AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

ScheduledFuture in Delphi?

Ein Thema von WorstNightmare · begonnen am 8. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 17. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
WorstNightmare

Registriert seit: 6. Okt 2008
159 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#1

ScheduledFuture in Delphi?

  Alt 8. Okt 2009, 16:29
Hallo,

in Java gibt es ja die Klasse ScheduledFuture, um Befehle nach einer gewissen Zeitspanne auszuführen. In Delphi könnte man ja einen TTimer mit dem entsprechenden Intervall benuzten und diesen in der OnTimer Funktion wieder abschalten, allerdings funktionieren die ja nicht in Threads. Gibt es Timer-Komponenten die auch in Threads gehen oder gar eine Klasse wie ScheduledFuture in Delphi?
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: ScheduledFuture in Delphi?

  Alt 8. Okt 2009, 16:37
In Threads kannst du statt dem Timer doch einfach Sleep(dword) benutzen?
  Mit Zitat antworten Zitat
WorstNightmare

Registriert seit: 6. Okt 2008
159 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#3

Re: ScheduledFuture in Delphi?

  Alt 8. Okt 2009, 16:49
Vielleicht sollte ich noch dazu erwähnen, dass es sich um Indy-Server Threads handelt. Ein Sleep hätte daher fatale Folgen, da dann auch die Pakete nicht mehr verabeitet werden würden, die währenddessen reinkommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.016 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: ScheduledFuture in Delphi?

  Alt 8. Okt 2009, 16:52
erstell dir doch einfach einen weiteren Thread, welchen du als ScheduleQueue benutzt

oder nimm einem Timer im Hauptthread (auf der Form), welcher dann entsprechend nur die Event-Starts an die Threads weiterreicht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
WorstNightmare

Registriert seit: 6. Okt 2008
159 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#5

Re: ScheduledFuture in Delphi?

  Alt 8. Okt 2009, 17:46
Zitat:
erstell dir doch einfach einen weiteren Thread, welchen du als ScheduleQueue benutzt
Kannst du das vielleicht noch etwas mehr erläutern?
Wie soll ich denn prüfen ob die Zeit um ist? Einfach GetTickCount mit dem Startzeitpunkt vergleichen? Ist das denn genau?

Deine letztere Möglichkeit wäre etwas umständlich...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: ScheduledFuture in Delphi?

  Alt 12. Okt 2009, 09:39
Zitat von WorstNightmare:
Zitat:
erstell dir doch einfach einen weiteren Thread, welchen du als ScheduleQueue benutzt
Kannst du das vielleicht noch etwas mehr erläutern?
Wie soll ich denn prüfen ob die Zeit um ist? Einfach GetTickCount mit dem Startzeitpunkt vergleichen? Ist das denn genau?
Wenn du einen Thread nur dafür nutzt, dann kannst du ya wieder mit Sleep arbeiten. Aber Sleep wird kaum genauer sein als GetTickCount oder ein Timer *glaub*. Gegenfrage: Wie genau muss es denn sein?


Zitat von WorstNightmare:
Deine letztere Möglichkeit wäre etwas umständlich...
Wieso denn nicht? Auf den ersten Blick scheint mir dies die einfachste Möglichkeit (aber wohl nicht die schönste).
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: ScheduledFuture in Delphi?

  Alt 12. Okt 2009, 09:43
Zitat von WorstNightmare:
Gegenfrage: Wie genau muss es denn sein?
Wenn man schon nach der Genauigkeit fragen muss, ist es schon der falsche Ansatz. Windows ist kein Echtzeitbetriebssystem.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

Re: ScheduledFuture in Delphi?

  Alt 12. Okt 2009, 12:56
Zitat:
Vielleicht sollte ich noch dazu erwähnen, dass es sich um Indy-Server Threads handelt.
Hi,

kannst bitte kurz erklären was Du genau machen möchtest ?!
Ich kann mir nämlich beim besten Willen nicht vorstellen warum Du innerhalb eines Indy-Server-Threads eine gewissen Zeitspanne warten möchtest ?!

Wenn Du außerhalb des "Indy-Server-Threads" etwas mit ein paar Clients/oder allen machen möchtest, z.B. alle xyz Sekunden ein Kommando schicken,
dann solltest Du dafür einen Extra-Timer oder noch besser Extra Thread verwenden.

Greetz Data
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
WorstNightmare

Registriert seit: 6. Okt 2008
159 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#9

Re: ScheduledFuture in Delphi?

  Alt 17. Okt 2009, 19:19
So,

ich bin aus dem Urlaub zurück und habe wieder angefangen mich mit dem Projekt zu beschäftigen.

Es handelt sich um einen Server zu einem MMORPG und der Server muss eben auch die Buffs, die der Spieler gerade aktiviert hat verwalten. Diese deaktivieren sich immer nach einer Zeit, manche nach 4s und manche erst nach 15min. Daher brauche ich eben sowas wie Timer, welche dem Client mitteilen, die entsprechenden Buffs nach der richtigen Zeit abzuschalten, es muss nicht 100% genau sein, es sollten nur nicht mehr als 500ms Abweichung sein.

Ich dachte mir also, ich bastele mir einen Scheduler-Thread, der die ganze Zeit läuft. Dieser würde dann ein Dictionary führen, dessen Key der TickCount in der Zukunft ist und die Value der auszuführende Job (als procedure). In der Execute Schleife wird dann einmal der aktuelle TickCount ermittelt und dann mit allen Keys im Dictionary verglichen und die, welche passen werden ausgeführt.

Folgende Bedenken habe ich:
Zu Bestzeiten könnten im Dictionary 600 Einträge sein, die in jedem Execute verglichen werden, könnte es da irgendwelche Performanceprobleme geben? Sollte ich vielleicht mehrere Scheduler laufen lassen, die jeweils 100 Einträge verwalten oder würde das keinen Sinn machen?
Zusätzlich laufen dann auch noch bis zu 20 Indy-Listener Threads und bis zu 300 Client-Verbindungsthreads, falls das mitbeachtet werden muss.

Was sagt ihr dazu?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: ScheduledFuture in Delphi?

  Alt 17. Okt 2009, 19:43
Sortier dein Dictionary nach Ablaufzeit, und du brauchst nur immer die ersten anzuschauen, bis einer kommt der noch warten muss.
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz