AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi konstante bewegung eines objekts durch tastendruck
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

konstante bewegung eines objekts durch tastendruck

Ein Thema von Draggen · begonnen am 2. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 2. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Draggen

Registriert seit: 2. Okt 2009
11 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

konstante bewegung eines objekts durch tastendruck

  Alt 2. Okt 2009, 18:28
hallo an alle
ich bin neu hier und hätte mal eine frage.
ich hab schon ein wenig gegoogelt und hier hab ich auch schon alles abgesucht...
ich möchte ein objekt konstant in ein richtung bewegen während ich eine taste gedrückt halte. bei den bisherigen versuchen bleibe ich entweder in einer endlosschleife hängen oder ich bekomme keine konstante bewegung zu stande.
kann mir da jemand helfen? wäre echt nett.
lg draggen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: konstante bewegung eines objekts durch tastendruck

  Alt 2. Okt 2009, 18:32
Hi! Und Willkommen in der DP!

Was sind denn deine bisherigen Versuche? Das Bewegen des Objekts beim OnKeyDown Ereigniss?

Man könnte z.B. einen Timer verwenden und im OnTimer ereignis abfragen, ob die gewünschte Taste gedrückt ist. Falls dies der Fall ist, bewegt der Timer das Objekt einen Schritt weiter. Das sollte gleichmäßig genug sein...
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
LEE1

Registriert seit: 30. Sep 2009
58 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: konstante bewegung eines objekts durch tastendruck

  Alt 2. Okt 2009, 18:34
du da kann ich dir leider nid weiter helfen habe selbst das gleiche problem wäre cool wenn endlich mal jemand das erklären könnte
  Mit Zitat antworten Zitat
Draggen

Registriert seit: 2. Okt 2009
11 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: konstante bewegung eines objekts durch tastendruck

  Alt 2. Okt 2009, 18:40
genau die bisherigen versuche waren alle mit onkeydown-ereignis.
das mit dem timer hab ich mir auch schon überlegt nur hab ich keine ahnung wie ich abfragen kann ob eine bestimmte taste gerade gedrückt ist. könntest du mir bitte ein beispiel schicken?
danke schon mal im vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: konstante bewegung eines objekts durch tastendruck

  Alt 2. Okt 2009, 18:41
Zitat von LEE1:
du da kann ich dir leider nid weiter helfen habe selbst das gleiche problem wäre cool wenn endlich mal jemand das erklären könnte
Geiler Kommentar

Also hier der Beispielcode, funzt wunderbar!

Delphi-Quellcode:

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
if (getkeystate(vk_left) and 128)=128 then
  button1.Left:=button1.left-1; //verschiebt den Button eins nach links
end;
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
LEE1

Registriert seit: 30. Sep 2009
58 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: konstante bewegung eines objekts durch tastendruck

  Alt 2. Okt 2009, 18:44
hey danke funktioniert wunder bar danke

Draggen wusste schon wie das gemeint war

nur für waas ist die 128
  Mit Zitat antworten Zitat
Draggen

Registriert seit: 2. Okt 2009
11 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: konstante bewegung eines objekts durch tastendruck

  Alt 2. Okt 2009, 18:46
danke! sieht auch super aus nur kommt bei mir die fehlermeldung:"Vorgang konnte nicht erzeugt werden: Zugriff verweigert".
  Mit Zitat antworten Zitat
LEE1

Registriert seit: 30. Sep 2009
58 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: konstante bewegung eines objekts durch tastendruck

  Alt 2. Okt 2009, 18:48
un dann hab ich ne frage wenn ich den button springen lassen will zb langsam 20 pixel hoch un dann schnell wieder runter wie geht das
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: konstante bewegung eines objekts durch tastendruck

  Alt 2. Okt 2009, 18:52
@Draggen: Hast du auf deinem Formular auch einen Timer und einen Button erstellt? Und hast du das OnTimer Ereignis im Objektinspektor zugewiesen?

@Lee: Die 128 wird logisch (bit für bit) auf den Rückgabewert von GeyKeyState draufaddiert...Das liegt irgendwie an dem Intergerrückgabewert von GeyKeyState, der kann bei gedrückter Taste glaube ich -127 oder -128 sein...

Was ist denn bitte am "hüpfen" anders als am nach links laufen? Du ziehst einfach sagen wir mal von Button.Top 20 Pixel ab und addierst sie hinterher wieder drauf...


@Lee: Ihr stellt gerade in 3 oder 4 Threads ziemlich einfache anfängerfragen. Versucht doch mal ein bisschen eigeninitiative zu entwickeln!
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
Draggen

Registriert seit: 2. Okt 2009
11 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: konstante bewegung eines objekts durch tastendruck

  Alt 2. Okt 2009, 18:57
klar!!! ich hab nen timer nen button die procedure dem timer zugewiesen
also ich hoffe das ich das noch hinkriege
aber ich weiß trotzdem nicht warum diese fehlermeldung auftaucht
hättest du sonst noch eine idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz