AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Telefonbuch

Ein Thema von funkuchn · begonnen am 8. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 10. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 8 von 8   « Erste     678   
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#71

Re: Telefonbuch

  Alt 10. Okt 2009, 16:52
Zitat von funkuchn:
okay, mein Versuch ^^:

Delphi-Quellcode:
for i:=0 downto AnzahlEintraege-1 do
 Tauschindex:=j;
 for i[j]:=0 downto AnzahlEintraege-1 do
 If Telefonbucheintrag[2*i]>Telefonbucheintrag[2*Tauschindex];
 then TauschIndex:=i;
 Tausche_Telefonbucheintrag(j,Tauschindex);
ich weiß, ich bin unfähig >.<
Warum...is doch schonmal ein anfang...und jetzt basteln wir es so lang zurecht, bis es funktioniert

1) ich weiß, ich hab oben die schleife mit downto gemacht...das war pädagogisch nicht sehr klug. Mit Downto zählst du die Indizes runter. Du hast also dem Compiler gerade gesagt: "Setze i=0 und ziehe so lange 1 ab, bis i=AnzahlEinträge (also z.B. 5) ist"... du siehst, das kann schonmal nicht funktionieren. Wir verwenden daher besser "Setze i=0 und addiere so lange 1, bis i=AnzahlEinträge" ist.

2) Die If Syntax is falsch. es geht immer so:

  if Bedingung then Anweisung; und sonst ist alles, bis auf eine Blockanweisung (Begin...End) richtig.

Ich poste dir jetzt mal die fertige funktion:

Delphi-Quellcode:

procedure TForm1.SortiereTelefonbuch;
var TauschIndex:integer;
    Anzahl,i,j:integer;
begin


 Anzahl:=Telefonbuch.Count div 2;

  for j:= 0 to Anzahl-1 do
   begin
   TauschIndex:=j;
    for i:= j to Anzahl-1 do
      if CompareStr(Telefonbuch[2*i],Telefonbuch[2*TauschIndex])<0 then
       TauschIndex:=i;
    TauscheTelefonbuchEintrag(TauschIndex,j);
   end;

 memo1.text:=Telefonbuch.Text;


end;
//edit:
Überleg dir mal, warum i[j] keinen Sinn macht, aber Telefonbuch[i] schon!

//edit2:

Und wie binden wir jetzt die beiden Prozeduren ein?

Also zunächst musst du die Prozeduren noch im Private Bereich deklarieren:

Delphi-Quellcode:

{...}
  private
    { Private-Deklarationen }
    Telefonbuch:TStringList;
    procedure TauscheTelefonbuchEintrag(Index1,Index2:integer);
    procedure SortiereTelefonbuch;
{...}
Und jetzt rufen wir die Prozedur SortiereTelefonbuch auf, wenn wir auf Button4 klicken:

Delphi-Quellcode:

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin

 SortiereTelefonbuch;

 label5.visible:=true;
 edit5.visible:=true;
 button10.visible:=true;
 label2.visible:=false;
 edit4.visible:=false;
 button9.visible:=false;
 edit1.visible:=false;

 edit3.visible:=false;
 label4.visible:=false;

 label7.visible:=false;
 button8.visible:=false;
end;
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
funkuchn

Registriert seit: 20. Sep 2009
Ort: Boblitz
81 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#72

Re: Telefonbuch

  Alt 10. Okt 2009, 16:58
Zitat:
if CompareStr(Telefonbuch[2*i],Telefonbuch[2*TauschIndex])<0 then
TauschIndex:=i;
TauscheTelefonbuchEintrag(TauschIndex,j);
"Tauschetelefonbucheintrag" ist n String, oder??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#73

Re: Telefonbuch

  Alt 10. Okt 2009, 17:04
Dreieckstausch, nur so als Tipp
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#74

Re: Telefonbuch

  Alt 10. Okt 2009, 17:05
@DeddyH: Cool, wusste gar nicht dass das Dreieckstausch heißt wieder was gelernt ...


Zitat von funkuchn:
Zitat:
if CompareStr(Telefonbuch[2*i],Telefonbuch[2*TauschIndex])<0 then
TauschIndex:=i;
TauscheTelefonbuchEintrag(TauschIndex,j);
"Tauschetelefonbucheintrag" ist n String, oder??

Guck mal in Post #63. TauscheTelefonBucheintrag ist eine Prozedur, der du zwei Variablen übergibst, nämlich TauschIndex und j...Das haben wir doch heute mittag besprochen...

Ein String hat hinten keine runden klammern dran
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
funkuchn

Registriert seit: 20. Sep 2009
Ort: Boblitz
81 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#75

Re: Telefonbuch

  Alt 10. Okt 2009, 17:12
Okay, alles ingebunden und es geht nicht, hab grad iwie keinen Durchblick mehr
könnt ihr mir den Fehler zeigen?

siehe exe
Angehängte Dateien
Dateityp: rar tlfb_203.rar (320,4 KB, 3x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#76

Re: Telefonbuch

  Alt 10. Okt 2009, 17:25
Oh man, du hast noch nicht mal die Prozedur (von der ich die ganze Zeit rede) aus Beitrag #63 in deinen Quellcode kopiert...woher soll delphi wissen, was "TauscheTelefonbuchEintrag" ist.

Du hast in der Private-Deklaration die Variable Telefonbuch 2 mal deklariert.

Und die Funktion SortiereTelefonbuch hast du auch nicht kopiert.
//edit: Okay, die hast du über den Button10 drin... aber dann kannst du die Deklaration von SortiereTelefonbuch unter Private löschen

Wenn du unter Private eine Funktion deklarierst, sagst du quasi dem Compiler "Hey, unten im SourceCode gibt es eine Funktion, mit dem Namen "SortiereTelefonbuch". Sag mal allen Funktionen und Prozeduren bescheid, dass sie ab jetzt diese Funktion benutzen können"

Der Komplier denkt sich: "Okay, alles klar, mach ich - sucht dann die implementation von "SortiereTelefonbuch" und findet sie nicht...deswegen gibts den Fehler...

Wofür mache ich das eigentlich hier?

Wenn du einfach nur das kopiert und zusammengefügt hättest, wie ich es dir geschrieben hab, würde es jetzt funktionieren - bei mir läufts jedenfalls


//edit: Ich geh mir jetzt erstmal was trinken! Viel erfolg noch!

//edit2: Okay, okay...ich habs ma angehängt...
Angehängte Dateien
Dateityp: rar tlfb_600.rar (354,9 KB, 2x aufgerufen)
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
funkuchn

Registriert seit: 20. Sep 2009
Ort: Boblitz
81 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#77

Re: Telefonbuch

  Alt 10. Okt 2009, 17:59
cool danke...


naja, ich dachte halt, dass das alles nicht fertig is und so....

Dann schönen Abend
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 8 von 8   « Erste     678   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz