AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi string durchsuchen und tipps zu while + for-schleifen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

string durchsuchen und tipps zu while + for-schleifen

Ein Thema von delphi-n · begonnen am 5. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 6. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    
delphi-n

Registriert seit: 6. Sep 2009
88 Beiträge
 
#1

string durchsuchen und tipps zu while + for-schleifen

  Alt 5. Okt 2009, 17:10
Hi!

Wie durchsucht man einen String (eig. eine Linie aus einem Richedit) nach z.B. 'Hallo'?

Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: string durchsuchen

  Alt 5. Okt 2009, 17:12
Hallo,

das geht mit Delphi-Referenz durchsuchenPos bzw. Delphi-Referenz durchsuchenPosEx.

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: string durchsuchen

  Alt 5. Okt 2009, 17:24
Je nachdem, was genau mit "Durchsuchen" gemeint ist, könnten auch AnsiContainsStr oder AnsiContainsText aus StrUtils in Frage kommen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
delphi-n

Registriert seit: 6. Sep 2009
88 Beiträge
 
#4

Re: string durchsuchen

  Alt 5. Okt 2009, 17:40
danke


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

var S: string;
begin
  S := Edit1.Text;
  { Convert spaces to zeros }
 if Pos('hallo', S) > 0 then
 Button1.Visible:=false;
end;

das klappt


http://docs.embarcadero.com/products...yteString.html

(unten, etwas geändert)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: [GELÖST] string durchsuchen

  Alt 5. Okt 2009, 17:42
Zitat:
Pos is case-sensitive.
Wenn Dich das nicht stört oder gar gewollt ist, isses ja in Ordnung.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
delphi-n

Registriert seit: 6. Sep 2009
88 Beiträge
 
#6

Re: [GELÖST] string durchsuchen

  Alt 5. Okt 2009, 17:58
pech für den nutzer, der muss dann halt richtig eingeben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: [GELÖST] string durchsuchen

  Alt 5. Okt 2009, 18:05
Irgendwo gab's mal einen Fehler in der OH. Ich kann mir seitdem nicht merken, ob Pos nun case-sensitiv ist oder nicht. Falls es das sein sollte, wie Deddy geschrieben hat, kannst du das so auch umgehen:

if Pos('hallo', AnsiLowerString(S)) > 0 then Und eine der wichtigsten Regeln beim Programmieren: Der Anwender ist ein DAU (Dümmster anzunehmender User) bzw. kann einer sein. Stelle dir das vor und versuche die Programme auch entsprechend zu schreiben. Sonst hast du u.U. nur Ärger.
  Mit Zitat antworten Zitat
delphi-n

Registriert seit: 6. Sep 2009
88 Beiträge
 
#8

Re: [GELÖST] string durchsuchen

  Alt 5. Okt 2009, 18:07
AnsiLowerString kennt mein delphi (7) nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: [GELÖST] string durchsuchen

  Alt 5. Okt 2009, 18:08
Matze meinte AnsiLowerCase

[edit] "Turbo-Opa" war wieder schneller [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: [GELÖST] string durchsuchen

  Alt 5. Okt 2009, 18:08
Ach ne, es heißt glaub Delphi-Referenz durchsuchenAnsiLowerCase, sorry.

Edit: Durch PHP & Co kommt man auch ganz durcheinander, da heißt es "StrToLower" oder "LowerString" (oder war das C/C++?) oder wie auch immer. In mySQL heißt es "Lower". Da blickt doch kein Mensch mehr durch.
Und Deddy war schneller.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz