AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Strings komprimieren ohne ZLib etc..

Ein Thema von turboPASCAL · begonnen am 4. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 4. Okt 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Strings komprimieren ohne ZLib etc..

  Alt 4. Okt 2009, 17:51
Hi,

kennt jmd. einen Algo der:
- strings komprimiert
- kein VCL beinhalted
- schnell ist

?

Ich habe einen schönen Huffman Algo, leider VCL-Basierend...
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Strings komprimieren ohne ZLib etc..

  Alt 4. Okt 2009, 18:47
Aus meiner Sammlung ein kleiner "Huffer". Ich hab den mal irgendwo gefunden, ich weiss leider nicht mehr wo genau. Einziges Problem bei dem Teil ist, dass er etwas unnötig viel Speicher beim komprimieren braucht, da zwischen drin einzelne Bits in Bytes geworfen werden. Falls das ein Problem ist ließe sich das vermutlich nicht zu schwer umbauen, funktionieren tut er aber wohl ganz gut.

Delphi-Quellcode:
unit Huff;

interface

type
  THByteArray = packed array of Byte;

  THTable = record
    Value : Byte;
    BitStream: array of Byte;
  end;

  THNode = class;
  THNode = class(TObject)
  private
  public
    Parent : THNode;
    ParentValue: 0..1;
    Value : Byte;
    Count : Integer;
    isLeaf : Boolean;
    Children : array[0..1] of THNode;
  end;

  THuff = class(TObject)
  private
    stats : array[0..255] of Cardinal;
    leafs : array of THNode;
    currentNodes: array of THNode;
    root : THNode;
    bs : THByteArray;
    bytes : THByteArray;
    final : THByteArray;
    eTable : array[0..255] of array of Byte;
    Padding : Byte;
    procedure MakeStatistics(const input: THByteArray);
    procedure GenerateLeafs;
    procedure GenerateTree;
    procedure MakeEncodeTable;
    procedure GenerateBitStream(const input: THByteArray);
    procedure CollapseBitStream;
    procedure AddInfos;
    procedure WriteBack(var input: THByteArray);
    procedure ExtractInfos(input: THByteArray);
    procedure ExpandBitStream;
    procedure DeCode(var output: THByteArray);
  public
    destructor Destroy; override;
    procedure Huff(var input: THByteArray);
    procedure DeHuff(var output: THByteArray);
  end;


implementation

procedure THuff.MakeStatistics(const input: THByteArray);
var
  i: Cardinal;
begin
  for i := 0 to 255 do
    stats[i] := 0;

  for i := 0 to Length(input)-1 do
    inc(stats[input[i]]);
end;

procedure THuff.GenerateLeafs;
var
  i : Integer;
  count: Integer;
begin
  SetLength(leafs, 256);
  count := 0;
  for i := 0 to 255 do
  begin
    if stats[i] > 0 then
    begin
      leafs[count] := THNode.Create;
      leafs[count].isLeaf := true;
      leafs[count].Value := i;
      leafs[count].Count := stats[i];
      inc(count);
    end;
  end;
  SetLength(leafs, count);
end;

procedure THuff.GenerateTree;
var
  i : Integer;
  len: Integer;
  t : ^THNode;
  m1,
  m2 : THNode;

  procedure SortNodes;
  var
    a : THNode;
    isDone: Boolean;
    i : Integer;
  begin
    isDone := false;
    while not isDone do
    begin
      isDone := true;
      for i := 0 to Length(currentNodes)-2 do
      begin
        if currentNodes[i].Count < currentNodes[i+1].Count then
        begin
          a := currentNodes[i+1];
          currentNodes[i+1] := currentNodes[i];
          currentNodes[i] := a;
          isDone := false;
        end;
      end;
    end;
  end;

begin
  SetLength(currentNodes, Length(leafs));
  for i := 0 to Length(leafs)-1 do
    currentNodes[i] := leafs[i];

  while Length(currentNodes) > 1 do
  begin
    len := Length(currentNodes);
    SortNodes;

    m1 := currentNodes[len-1];
    m2 := currentNodes[len-2];

    GetMem(t, SizeOf(THNode));
    t^ := THNode.Create;
    t.Count := m1.Count + m2.Count;
    t.isLeaf := false;
    t.Children[0] := m1;
    t.Children[1] := m2;
    m1.ParentValue := 0;
    m2.ParentValue := 1;
    m1.Parent := t^;
    m2.Parent := t^;

    currentNodes[len-2] := t^;
    SetLength(currentNodes, len-1);
  end;
  root := currentNodes[0];
end;


procedure THuff.MakeEncodeTable;
var
  i, m: Integer;
  bc : Integer;
  cn : THNode;
  v : Byte;
  ba : array[0..255] of Byte;
begin
  for i := 0 to Length(leafs)-1 do
  begin
    cn := leafs[i];
    v := cn.Value;
    bc := 0;
    while cn <> root do
    begin
      ba[bc] := cn.ParentValue;
      inc(bc);
      cn := cn.Parent;
    end;
    SetLength(eTable[v], bc);
    for m := 0 to bc-1 do
      eTable[v][m] := ba[bc-m-1];
  end;
end;

procedure THuff.GenerateBitStream(const input: THByteArray);
var
  i, m, allbc, bc: Integer;
begin
  SetLength(bs, Length(input)*16); // just reserve enough memory in advance
  allbc := 0;
  for i := 0 to Length(input)-1 do
  begin
    bc := Length(eTable[input[i]]);
    for m := 0 to bc-1 do
    begin
      bs[allbc] := eTable[input[i]][m];
      inc(allbc);
    end;
  end;
  // Padding at end of Bitstrem, so its length is multiple of 8
  if (allbc mod 8) <> 0 then
    Padding := 8-(allbc mod 8)
  else
    Padding := 0;
  SetLength(bs, allbc+Padding); // now crop to neccesary length
end;

procedure THuff.CollapseBitStream;
var
  i: Integer;
begin
  SetLength(bytes, Length(bs) div 8);
  for i := 0 to Length(bytes)-1 do
  begin
    bytes[i] := bs[i*8 ]* 1+
                bs[i*8+1]* 2+
                bs[i*8+2]* 4+
                bs[i*8+3]* 8+
                bs[i*8+4]* 16+
                bs[i*8+5]* 32+
                bs[i*8+6]* 64+
                bs[i*8+7]*128;
  end;
end;

procedure THuff.AddInfos;
var
  i: Integer;
begin
  SetLength(final, Length(bytes)+4*256+1); // +4*256 for statistics for rebuilding the tree on decode
                                           // +1 for the padding-value

  for i := 0 to 255 do
  begin
    final[i*4] := (stats[i] and $000000FF);
    final[i*4+1] := (stats[i] and $0000FF00) shr 8;
    final[i*4+2] := (stats[i] and $00FF0000) shr 16;
    final[i*4+3] := (stats[i] and $FF000000) shr 24;
  end;
  final[1024] := Padding;
  Move(bytes[0], final[1025], Length(bytes));
end;

procedure THuff.WriteBack(var input: THByteArray);
begin
  SetLength(input, Length(final));
  Move(final[0], input[0], Length(final));
end;

procedure THuff.ExtractInfos(input: THByteArray);
var
  i: Integer;
begin
  for i := 0 to 255 do
  begin
    stats[i] := input[4*i] + ((input[4*i+1]) shl 8) + ((input[4*i+2]) shl 16) + ((input[4*i+3]) shl 24);
  end;
  Padding := input[1024];
  SetLength(bytes, Length(input)-1025);
  Move(input[1025], bytes[0], Length(input)-1025);
end;

procedure THuff.ExpandBitStream;
var
  i: Integer;
begin
  SetLength(bs, Length(bytes) * 8);
  i := 0;
  repeat
    bs[i ] := (bytes[i div 8] and 1);
    bs[i+1] := (bytes[i div 8] and 2) shr 1;
    bs[i+2] := (bytes[i div 8] and 4) shr 2;
    bs[i+3] := (bytes[i div 8] and 8) shr 3;
    bs[i+4] := (bytes[i div 8] and 16) shr 4;
    bs[i+5] := (bytes[i div 8] and 32) shr 5;
    bs[i+6] := (bytes[i div 8] and 64) shr 6;
    bs[i+7] := (bytes[i div 8] and 128) shr 7;
    inc(i, 8);
  until i >= Length(bs)-1;
end;

procedure THuff.DeCode(var output: THByteArray);
var
  i: Integer;
  n: THNode;
  oc: Integer;
begin
  SetLength(output, Length(bs)*32);
  n := root;
  oc := 0;
  for i := 0 to Length(bs)-1-Padding do
  begin
    n := n.Children[bs[i]];
    if n.isLeaf then
    begin
      output[oc] := n.Value;
      n := root;
      inc(oc);
    end;
  end;
  SetLength(output, oc);
end;

procedure FreeTree(var n: THNode);
begin
  if Assigned(n) then
  begin
    if Assigned(n.Children[0]) then FreeTree(n.Children[0]);
    if Assigned(n.Children[1]) then FreeTree(n.Children[1]);
    n.Free;
  end;
end;

procedure THuff.Huff(var input: THByteArray);
begin
  FreeTree(root);
  MakeStatistics(input);
  GenerateLeafs;
  GenerateTree;
  MakeEncodeTable;
  GenerateBitStream(input);
  CollapseBitStream;
  AddInfos;
  WriteBack(input);
end;

procedure THuff.DeHuff(var output: THByteArray);
begin
  FreeTree(root);
  ExtractInfos(output);
  ExpandBitStream;
  GenerateLeafs;
  GenerateTree;
  DeCode(output);
end;

destructor THuff.Destroy;
begin
  FreeTree(root);
end;

end.
Ich wüsste jetzt spontan auch nicht, wozu man dafür die VCL brauchen sollte
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Strings komprimieren ohne ZLib etc..

  Alt 4. Okt 2009, 19:00
Danke.


Zitat:
wüsste jetzt spontan auch nicht, wozu man dafür die VCL brauchen sollte
Nja, manche bauen ihre Knoten mit TList auf und wieder andere verwenden TStreams etc.
da sie mit Dateien arbeiten.


Ich muss noch mal dumm fragen wie bekomme ich denn mein PChar bzw. mein String in die Routienen ?

THByteArray (packed array of Byte) ist ja nun kein String.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Strings komprimieren ohne ZLib etc..

  Alt 4. Okt 2009, 19:08
Bei ANSI-Strings ist's ja recht einfach, da ein Zeichen ja ein Char=Byte ist. Einfach in nem Schleifchen 1:1 umkopieren. Bei allem anderen wäre vermutlich das einfachste einen PByte über die Daten rutschen zu lassen.
Was mir grad noch auffällt: Für kurzere Strings ist Huffman generell nicht sooo geeignet, da ja allein schon 256*4 Bytes für die Infos zum Aufbauen des Baumes mit in die komprimierten Daten kommen. Das einzige Verfahren dass ohne Strukturinfos auskommt das ich kenne wären halt die diversen LZW Varianten. Da hatte ich die Tage auch in einem Thread hier einen Link zu den original Sources von 7zip + Port nach Delphi geposted. Ich weiss allerdings nicht, ob dieser nun mit oder ohne VCL gebaut ist, da ich die C# Variante benutzt hatte.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: Strings komprimieren ohne ZLib etc..

  Alt 4. Okt 2009, 19:24
Also Huff( THByteArray(MyString) ); sollte klappen. (ebend mal versucht)

Zitat:
Einfach in nem Schleifchen 1:1 umkopieren.
Jo, kann man.


Zitat:
Für kurzere Strings ist Huffman generell nicht sooo geeignet
Ja.

9796 Zeichen zu 6146 Zeichen = ~ 62,74 % das passt schon.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
4. Okt 2009, 19:32
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Programmieren allgemein" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
Das hat sich zu einem Delphi-Thema entwickelt.
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: Strings komprimieren ohne ZLib etc..

  Alt 4. Okt 2009, 19:45
@Matze, Retourkutsche ja !?
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz