle Threads weggeräumt?
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Luckie's DriveTools in einen Thread auslagern

  Alt 1. Okt 2009, 21:54
ist der Prozess weg, sind auch die Threads und alle möglichen (nicht gemeinsamen) Handles und auch der zugehörige Arbeitsspeicher weg, aber dennoch kann man ja selber noch ordentlich aufräumen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Luckie's DriveTools in einen Thread auslagern

  Alt 1. Okt 2009, 21:57
Zitat von Daniel G:
Zitat von sirius:
Und in deinem Fall verstehe ich den Sinn sowieso nicht.
Warum? Wenn der zugehörige Prozess beendet wird, werden dann auch automatisch alle Threads weggeräumt?
Aber du musst EndThread (wenn überhaupt) innerhalb des entsprechenden Threads aufrufen.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#10

Re: Luckie's DriveTools in einen Thread auslagern

  Alt 1. Okt 2009, 22:06
Zitat von sirius:
Aber du musst EndThread (wenn überhaupt) innerhalb des entsprechenden Threads aufrufen.
Ähh... Jetzt wo du das so sagst... klingt logisch...

@himi: Mein Reden.

Danke.
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz