AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Telefonbuch

Ein Thema von funkuchn · begonnen am 8. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 10. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 3 von 8     123 45     Letzte »    
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

Re: Telefonbuch

  Alt 8. Okt 2009, 18:57
Nun, dann bilde doch einfach einen String, der den Namen, den Vornamen sowie sämtliche Telefonnummern durch ein definiertes Zeichen getrennt enthält. Das Ganze kannst Du dann in einer TStringlist bzw. TStrings(die Lines des Memos) verwalten. Ein Beispiel:
Code:
//Originaldatensatz
Müller;Klaus-Bärbel;01234/12345

//eine Nummer dazu
Müller;Klaus-Bärbel;01234/12345;02345/23456
Dieser Datensatz entspricht dann einer Zeile Deiner Datei. Du kannst ihn anhand des Trennzeichens dann wieder in seine einzelnen Bestandteile zerlegen (mit Stringfunktionen wie Copy, Delete, Pos, PosEx etc. oder mit TStringlist.Delimiter/DelimitedText usw.). Sortieren geht damit auch(TStringlist.Sorted). Ich denke, als Ansatz soll das zunächst genügen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
funkuchn

Registriert seit: 20. Sep 2009
Ort: Boblitz
81 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#22

Re: Telefonbuch

  Alt 8. Okt 2009, 18:59
ja als Ansatz ist das okay, aber ich habe halt das Problem, dass ich nicht weiß, wie ich das einbinde, so gut bin ich nicht, mache das echt noch nicht lange...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#23

Re: Telefonbuch

  Alt 8. Okt 2009, 19:00
Zitat von DeddyH:
Ich denke, als Ansatz soll das zunächst genügen.
Gute Idee! Man könnte auch immer abwechselnd Name und Telefonnummer in die Stringlist schreiben, dann spart man sich das auseinander-friemeln am schluss. Und man weiß immer, dass (angenommen wir fangen bei null an) bei den geraden Einträgen in der Liste die Namen und bei den ungeraden Einträgen die Telefonnummern stehen.
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

Re: Telefonbuch

  Alt 8. Okt 2009, 19:02
Hast Du Dir die genannten Funktionen und Methoden denn schon einmal in der Delphi-Hilfe angeschaut?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
funkuchn

Registriert seit: 20. Sep 2009
Ort: Boblitz
81 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#25

Re: Telefonbuch

  Alt 8. Okt 2009, 19:02
könnte ich machen, aber dann bin ich 4 stunden mit übersetzen beschäftigt..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

Re: Telefonbuch

  Alt 8. Okt 2009, 19:04
So viele waren das ja nun auch wieder nicht. Wir helfen ja gern, aber von Dir muss auch etwas kommen. Versuch es erst einmal und wenn Du nicht weiterkommst, meldest Du Dich einfach, OK?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
funkuchn

Registriert seit: 20. Sep 2009
Ort: Boblitz
81 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#27

Re: Telefonbuch

  Alt 8. Okt 2009, 19:05
ich finde nicht mal einen Ansatz >.<
man ihr wart doch auch mal anfänger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

Re: Telefonbuch

  Alt 8. Okt 2009, 19:08
Sicher waren wir das und haben uns als solche auch durchkämpfen müssen. Nochmal der Datensatz von oben:
Code:
Müller;Klaus-Bärbel;01234/12345
Da sind 2 Trennzeichen(";") drin. Alles bis zum ersten Zeichen ist der Name, danach bis zum 2. Trennzeichen der Vorname, dahinter die Telefonnummer. Das musst Du nur noch zerlegen (die DP-Suche hilft dabei sicherlich auch weiter).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#29

Re: Telefonbuch

  Alt 8. Okt 2009, 19:09
Okay, einen Ansatz. (wobei ich hier eine leicht andere Variante verfolge als DaddyH, sry)

Du deklarierst dir unter Private eine Variable:

Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
  private
    { Private-Deklarationen }
    Telefonbuch:Tstringlist;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;
Wenn dein Programm startet, musst du in der FormCreate Procedure die StringList ersteinmal "erstellen":

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
   Telefonbuch:=TStringList.create;
end;
Dann brauchst du eine Procedure, um Einträge in dein Telefonbuch (in die Stringlist) einzufügen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Hinzufügen_Zu_Telefonbuch(EinName:String;EineTelefonnummer:string);

begin

  EinTelefonbuch.Add(EinName);
  EinTelefonbuch.Add(EineTelefonnummer);

end;
Jedes Mal, wenn du EinTelefonbuch.Add aufrufst, wird ein weiterer Eintrag in die StringList geschrieben.
D.h. ein Beispiel:

Am Anfang ist deine StringList leer. Jetzt rufst du folgende Procedure auf:

Hinzufügen_Zu_Telefonbuch('Hans Meiser','0190-99999');

Jetzt steht in der StringList:

0.: Hans Meiser
1.: 0290-99999


Meine Frage an dich: Man kann mit Eckigen Klammern auf die einzelnen Einträge der Stringlist zugreifen:

EinTelefonbuch[0] ist in unserem Fall jetzt = "Hans Meiser".

Kannst du eine FUnktion basteln, die aus dem Telefonbuch nun wieder Name und Telefonnummer ausließt? Also, wenn ich dir sage: Suche mir bitte zur zweiten Person im Telefonbuch Namen und Telefonnummer... wie könnte das gehen?
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#30

Re: Telefonbuch

  Alt 8. Okt 2009, 19:11
Und mehrere Telefonnummern hängst Du dann wie an?

P.S.: DeddyH bitte
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 8     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz